回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~桃太郎ずしさん

2023-12-03 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、桃太郎ずしさんへ。岡山に1店舗あるお店です。ネタが凄くいいお店でお気に入りだったのですが、桃太郎ずしさんのfacebookの11月10日に「活オーゾーえび(330)」が紹介されていて、食べた事の無い珍しい海老だ!気になる…ということで、今日もあることを祈りつつお店に行ってきました。

「活オーゾーエビ(330)」瀬戸内産 ありました~♪ 調べてみると、「しらさ海老(よしえび)」や「芝海老」の仲間だそうです。頭はボイルしてくれていました。クセの無い上品な甘味で、プリプリな食感なのを噛んでいると甘味がさらに出てくれます。あ~これは凄いわ! 頭には味噌もあり濃厚な旨味を感じます。これをわざわざ付けてくれているこだわりが嬉しいですね♪

「イトヨリダイ(242)」山陰産 柔らかな食感でした。皮の旨味も加わりしっかりと旨味を感じました♪ 寿司ネタとしては珍しいですね。久しぶりにいただきました。

「活にし貝(330)」瀬戸内産 瀬戸内の方ではよく獲れる様で、岡山の回転寿司店や兵庫県姫路市が本社の播磨の活魚にぎり力丸さん等でも扱ってくれていることがあります。肉厚で噛むごとに上品な旨味を感じます♪ あったら必ず注文してしまいます。貝好きな方は是非に。

「〆サバ(242)」鯖のジューシーさを保ちつつ、いい具合に〆てくれています。鯖自身の旨味をしっかりと感じることのできる一皿です。いい仕事をしてくれています♪

「桃鯛(330)」岡山の白桃をエサに加えたという桃鯛、なんとふるさと納税返礼品にもなっているのだそうです。甘味がやや強く感じる美味な鯛でしたが、まさかこれは白桃の影響でしょうか? 湯引きした皮の存在感がしっかりで、その旨味も感じられたのもいいですね♪

「天然ハマチ(242)」天然物にしては、しっかりとした食感でクセも無く美味なものでした♪ 鮮度が凄く良かったのだと思います。

「剣先イカ生ゲソ(242)」山陰産 「剣先イカ(440)」もありましたが、こちらがお得かと注文しました。結構ボリュームがあり、甘味が凄く濃厚で驚きました! これは凄い!

「アジ(242)」前回も凄く美味しかった記憶があり注文しました。脂がしっかりのっていて、その甘味が凄くしっかりとしていて美味なものです。本当にいつもいい鯵を仕入れてくれていますね♪

「海鮮軍艦(176)」はまちにサーモンに烏賊の端材をたっぷりと盛り付けてくれていました♪ 桃太郎ずしさんは、いいネタを使ってくれていますから、何も味付けないでシンプルに盛り付けただけでも美味なものです。

「自家製玉子(176)」自家製ということで注文しました。しっかりと焦げ目を付けてくれています。絶妙に味付けされていて焼いた香ばしさが加わり美味な鯵に仕上がっています。魚のすり身も入っていた様です。

ネタにも凄くこだわってくれていますが、職人さんの腕もちゃんとしていて、仕事が丁寧です。これだけのお寿司をこの価格で出してくれているというのも凄いと思います。凄く気になっていた「活オーゾーエビ(330)」も初めて食べることができましたし、大満足♪でした。

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回転紀行~鮨庭さん

2023-05-14 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、鮨庭さんへ。遠いので岡山にはなかなか行けませんし、素晴らしいお店も多いので色々と行っていたらなんと約2年も鮨庭さんに行ってなかった… と、いうことでお店に行ってきました。

「えび自家ゆで(190)」この価格ながらちゃんと自家製してくれています♪ 上品な海老の旨味があり美味なものです。

「赤だし(160)」鮨庭さんの「鯛のお吸い物」がお気に入りでいつもいただいています。今日は、初めて「赤だし」を注文しました。出汁も味噌も濃い味に仕上がっていました。あおさが凄くたっぷり入っていました。

「バッテラ(160)」岡山の方の回転寿司店ではバッテラがボリュームのあることが多いのです。(関西なら棒寿司ですね♪) 凄く満足感のある一皿です♪

「鰯(190)」石川産 凄く鮮度の良い鰯でした。厨房でさばいていたようです。注文するたびに薄皮を剥がして出してくれています。脂も結構のっていてなかなかに美味な鰯でした♪

