回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添蔵さん

2012-08-31 23:59:07 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、無添蔵さんへ 105円均一大手の無添くら寿司さんが関西で4店舗のみ展開しているお店です お寿司は105円皿、210円皿、315円皿の3種類、うどんや天ぷら等サイドメニューが充実しているお店です 無添くら寿司さんの好きな方が大人だけで行って欲しい、そんなお店です 先日、メールクーポンが送られてきていて、「88フェア」(お寿司のお皿が、税抜きで88円、188円、288円になります)を明日まで実施中ということで行ってきました

今日は泉北店さんへ 泉北店さんは1階が105円均一の無添くら寿司さんで2階にお店があります 1階はいつもの無添くら寿司さん 賑やかで子供客が凄く多いですね!さて、2階に上ると、内装もどこか高級感があり、照明も暗めで雰囲気が全然違いますね 子供客も少なく静かで落ち着いた雰囲気 いいものです♪ と、思っていたら、後に一組奇声を発するお子様と、それにきれてしまう親というファミリー客が1組着てしまい台無しでしたが・・・ 全体的には落ち着いている雰囲気です

「たら白子(105→92)」無添くら寿司さんでは冬季限定で登場する「たら白子」です 無添蔵さんは夏でもあります 一品料理としてお酒におつまみもあります(210) 好きな方、この季節でも食べる事ができますから是非にお店に! 無添くら寿司さんの柚子ポン酢は、柔らかな柚子の酸味が魅力的なものです
「カリフォルニアロール(210→197)」生サーモン、えびマヨ、アボカド、胡瓜、レタスの中巻です 生サーモンが結構大きめです 生サーモンの存在感が凄く大きく、えびマヨやアボカドの存在感にも負けていないものです なかなかによくできた巻だと思います 3切れです
「香ばし穴子棒寿司(210→197)」穴子の棒寿司です 酢飯に甘だれと甘く味付けされた椎茸を混ぜています この椎茸、なかなか良くできたものだと思います 節分の巻寿司に使われているのと同じなのかな?
「極上とろさば棒寿司(210→197)」とろさばと言うだけに本当に脂は多く濃厚なものを肉厚な鯖を2枚重ねです 酢飯よりも鯖の方が大きく酢飯は量的に言えば添えられている程度といってもいいのかもしれません・・・ ネタと酢飯との間には大葉とガリです 表面にはおぼろ昆布で巻かれています バランス的にはもう少し酢飯があってもいいと思いましたが、この肉厚な脂のある鯖の2枚重ねはやめてほしくありません、これは凄く他社との差別化に成功できていると思います 隣席のお客さんも感動していました 今でも大きな棒寿司ですが、鯖の量はそのままでもう少し酢飯を増やしていただけたら嬉しいです
「さごし(210→197)」皮目を炙ったりしないで、鰆(ご存知とは思いますが幼魚をサゴシと言います)を握りにしたものです 脂が多く、甘味が結構しっかりで、びん長鮪のトロの様でした
「感動のプリン(210)」私は、回転寿司好きでこういうブログをやっていますが、実はNHKアニメおじゃるまると同じくらいプリンも好物で、久しぶりにいただきました「感動のプリン」 最近、「ふわとろ」だとかの柔らか食感のものが増えている中、手作りだというこの「感動のプリン」は、驚くほどのしっかり食感です 最近の 苦味もきっちりのカラメルソースもまさに大人の味ですね!これは大人のプリン好きな方には是非に一度いただいて欲しいものです

落ち着いた雰囲気で、無添くら寿司さんのお寿司もいただけます 105円皿は同じネタが揃っています 210円皿ではオリジナルなものと、105円のネタを大きくしたものがあります、315円皿は高級なネタや盛り合わせ3貫のお皿が揃っています

お店から帰ろうとした際気付きましたが、やはりウエイティングのお客さんは105円均一店の1階の方が圧倒的に多かったです 棒寿司等は凄くレベルが高いと思いますが、やはり圧倒的に無添くら寿司さんの方が集客されています 無添くら寿司さんの常連さんが、大人だけでお店に行く際などには一度行って欲しいとお勧めしたいお店です!