「生本かつお(260)」高知産 凄く鮮度が良かった様で、クセが全くなくすっきり上品な鰹の旨味があり、美味なものでした。

「あじ(260)」こちらも鮮度が凄く良かった様です。クセが全くなく、脂の甘味を凄く感じました! これだけの鯵もなかなかないと思いました。

「しゃこ(260)」寄島産 鰆にしゃこ、牡蠣等…岡山には美味しい魚介類は色々ありますが、地物を使ってくれています。しゃこの旨味が凄くしっかりとしていて美味なしゃこでした♪

「あなきゅう巻(260)」煮穴子を細かく切って巻きにしたものです。穴子も美味でしたが、味付けも凄くいい具合でした。レーンに甘だれが流れていますが、そのまま何もかけない方が美味しかったです♪

やはり、ネタの鮮度はどれも凄いです! そんな中価格も抑えてくれていますし、満足感のあるお店です。岡山の回転寿司店は素晴らしいお店が多いなぁ…今日も思いました♪

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回転紀行~桃太郎ずしさん

2023-02-26 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、桃太郎ずしさんへ。岡山に1店舗あるお店です。以前行って凄くいいお店だということは把握していましたが、大阪から岡山までは遠いので、なかなか行くことはできませんし、行ったことのない色んなお店に行ったりしていましたので、随分久しぶりになってしまいました。

「瀬戸内ゴチ(330)」メニューに瀬戸内ゴチと書かれていました。これからの季節、美味しくなってくるコチですね。瀬戸内ということから地物ですね。地物ということもあって鮮度もよかったのだと思います。しっかりとした食感で噛めば噛むほどになんとも言えない上品な甘味がしっかりと感じられました♪

「さわら塩たたき(330)」鰆と言えば岡山! 「鰆の相場は岡山で決まる」など、言われているとも聞きます。岡山の方は鰆が大好きで、スーパーに入っても鰆の品ぞろえが凄いです。岡山で食べる鰆には、はずれはありません。しっかりと炙って、たたきにして香ばしさを出してくれています。オニオンスライスと葱との相性もいいと思います。鰆の甘味も驚くほどしっかりあり、これだけ美味な鰆もなかなかないと思います。

「自家製しめさば(176)」自家製のしめさばがあるというのは、ちゃんとした職人さんがいる証ですね♪ しっかりと〆られていましたが、やはり自家製ならではな自然な味に仕上がっていてました♪ 

「海鮮軍カン(176)」お店でさばいたネタを色々と盛り付け葱をのせただけのシンプルな軍艦巻きです。シンプルが故にお店で使っているネタの良さが伝わってきます♪

「旬!!寒さわら(330)」「さわら塩たたき」の鰆に感動してしまい、シンプルなこちらもいただきましょう♪ということで注文しました。やはり、この鰆は凄いなと… 脂が凄くしっかりあり甘味が凄い! 鰆好きにはたまらない…鰆に興味のない方にも食べて欲しい…

「生いわし(242)」皮下に脂の層があり、濃厚な脂の甘味が凄く強かったです。驚きました! 手書きのメニューには「脂のりのり生いわし」とありましたが、まさにその通りでした。

「生アジ(242)」「生いわし」の脂が凄かったので、食べる順番間違えたかなぁ…なんて思ってしまいましたが、食べてみてびっくり! 脂もしっかりのっていましたし、甘味の強さに驚きました。これだけの鯵もなかなかないと思いました。

「煮穴子(440)」少し温めてから出してくれていて、いました。手書きのメニューには「とろとろ煮穴子」と書かれていましたが、確かに食感は柔らかで、そういった感じでした。穴子自身の甘味もしっかり感じられ、なかなかなもの♪

岡山で1店舗の回転寿司店ですが、やはりお寿司のレベルは凄いと思います。岡山は素晴らしい回転寿司店の多い県として回転寿司好きや関係者さんの中では知られていますが、1店舗だけのお店でも、鮨庭さんやまんぷく寿司さん海賊とっとさん等々、色んな素晴らしいお店があります。今日も、岡山の回転寿司さんの素晴らしさを再確認させられました。

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回転紀行~海賊とっとさん

2022-11-06 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、海賊とっとさんへ。岡山県総社市にあるお店です。以前から凄く気になっていたのお店だったのですが、今回ついに行ってきました。以前は100+税円均一店だったということもあり低価格なお店です♪  110円皿中心に165円皿、220円皿で、ごく一部330円皿や550円皿もあります。11時のオープンと同時にお店に入りましたが、たくさんお皿を流してくれていました♪

「いさき(220)」伊佐木がありました♪  伊佐木ならでは旨味もしっかりで美味しくいただきました♪  海賊とっとさんの握りは山葵が結構多めです。山葵好きな私もびっくりしてしまいました。

「あじ(110)」110円皿で鯵がありました♪  この価格ですが、生姜も山葵もいらないくらい鮮度がよく、しっかりとした旨味がありました。

「さわら(165)」岡山と言えば、鰆ですね♪  回転寿司店でも必ず扱ってくれています。甘味がしっかりで美味なものでした♪  これからの季節美味しくなってきますね♪

「巻きずし(110)」結構ボリュームのある巻き寿司が流れてきました。驚いたのはこの干瓢の量です!  しかも、この干瓢、食感もよく美味なものでした♪

「バッテラ(110)」やや厚めな鯖を使ってくれています。酸味はややしっかりです。凄く手間のかかるものですがこれも110円皿で出してくれています。

「?(220)」「えび(110)」もありましたので、「大えび」と言ったところでしょうか?  これだけのボリュームがあっても220円皿というのは凄いですね♪  しっかりとした食感で食べ応えがある海老です♪

「生かつお(165)」生鰹が流れてきました。今の時期の鰹ということもありやはり脂がのっていました。脂の甘味が凄く濃厚で驚きました♪  これだけの鰹はなかなかないと思います♪

「かじき(220)」厚くさばかれていました。結構しっかり食感で脂があり、かじきならではですね♪  個人的にあったら嬉しいネタです。

「イカ明太(165)」色の薄いイカ明太です。自然なちょっと上品な味に仕上がっていました。こういうのもありですね。

「えびカツ巻(110)」多くのお客さんが注文していました。気になったので食べてみることにしました。えびフライとマヨネーズ、サニーレタスです。衣がサクサクなえびフライでサニーレタスとの相性もよくボリュームもありなかなかなものです♪  数皿食べている子供さんもいましたが凄く美味しそうで笑顔でした♪

「あん肝(165)」濃厚ですがクセのない美味なあん肝でした♪  これもなかなかなもの♪  これからの季節出てくるネタですね~

「さばカツ巻(110)」お腹いっぱいで帰ろうとしたらこれを私の前で作っていました。豚カツかな?と思っていたら「さばカツ巻です~」と流していました。これは珍しい♪気になる…ということで♪  こちらは揚げてではなく鯖フライをウスターソースに漬け込んだものでした♪  こういうのも美味しいものですね♪  素晴らしいアイデアだと思います。

今日は、軍艦巻きと細巻き、バッテラを作っていた女性の前の席で食事していました。その方はベテランの職人さんだった様で凄く仕事が早いのに丁寧。見ていて気持ちがいいくらいでした♪  人気メニューのえびカツ巻等の巻きやバッテラを大きな包丁で美しく切ってくれていました。さらに、炙ったお寿司を作っている職人さんの手伝いもしていました。凄く優秀な職人さんだと思います♪  いつも思うのですが、素晴らしいと思うお店はやはり従業員さんが素晴らしい傾向があると思いますが、海賊とっとさんもその通りでした♪

さて大手さんですら110円皿を廃止する傾向がある中、この価格でこれだけのものを出すお店はないのではないでしょうか?  さすがにお店の入ったところに近日中に値上げするということが書いてありました。とはいえ、海賊とっとさんが、多少値上げしてもお得なことにはかわりませんね。やはり、岡山の回転寿司店さんは本当にどこも凄いなと再確認♪  また岡山行こ~♪

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回転紀行~回転寿司まんぷく寿司さん

2022-10-16 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、回転寿司まんぷく寿司さんへ。数日前から日曜日は岡山へ行こう♪と決めていました。岡山には素晴らしいお店が多いこともあり色々と迷った結果、まんぷく寿司さんに行ってきました。前回行ったのは昨年7月、オープンして約1ヶ月の時でした。自家製麺うどんもおすすめというお店で、お寿司もうどんもかなりのものだった記憶があり是非もう一度行きたかったお店です。