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回転紀行~吟味スシローさん

2012-08-29 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 「夏〆スシロー」ということで、期間限定メニューが今日から登場という事でお店に行ってきました

「ぶつ切りサーモン(105)」かなり大きくさばかれたサーモンです 105円でここまで大きくさばかれたサーモンもなかなかないと思います おそらくかっぱ寿司さんを意識したものかと思われますが、これは凄くお得なものですね♪
「びん長鮪天身(105)」何故あえてびん長の天身?と、思いつついただきましたが、なるほど、脂の旨みという事ではなくびん長自身の旨味がしっかりということで美味なものでした♪身の色もびん長としては少し赤いです
「まぐろ山かけ(105)」今日のは随分山盛り♪どうやら「びん長鮪天身」を使用していたそうです 山芋と葱のトッピング これも凄く美味ですね♪こういった軍艦巻きはにぎりの端材を使ったものが凄く美味なものです!
「胡麻あじ(105)」鯵を細かく刻んで、胡麻油と胡麻で和えたもので葱のトッピングです 今日のはいつもよりちょっと山盛り♪胡麻油って、意外なことに生の魚と相性がいい場合があります 韓国に進出されたスシローさんですから、こういった胡麻油や唐辛子なネタは増えてくるのかもしれませんね
「まぐろアボカドナッツ添え(105)」軍艦巻きで、オニオンスライス、黒胡椒を使ったドレッシングで和えた鮪です さらに、マヨネーズとアボカドを和えたもの それにナッツのトッピングです ナッツが以前よりさらに細かく刻んだものに変更され、お寿司としてはまとまりがあるような?しかし、ナッツの食感があったほうがこのお寿司らしいと思いますし、これは意見が分かれるところなのかもしれませんね
「剣先いか塩レモン(一貫)(105)」上品な甘味がしっかりの剣先いか これに塩のトッピングにレモンスライスが添えられています なるほど、こういうふうにあっさり剣先をいただくのもありだと思います♪105円均一店では、こういったものはなかなかありませんね!

さすがに吟味スシローさん 105円均一店としてできることをしっかりされているなぁ!あらためて思いました 今日、たまたま隣席のお客さんがマナーが全く無い方で、本当に食事中も大暴れ!帰ってから、テーブルの椅子にいろんなものが落ちていて本当に汚いものでした 片付けるスタッフさんはその反対側の椅子から片付けていました 気付かないままになるのかな?と思っていたら、反対側の椅子もテーブルの下も細かく徹底的に片付けていました やはり大手になっている、スシローさんやくら寿司さんはそのあたりの従業員さんの教育は徹底されていると思いました

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-08-28 23:59:58 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿中心のお店です 189円皿、357円皿もありますが約7割が105円皿です しかし、お刺身等のサイドメニューも充実しています ファミリー客から、大人でお酒を飲みに来ているようなお客さんまで幅広く集客されている泉佐野市の繁盛店です

「新物生さんま(105)」北海道産 新物の生秋刀魚も登場していました 今年は、秋刀魚の不漁が報道されています スーパーでもつい先週くらいまでは1匹300円だとかで、ここ数日はやっと200円を切って、お店によっては198円、178円だったりになってきてはいますがまだまだ高いですね さて、105円で登場していましたが、思ったより適度に脂があり、この時期としてはなかなかなものでした
「おかか数の子(105)」細かくした数の子に鰹節を和えたものの軍艦巻きです、この相性が凄くいいものですね!
「かんぱちカルパッチョ(105)」カンパチのカルパッチョです 細かく刻んだ野菜(レタス、キャベツ、人参、赤玉葱でしたか?)にドレッシング、マヨネーズのトッピング トッピングに負けないカンパチの甘味も実に印象的なものでした しかし「かんぱち(189)」ということを考えたらこちらの方がお得ですね!
「活だこ土瓶(105)」酢味噌のトッピングです 蛸の頭のところです しかし見た目がちょっと美味しく見えないからなのか?蛸は足というイメージがあるからか?あまり売れていなかったようです 「本日の限定品」というPOPでも流れていましたし、唐揚げにしたものも流れていました もし、余っているのであれば、マヨネーズで和えて「タコサラダ」にするというのもいいと思いますし、細かく刻んだ大葉と梅肉(あるいは柚子皮)で和えたものなんていうものもどうでしょうか?これに鰹節をトッピングしてもいいかなぁ?など、色々と考えてしまうのでした 活魚寿司さんは、新メニューが次々と登場しますから、私が余計な事を言わなくともおそらくこれを使った軍艦巻きの登場はきっと何かあると思います
「自家製するめいか塩辛(105)」食材メーカーの塩辛も美味なのですが、自家製のこういったシンプルな味に仕上げた塩辛というのも美味なものです 最近毎回のように食べていますが、おや!今日も私の注文で品切れに!かなり数量限定で作られているようですので興味のある方は見かけた際には是非に注文してみてくださいね!
「穴子天ぷら1本にぎり(1貫)(105)」以前は2貫で189円でしたが、酢飯を二つにして1皿1匹になりました お皿からはみ出るサイズで注文のみのものです おそらくレーンのターンで落下したりするのだと思います 大きいので酢飯を2つあると丁度いいくらいだと思います

さて、平日も凄く繁盛していますし、土日は勿論凄い事になっています 無添くら寿司さん等が採用しているイーパークの携帯から予約ができるシステムを是非に採用して欲しいお店です!
幅広い客層に支持されているお店ですから、少しでも興味のある方、近隣の方は是非に一度お店に行ってみてくださいね!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-08-26 23:59:27 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗 大阪湾の地物を積極的に扱う唯一の回転寿司店だと思います さらに、職人さんの腕も素晴らしく、店内できっちりと仕事をされたネタはどれも凄いと思います まさに喜十郎さんでしか無い様なお寿司も多く、ついつい、定期的にどうしてもお店に行きたくなります

「ヒイカ(189)」地物 大阪湾でもよく獲れるイカとして「ヒイカ」があります 小さなイカなので1皿で1匹分くらいだったようです 下足もトッピングされていますので一緒にいただきました 小さな下足でこういった食感もありかな♪なかなかに美味なものです
「自家製玉子焼(105)」よくできた玉子焼きで毎回のように食べていても飽きません ちょうど玉子焼きの端っこのところでした 端のほうと食べ比べるのもありかと思います 若干趣が異なります
「煮ダコ(147)」足の先のほうを使用しているようで、甘く味付けされたのを細かく切って軍艦巻きにしたものです これも自家製、店内加工のようで実に美味なものです
「中羽イワシ(147)」三重県産 喜十郎さんに行ったらら是非食べていただきたいのは多くあります 自家製の〆たり押したり、きっちりと調理されたものですが、その中でも鰯は絶対に外せないものだと思います 甘めの味で〆られていて、他所ではいただいた事がないくらいの味だと思います 鰯自身の味もしっかり引き出せていると思います 毎回食べるのが楽しみなものです♪味は今日のはいつもより甘味は若干抑え目かな?と、毎回若干違うように感じるのを食べ比べるのも店内加工されたネタを食べる楽しみともいえますね
「剣先イカ湯引き(189)」実は昨晩、大きな剣先イカを1匹250円で調達してきていただいたところだったのですが・・・ついついいただいてしまいました 足の付け根の軟骨のところ、これを軽く湯引きにしたようなのです これが、いい具合の食感、甘味もしっかりあり実に美味なものです 
「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司です これもよくいただいていますが、食べ飽きませんねぇ♪ちゃんと調理されているものは、そういうものなのかもしれません
「さんま押し寿司(147)」酢飯の中に大葉とガリです これが秋刀魚との相性もいいものなのですが、今日の秋刀魚、脂も多かったようにも思いました 今日のは秋刀魚自身も凄くいいものだったのかな?いつも以上に美味しくいただきました
「ふか湯引き(189)」今日も思いましたが、どうして喜十郎さんのフカってこんなに甘いのだろう?きっとフカ自身の甘さを引き出す調理技術があるのだと思います 一貫ずつ、酢味噌と梅肉のトッピングです

今日いただいたものは、いつもいただいているものばかりでしたが、それでも食べ飽きないものばかり 喜十郎さんでしか無い様なきっちりと調理されたものばかりだからなのだと思います お店に行っても、お客さんの注文やお話を聞いていても思うのは、本当の魚好きな方、詳しい方が多いことです 私のこの面白くないブログをよく読んでくださっている方、私にメールを下さっている魚や回転寿司に詳しい方やそういった業種にお勤めの方には必ず気に入ってもらえそうなお店です!