11時ちょうどにお店に入りました。店長さん中心に色々とお寿司を流してくれました。ちゃんとお寿司の説明しながら流してくれていました。それが、美味しそうなものばかり流してくれるので今日はほとんど注文せずに食べることができました♪

「太刀魚の炙り(220)」太刀魚を炙って香ばしくして、大根おろし・葱をのせてレモンが添えられています。食べてみてびっくり!  凄く脂がのっていて甘味が凄くて驚きです!  身も肉厚でしたが、皮が残る様なこともなく美味しくいただきました♪  丁寧な飾り包丁もいいですね♪

「店舗仕込み  炙り〆サバ(220)」太刀魚の炙りと同じく、ポン酢ジュレと大根おろし・葱をのせてレモンが添えられています。こちらも丁寧に飾り包丁を入れてくれますし、脂もあり絶妙な味♪  う~ん凄い♪

「ベイカ(チイチイイカ)(220)」前回もいただきましたが、瀬戸内の名物ですので♪  驚くくらいの甘味がありました♪  ベイカって、こんなに甘いものなのか…

「自家製  茹で海老  店内加工(220)」海老も自家製ということです♪  これも回転寿司店ではなかなかありえないくらいの旨味がしっかりの海老で驚きました♪  きっと丁寧な仕事をしてくれているのだと思います。

「アジ(280)」鯵も脂があり美味しそう♪と思いお皿を取りましたが、凄く脂があり、これもネタの良さに驚くくらいのものでした。

「北海  炙りサンマ(330)」今年は秋刀魚が特に不漁で、先日初めて家で焼いて食べた秋刀魚は美味しくいただきましたが脂が少なく今年はこういう傾向があるそうです。ところが、この大ぶりないかにも脂がありそうな秋刀魚が流れてきました。丁寧で細かい飾り包丁が凄いですね♪  脂も凄く濃厚で美味なものでした♪  今年はこういった秋刀魚は諦めていましたが、食べることができました♪  この価格も、今年の状況とこの味であれば納得です♪

「サワラ(330)」鰆の相場は岡山で決まると言われるほど、岡山では人気な鰆です。スーパーに立ち寄ってもお刺身が数種類あったりで(部位や産地で値段が異なります)、びっくりしてしまいます。腹のところで凄く脂があり脂の甘味が凄くあり感動するくらいの美味な鰆でした。やはり、岡山には、美味しい鰆が集まる様ですね。

「焼き穴子(330)」甘だれを付けているのと、塩を振ってくれているのとです。肉厚でしっかりと香ばしさのある焼き穴子です。穴子自身の旨味がしっかり♪  う~ん…この穴子も♪

このお店、凄い…  感動しました。メニューの写真よりも、全てのお皿でボリュームがあったり、飾り包で丁寧な仕事をしてくれていたり、一緒に添えられているものが豪華になっていたり明らかに進化しています♪  勿論、ネタの目利きも凄い♪  岡山は素晴らしい回転寿司のお店が多い中、昨年新規参入されたお店ですがしっかりと集客できています。岡山の方も是非に一度行ってみてくださいね!

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回転情報~まわるお寿司いづつやさん

2021-08-21 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

*製作中*

多忙につき近日中に更新します

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回転紀行~回転寿司まんぷく寿司さん

2021-07-04 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

*製作中*

今日は、回転寿司まんぷく寿司さんへ 6月10日オープンした岡山の新規参入のお店ということで早速行ってきました

「チィチィイカ(170)」瀬戸内ではよくとれるベイカですね 皮付きですが、食感も柔らかくて一匹丸のままですが酢飯となじんで食べやすかったです 甘味もしっかりでなんとも美味なものです♪

「剣先イカ(220)」丁寧に包丁を入れてくれていました 鮮度も凄くよかった様でクセもなく、甘味はかなり強くて驚きました♪

「真アジ(280)」脂もしっかりとのっていて、驚くくらい甘みが強くて美味なものでした♪ これだけの鯵もなかなかないな…と、思わず笑顔になっていました

「ママカリ(170)」やや肉厚で脂もしっかりあり、やや甘めな味に仕上がっていてなんとも美味なものでした♪

「自家製朝茹で大エビ(280)」自家製朝茹でということもあり、甘味がしっかりとある美味なもの♪ こちらも美味しくいただきました 

「?(170)」メニューにはありませんが、烏賊のエンペラを炙ってしっかりと香ばしさを加えてくれていました 表面だけで、中心部は生の食感のままでした こういうのもありですね♪