しかし、お店は泉南市に1店舗 だからこそ腕のいい職人さんが多くいてこれだけのクオリティーが保てるのだと思います しかし、やはり新店は出して欲しいです 今日は、国道26号線沿いにお店に向かいましたが、国道26号線沿いの岸和田市にある今年2月末で残念ながら閉店してしまった回転寿司鮮一さんの建物、ずっと次が入らず放置されているままなのですが、お店の大きさも考えたら喜十郎さんにもちょうど良さそうですし出店してもらったら嬉しいなぁと思うのですが・・・ もっと大阪中心部に向けて新規出店して多くの方に知って欲しいと思っています

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回転紀行~しゃりいちさん

2012-08-25 23:59:00 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、しゃりいちさんへ 知る人ぞ知るお店、京阪の萱島駅の高架下(京阪さんの高架下のテナント、エル萱島)にさりげなくあるお店です 直線のカウンター、8席でしたか?の、小さなお店です 大阪で最も小さいお店の一つです

「おやこ(105)」サーモンを細かく刻んだものといくらの軍艦巻きです いくらもたっぷり、105円ながらなかなかなものかと思います
「鉄火巻(105)」鉄火巻 これが、105円均一店でよくあるものの1.5倍?以上ありそうな大きな巻でボリュームがあります
「馬刺し(105)」馬刺しの赤身?のところのにぎりです 赤身?ですが、脂も結構あったように感じ美味しくいただきました なかなか105円均一店でこれはいただけませんね♪
「照り焼きあかにし貝(105)」薄く切った赤にし貝の照り焼きの軍艦巻きです 甘辛く味付けされていますが、この味付けは、赤にし貝との相性が凄くいいと思います
「エビマヨ(105)」シンプルにエビをマヨネーズと和えた軍艦巻きです 海老の食感もしっかり
「うなきゅう(105)」細巻はどれも凄くボリュームがあるもののようです オススメです!
「はまち(105)」凄く食感がしっかり、脂もしっかりと乗っていたものでした

さて、基本105円均一店です メニュー表には105円皿48種類 210円皿6種類です それ以外にも数種類POPで限定メニューがありますから、合計約60種類 この小さなお店ながらこれだけの品ぞろえは凄いと思います 駅前と言う事もあり、お持ち帰りも多いようでお客さんも来ていました それに近隣では210円で宅配もしてくるそうです 知る人ぞ知るお店ですが、こういった頑張られている個人のお店は私も応援したいですね!105円均一店に飽きたなんていうお客さんには、こういったお店があることも知って欲しい著思います

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回転紀行~無添くら寿司さん

2012-08-24 23:59:10 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 今日から「特上まぐろフェア」を実施ということで早速行ってきました

「天然めばちまぐろ赤身(105)」赤身と言う事であっさりしていますが、メバチ鮪ならではの旨味はありました
「天然太刀魚(105)」今日は、太刀魚とすずきが入っていました こういった白身の品揃えは大手105円均一店ではなかなか見ませんが今日はありました♪ 結構身も大きめにさばかれていました 
「まぐろの柚子ステーキ(3貫)(210)」サクにしてたたきにした鮪を柚子塩風のタレに漬け込んだものです これが、実に柚子の爽やかな味が印象的な美味なタレで、これは凄くよくできたものだと思います 最近、同じようなのはよくありますがそんな中でも特にオススメですよ!柚子皮と葱のトッピングです
「漁師風軍艦(105)」最近登場しているはまちの端材を細かくたたいたものと葱、生姜で和えたものです ふと、柚子ポン酢でいただいてみたのですが、こういうのもありかなと思いました♪「本日のたたき」のハマチは、ハマチがたっぷりで葱と生姜のトッピングですが、「漁師風軍艦」が葱と生姜の比率が多いように思います 私は、こちらを柚子ポン酢でいただき、「本日のタタキ」を普通に醤油でいただくのがいいのかな?なんて思いつつ、皆さんのお好みのいただき方でどうぞ!
「極旨めばちまぐろ腹身(1貫)(105)」
「冷やし天ぷらうどん(273)」あまり冷たいうどんはいただかない私なのですが、こう毎日暑いとついついたまにはいただこうと注文しました!揚げたての海老天が2匹、海苔の半分に衣を付けた天ぷら鰹節、葱のトッピングですこれらもボリュームがあります 出汁の旨味はしっかり♪無添くら寿司さんらしい自然な旨味のしっかりとした味に仕上がっています これに鰹節のトッピングはたまりませんね
「漬けまぐろ(105)」こちらも無添くら寿司さんらしい、優しい味付けですね 今日のは、よく漬かっていました 漬け鮪はある程度時間をかけた方が美味なのではないかと思います(あくまで個人的な感想です) たまに、注文してから醤油で和えただろ!な、ものもありますから、今日のは本当に美味しく感じました

こういった、鮪のフェアも嬉しいですが、「マカジキ」「メカジキ」等、カジキも扱って欲しいと思います 今回の「まぐろの柚子皮ステーキ」の様に独特の味付けや柚子のトッピングも良かったです 無添くら寿司さんは、四大添加物を排除した、独特のやさしい味に仕上げることで他社さんとの差別化ができている会社でもありますから、新しいオリジナルの軍艦巻きなどに期待しています 塩麹というのも、無添くら寿司さんの味としては相応しいのではないでしょうか?

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-08-23 23:59:12 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ そういえば財布に200円のお食事券があった♪と、岸和田店さんへ いや、それよりも、最近サービス品として「鮪竜田揚げ(105)」がよく登場しています なんか凄く食べたいなぁとも思い行ってきました

「するめいか漁師造り(158)」するめいか、唐辛子、青海苔、さりげなく柚子の軍艦巻きの珍味ですね 大起水産さん以外では見ないこの軍艦巻きですが、結構いい味出していると思います 「タコわさび」のようにもっと多くのお店で扱われてもいいと思います  
「ネギトロサーモン(105)」さばいたサーモンの端材をたたいてペースト状ににしたものの軍艦巻きです 腹のところも多く使われているようで、いつも脂もたっぷりあります この価格にして凄く美味な軍艦巻きです♪
「海鮮カルパッチョ(105)」白身、玉子、サーモン、帆立等の端材を細かくしてカルパッチョ風ドレッシングで和えた軍艦巻きです 今日のは随分帆立がたっぷりでした 帆立の甘味もしっかり♪
「活ぶり軍艦(105)」葱ともみじおろしのトッピングです 私はあまりポン酢でお寿司をいただかないのですが、もみじおろしのトッピングですし、夏向きかな?と、思いポン酢でいただきました なるほど、こういうのもありですね♪美味しくいただきました
「タコサラダ(105)」タコと胡瓜を細かく刻んだものをマヨネーズ和えにしたシンプルな軍艦巻きです
「鮪竜田揚げ(105)」今日は、これを食べたくてお店に行きましたが、流れてきました 大きな鮪の竜田揚げ 結構大きいのが5~6個はあったと思います サービス品ということで定番メニューにはありませんが、どうしてこの価格で出せるのか? それは、血合いを使っていたからということだからだと思います 血合いも、色は悪いですが栄養面では凄くいいそうですし、こういう活用の仕方は凄くいいと思います 店内調理のネタの割合が多いお店は是非にこういったネタを増やして欲しいと思います 大起水産さんだからこそ出せたサイドメニューなのかもしれませんね レモンが添えられています、ビール好きな方ならこれ一皿で十分ビールをいっぱい飲めそうです♪

大手105円均一店と同じように凄く集客されているお店です
低価格なお寿司も結構充実していますので、価格に厳しい大阪のお客さんにも受け入れられているようです 小売店を併設しているお店もありますので、興味のある方は会社サイトで見てみてくださいね!