「〆サバのにぎり(220)」腹のところに脂も結構あり、やや甘めでいい具合の〆方で、白板昆布が柔らかくて口の中ですっと消えて絶妙な味に仕上がっていました♪ 

「ニシ貝(220)」柔らかな食感で、旨味が強く美味なもの♪ よくある赤にし貝とはひと味違う、瀬戸内の方でとれるにし貝の様です

「?(220)」メニューにはありませんが、炙った太刀魚が流れてきました 食べてみてびっくり! 太刀魚とは思えないほど脂がありしっかりとした旨味を感じました♪

「かけうどん(330)」看板にも自家製麺うどんと書いていましたし、うどんのお店が回転寿司に参入というお話がネットにありました(真相は未確認)ので、凄く気になったので注文しました 柔らかい?と、思ったら中心部にはしっかりコシがあり、自家製麺しないと決してだせないものだったと思いました 麺の太さや長さがやや不揃いなのも自家製麺ならではで、かえって色んな食感が楽しめて私にとってはこういうのも魅力的でした 麺はたっぷりでした ちょっと少なめ220円というのもありました

さて、それにしても新規参入のお店にしてはお寿司のレベルは高いし、メニューを見ても洗練されているというか完成されているというか、一度このお店に来たことがあるような不思議な気もしました… ネットで色々と調べると未確認な情報があったのですが、真相は不明です しかし、素晴らしいお店の多い岡山に、またひとつ新たな凄く素敵な回転寿司店ができたということは事実です 今後も楽しみなお店です♪ 興味のある方は是非に一度!

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回転紀行~鮨庭さん

2021-05-23 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、鮨庭さんへ 久々に岡山に♪ 7ヶ月間、岡山遠征をしていなかったのですがついに再開しました♪ ということで、色々迷いましたが、鮨庭さんに行ってきました

「鯛のお吸い物(143→77)」前回(2020年7月27日)、感動した記憶があり、今日は絶対注文しよう♪と、お店に行ったのですが嬉しいことに半額で税込77円♪ 価格の事はともかく、上品なお出汁でいい味に仕上がっています♪ 鯛のアラもふっくらしていて甘味もあり美味しくいただきました(写真の株の光っているのは店内照明です)

「えび自家ゆで(187)」壁のところには「自家製ゆで海老」と書いていました この価格ながらちゃんと自家製してくれているのは素晴らしいと思います♪ 自家製ならではな独特な食感 上品な甘味♪

「生すじがつお(242)」長崎産 すじがつお(はがつお)がありました♪ 個人的に大好きなので壁に書いてある今日のおすすめのネタに書いてあるのを見つけて「お~」と小さく声が出てしまいました♪ 鰹よりもクセがないというか万人受けしそうでかつ、上品な脂の旨味もあり本当に美味なもの♪ う~んたまらんなぁ…♪ あくまで個人的な勝手な推測なんですけど…岡山の方は鰆が大好きな方が多く、その味にも近い様な気がするので岡山ではすじがつおが好きな方が多いのかも…?

「するめいか(187)」鳥取産 ここ数年お安いネタではなくなってしまったスルメイカですがありました しっかりした食感でしたが噛んでいると甘味が広がります 大葉も状態がよかった様でその香りとの相性もいいものでした

「〆さば(242)」香川産 塩でさっと〆ただけの様でした 鯖自身の旨味をしっかり感じました♪

「鰯(いわし)(187)」鳥取産 生の鰯もありました 岡山からは隣県ということもあるのか鳥取産です 鮮度も良く美味しくいただきました

「寄島しゃこ(242)」岡山に来たらやはりしゃこは外せません♪ 地元岡山のしゃこを使ってくれていました 食感、旨味の濃厚さがやはり違いますね♪

「あじの南蛮漬(110)」まずはお寿司も食べたいし紹介したいというのもありますが、こういうお得なサイドメニューって、お酒が飲みたくなるから我慢する…私(病気でしょうか?) とはいえ、やはり気になるし意を決してお皿を取りました 少し甘めな南蛮漬け♪ 凄くいいバランスの味に仕上がっています これは美味しい♪ う~ん、これはきっとお酒がすすむなあ♪ 