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回転紀行~回転寿司すっしーくんさん

2012-08-22 23:59:35 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、回転寿司すっしーくんさんへ メール会員登録していたので、メールが来ていて、「14周年創業祭」ということで今月末日まで(日曜日は除く)お寿司が全皿77円(税込み81円)ということで早速行ってきました

「まぐろゆず塩たたき(105→81)」まぐろを軽く炙ってたたきにしたもの 炙ったサクの状態で柚子塩ダレで味付けしたものです 最近こういったネタは多いですね 夏向きであっさり、こういうのも特にこの季節いいと思います
「活黒鯛(105→81)」田辺産 結構甘味がしっかりの美味な黒鯛でした 105円均一でありながら和歌山の鮮魚も扱っているあたりが、すっしーくんさんの凄いところです
「太刀魚(105→81)」辰ヶ浜産 太刀魚もあったり♪大手均一店とは違い、すっしーくんさんならではなことですね♪
「生あじ(105→81)」愛媛産 生鯵は愛媛産でした これも鮮度が良かったようです♪
「おくらベーコン天ぷら(105→81)」おくらと人参を巻いた天ぷらです 注文をしたら熱々で出てきました 火傷には注意してくださいね!・・・意外と美味しかったです
「バッテラ(105→81)」大手均一店にないバッテラもあったりする品揃えも嬉しいものです

和歌山で14年、地元で愛されている105円均一店です メニューも豊富ですし、和歌山の鮮魚も扱っていますし、色々と、大手均一店とは違う発想で独特な新メニューも続々登場しています アイドルタイムでも数組お客さんが居たら1皿ずつなるべく多くの種類のお寿司を流すよう努力されている様ですし、色々と大手均一店との差別化にも成功されているお店だと思います ついつい大阪からでも時々お店に行ってしまいます

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-08-21 23:59:58 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ ついつい気軽に行ってしまうお店です 105円皿だけでも大手均一店さん以上の種類のお寿司があると思いますし、和歌山加太を中心にした鮮魚も充実しています

「ねぎサーモン巻(105)」サーモンと葱の巻です タッチパネルにはないメニューです 元々お寿司の種類の多いお店ですが、こういったメニューもあります
「自家製いか塩辛(105)」前回お店に行っていただいたときは、注文をした直後にタッチパネルに品切れの表示が出ました 最後の一皿だったのかな?肝がたっぷり濃厚な味でした 今日のはあっさり、塩辛にしたもの それぞれに旨さがあると思いました
「?本日の限定品(105)」本日の限定品と言う事で、食感のしっかりとしたカニカマを細かく刻んだものと魚卵のマヨネーズ和え なるほど、こういうサラダもありですね 新作のサラダでしょうか?しかし、今でも軍艦巻きのサラダなメニューだけで10数種ありますが、いつもながら新商品への意欲も積極的ですね♪
「海鮮松前漬(105)」これもタッチパネルにはありませんでした 帆立紐、魚卵、昆布、人参の松前漬けです 帆立紐の食感がしっかりなのが印象的です
「えびチリ軍艦(105)」タッチパネルにはあるメニューですが流れているのはおそらく初めて見ました 「えびマヨ軍艦」とおそらく同じ衣のついた海老を甘味の強い甘辛エビチリソースで和えたものです この時期、ビールに最高♪あ!隣のビール飲んでたお客さんも食べていました!
「天然泳ぎ鱧湯引き(189)」徳島産 「えびチリ軍艦」の味が凄く口に残ったのでお茶をたっぷりいただきつつ・・・ 国産の鱧ということで注文しました♪ 一貫ずつ酢味噌と梅肉のトッピングです 一つだけ残念だったのが骨切りが・・・機械ということでしょうか? しかし、鱧の旨味は結構しっかりありました 105円でも鱧はありましたが、それを食べてはいませんが、おそらくこちらの方が随分美味だったのだと思います 105円でよくある鱧とは違いました