「バッテラ(143)」岡山・広島のお店のバッテラは、関西のバッテラと違い肉厚な鯖を使ってくれています 関西だと棒寿司と言ってもいいんじゃないか?くらいのものだったり… ガリも挟んでくれていて鯖の酸味と一緒になった時のガリの甘味との相性も良く凄く美味なもの♪ これでこの価格というのもお得ですね♪

「?(110」金目鯛のあら煮でした こちらはPOPなしで流れていました こちらも「あじの南蛮漬」と同じく110円です 頭のところの下にはヒレのところも入っていました 火の入れ方が上手いのか身はふっくら凄くいい具合の食感で金目の甘味もあり驚くほど美味しかったです 丁寧に鱗もほとんどをきれいに取り除いてくれていていました 金目の赤い皮のところも食べれそう?ということで食べてみたら脂もしっかりあり旨味が凝縮したかの様♪ 皮美味しいやん! アラですが、食べるところが意外とたくさんありお酒飲みたいを忘れてしまうくらい夢中で綺麗~に食べてしまいました(野生の野良猫かょ…) いや!驚きました! おそらく、こういった110円皿の一品料理はお酒と一緒にを想定しておられるのだと思いますので申し訳なかったと思いました (現在緊急事態宣言発令に伴い、酒類の販売は中止 ノンアルコールビールを販売中です)

美味しいお寿司は勿論、レーンに流れている一品料理がここまで本格的な美味なものだったとは!驚きました この価格ながら、丁寧な仕事をしてくれていてこれだけのものを出してくれている鮨庭さんはやはり素晴らしいと思います 岡山には魅力的なお店は多いですが、岡山遠征再開の1回目を鮨庭さんにして本当に良かったです♪

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回転紀行~活魚廻転寿司いわ栄さん

2020-10-25 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

*製作中*

今日は、活魚廻転寿司いわ栄さんへ 岡山に行って来ようと決めていたのですが、岡山には魅力的なお店が多くもう一度行きたいお店もいくつもありましたが、まだ行ったことのないお店もあり色々迷ったのですが、今までずっと気になっていた活魚廻転寿司いわ栄さんに決めたのでした

「こはだ(240+税)」流れてきたのを見てびっくり! 凄く丁寧な細工をされていました 回転寿司店でこれだけ細かい仕事をしてくれるお店もなかなか無いと思います しっかり甘味を感じつつも酸味も適度に、絶妙な味に〆てくれていました♪ 一皿目から凄く満足出来ました♪

「魚のあらの吸い物(240+税)」メニューには、汁物は「本日の味噌汁」、「本日の吸い物」の2種類で、日替わりのメニューでした 大きなはまちのあらが入っていました 甘めなお吸い物で、魚のクセもない飲みやすい上品な感じに仕上がっていました♪

「ままかり(240+税)」岡山といえば、色々ありますが今日は、ままかりをいただきました これも美味しくいただきました♪ 色々あったので食べそこなってしまった「さわら」、「黄ニラ」もちゃんとありました♪

「かにみそ(190+税)」レーンを見ていると…随分山盛り♪ かにみそ好きな私はついつい手が伸びてしまいました 蟹身も入っていた様です 濃厚ながらクセもなくなんとも美味なかにみそでした

「まぐろ(240+税)」同じく…レーンを見ていたら、鮪も凄く美味しそう♪ 生鮪でしょうか? 凄く旨味もしっかり感じましたし、食感もいい具合で、いい鮪使ってくれていました♪ 

「焼き鯖押し寿司(240+税)」「バッテラ」も食べようかなぁ…そう思っていたら流れてきました 身もかなり厚くて凄くいい焼き目が付いていて…ついついお皿に手が伸びてしまいました これも、凄くいい具合の焼いた香ばしさもあり凄く美味な鯖でした♪

「しゃこ(240+税)」さて、何を食べようか… 迷いすぎてずっとレーンを見ていたら、いいタイミングで職人さんが凄くいい雰囲気で笑顔で声をかけてくれましたので注文しました 岡山では結構一般的な殻付きのしゃこでした♪ 岡山の回転寿司のしゃこは、一味違うなとあらためて思ったのでした 旨味が凄く濃いいのです♪

「あさ茹でえび(300+税)」見るからに美味しそうな海老でしたのでお皿を取りました 凄く肉厚でボリュームもありましたし、期待通り♪ 自家製でしょうか? なかなかこれだけの海老もないと思いました

職人さんの仕事も凄く丁寧でお寿司も美味しかったです 職人さんの接客も凄く丁寧で凄く落ち着いた雰囲気のいいお店でした 評判以上に素敵なお店でしたので、必ずもう一度行って来ようと思います♪(大阪からは随分遠いからなかなか行けなませんが…) メニューにないあらだきもありましたし、サイドメニューも充実していました お酒を飲みに行くにもいいお店だと思いました 岡山の回転寿司店はやっぱりレベルが高いなぁ…今日もそう思いました♪

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回転紀行~回転すし処弁天丸さん

2020-09-06 23:59:59 | 回転紀行~岡山系回転寿司店

今日は、回転すし処弁天丸さんへ 岡山県赤磐市にお店はあります 岡山県内に回転すし処海鮮ずし、海鮮活いき寿司と合計3店舗展開している有限会社ノースブライト津山さんのお店です 前回、昨年9月にお店に行って地物のネタも扱ってくれていて、やはり岡山の回転寿司はレベルが高いお店が多いなぁ…と、思った記憶がありもう一度行ってきました まだ行ったことのないお店も行ってみたいという願望を抑えつつ…

「地物しゃこ(180+税)」(地物です) 岡山ではメジャーなしゃこです これも殻付きの地物にこだわってくれています 岡山では、こんなお店が多いのが凄いですね♪ 味も凄く濃厚で驚いてしまうほどです♪ これだけでも、岡山まで、弁天丸さんまで来てよかった♪と、思えるくらいです

「?(180+税)」前回もありました お店でさばいたネタの端材をたっぷりと挟んだ巻きです 食感のすごくしっかりとしたかんぱちをたっぷりと使ってくれていました♪

「黄にらの握り(180+税)」(岡山名産です!!)岡山の名産です この独特な香りとにらにしては上品な旨味♪ 結構、酢飯との相性も良く美味なものでした もし、遠方から岡山の回転寿司店で見かけた際には是非に! 岡山在住の方には特に珍しくも無いのかもしれませんが…

「バッテラ(140+税)」私の知る限り、兵庫県播磨地方、岡山、広島と普通に「バッテラ」と注文すると、大阪では「押し寿司」、「棒寿司」と言ってもいいくらいの肉厚な鯖を使ってくれています やや酸味は強めでした この価格ながら満足感の凄くある一皿でした♪

「大つぶ貝(340+税)」前回凄く美味しかった「活〆にし貝(240+税)」(地物活〆です)が残念ながら品切れ…ということで残念に思っていたら、凄く大きくて肉厚なつぶ貝が流れてきましたのでついついお皿を取ってしまいました 紐のところもついていて、ボリュームがありましたし、甘味も結構しっかりあり凄く美味なつぶ貝でした♪

「巻寿司(140+税)」巻寿司も流れていました 干瓢が凄くたっぷりだったのが印象的でした♪

「鉄火巻(180+税)」見た目にはよくある鉄火巻きですが、鮪もなかなか美味なものでしたし、酢飯もやや暖かくてこだわってくれていた様でした♪

「炙り煮穴子(240+税)」結構肉厚な煮穴子をさっとあぶって香ばしさを加えたものです 肉厚でなかなかにボリュームがありました

「サーモンカルパッチョ(180+税)」なんだか凄くトッピングが豪華です 黒胡椒、ガーリック、トマトのドレッシングで、サーモンとの相性は凄~く良かったです これは、見た目以上に美味でした♪ ビールとの相性も良さそう♪

「玉子タレ炙り(110+税)」タッチパネルには秘伝のタレと書かれていました なんだか凄く気になるので注文しました 甘いタレとマヨネーズで炙ったものです う~ん…「秘伝のタレ」とはよく言ったもので、これ凄く美味でした♪ きっとお店の方も自信があってのこのネーミングなのだと思います これも、ビールが欲しくなる♪

10皿でお会計は税込みで2057円と、一皿約200円ということもあり結構低価格ながら美味しいお寿司を出してくれていて回転寿司のレベルが高い岡山でもきっちりと集客のできているお店です

お店のお隣には、赤磐酒造という素敵な酒蔵がありますので、日本酒好きな方は是非に立ち寄ってみてください!

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