お寿司のメニューが凄く多く、新メニューに積極的なお店です 先週もお店に行ったのに新しいメニューが続々登場していました 常連さんを決して飽きさせないお店だと思います!わたしもついついお店に行ってしまいます ガソリン入れに行こう♪という言い訳をしながら・・・お店のある泉佐野市を含めた泉南地区は大阪で最もガソリンが安いようです

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回転紀行~まわる寿しもりもり寿しさん

2012-08-20 23:59:44 | 回転紀行~金沢系回転寿司店
今日は、まわる寿しもりもり寿しさんへ 回転寿司の聖地とも呼ばれる金沢が発祥の回転寿司店です 関西では、三井アウトレットモール滋賀竜王にお店があります 今年4月に、イオンモール久御山の増床リニューアルの際に出店していました 隣と言っていい場所に無添くら寿司さんもあることから回転寿司店の出店は無いかと思いましたが意外なことに出店しました♪この場所ですから関西の多くの方もお店に行きやすくなりましたね

さて、お店は1階の飲食店が集まったエリアにあります お店も金沢の回転寿司店であることもしっかり分かる様にしていてしっかりアピールできています 内装にも和風で凄くいい雰囲気です 厨房を中心に厨房の前はカウンター席が並び、その反対側は厨房から直線型のレーンが2本 テーブル席が並び大手均一店の様なレイアウトです これは、カウンターで落ち着いて食べたい客層と、気軽に賑やかに食べたいファミリー客とを分離できていて凄くいいと思います

「いかじそ(126)」軍艦巻きで細切りにした赤紫蘇で和えたものです イカも甘味がしっかり、それに赤紫蘇がいい具合のアクセントとなりなかなかに美味な軍艦巻きですね♪
「?(126)」タッチパネルやメニュー表にはありませんでしたが、ボイルしたホタテの紐を細かく切って、卵で和えたものの様です 紐のしっかりとした食感で、なかなかに旨味もしっかりなものです
「生梅貝珍味軍艦(189)」梅貝の柱等端材を細かく刻んで軍艦巻きにしたもの パリッとした食感に、旨味がしっかり さりげなく一貫ずつ少し適量の山葵をトッピングしているのも、もりもり寿しさんの心遣いですね こういう細かな配慮が嬉しいものです
「甘えびの頭の味噌汁(189)」甘海老の頭が、数えるのは忘れましたが約10個入っていたと思います 白葱でしょうか?大きくてしっかりとした食感の葱も入っています 味噌もなかなかに旨味のしっかりとある上品なもの 結構いい味噌を使っていたようです 器も大きく量も多く、タッチパネルに「サービス品」と書いていますがまさにその通りだと思います 是非にお味噌汁が好きな方は是非に一度!
「ぶり(はまち)(231)」脂がしっかりとのった鰤です カンパチか?と思うほど甘味もしっかりでした 大きくさばかれていて食感もしっかり 美味しくいただきました
「赤いか耳(126)」赤いか(剣先いか)の耳ですね 耳ならではのしっかりとした食感もいいものですね
「自家製玉子にぎり(126)」甘味はしっかりなのにどこか上品な旨味がしっかりとするこの玉子はなかなかないものだと思います 私の知る限り回転寿司店で最も美味な玉子の一つだと言っていいと思います 玉子好きな方是非にお店まで言ってくださいね!
「ぶり鉄火(189)」鰤の腹のところを中巻き(3切れ)にしたものです 酢飯の上に大葉、鰤と乗せ巻いたものです 腹のところで凄く脂がのっていました これも凄く美味なものです

相変わらず財布の中が淋しかったので、がすえび、白えび等高級な金沢のネタはいただかなかったですが、随所にこだわりを感じます しっかりとしたレベルの高いお寿司をきっちりとだしてくれているそういうお店です こういった金沢系のお店もどんどん関西に進出してきて欲しいと思います 金沢に回転寿司を食べに行きたかったお客さんがこのお店をしったなら是非に行って欲しいと思います!

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