回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司すし丸さん

2022-07-17 23:59:59 | 回転紀行~広島系回転寿司店

今日は、回転寿司すし丸さんへ。今日は、岡山市の青江店さんへ行ってきました♪  広島県福山市に本社があり、広島県に12店舗、岡山県に11店舗、徳島県、東京都に各1店舗あるお店です。広島岡山では凄く有名な繁盛しているお店です。

「イサキの一塩炙り(280)」伊佐木の皮を丁寧に飾り包丁を入れて強火で炙って結構しっかりと香ばしさを出してくれています。脂もしっかりとあり、伊佐木自身の旨味もしっかり♪  梅雨時は旬な様で、スーパー等でも脂のしっかりとのった伊佐木がよく売っていますが、これはまた格別♪

「真イワシ(180)」皮下のところに脂がしっかりとあり美味なものでした♪  脂の甘味がしっかり♪  鮮度もよかった様でクセもなく美味なものでした。

「特製仕込みママカリ(180)」前回、お店に行った際にこれを楽しみに行ったのですが残念ながら品切れ…  岡山では定番メニューということもありスーパーで買って帰りました。今日はありました♪  特製仕込みとありますから自家製でしょうか?  なんとも絶妙な味に〆てくれています。優しい甘味があり、ママカリ自身の旨味も凄くしっかりと感じられ、絶妙な味に仕上がっていました♪  ここまで美味なママカリというのもなかなかないと思います♪

「瀬戸のアカニシ貝(180)」珍しい地物のアカニシ貝です♪  結構しっかりの食感で、噛んでいるとクセのない甘味がしっかりと感じられます。う~ん♪これは凄い♪  ここまで美味なアカニシ貝は初めてかも♪

「真アジのゴマ醤油(280)」真鯵にゴマ醤油で味付けしたものです。鯵も鮮度がよく美味なものでしたが、濃厚なすりごまの存在感がしっかりのタレとの相性もいいものです♪

「炙りサバの箱寿司(230)」炙り鯖の箱寿司です。酢飯にもこだわってくれて、大葉に鰹節?椎茸?でしたか?を混ぜていて酢飯だけでも凄く美味なものですが、鯖もこだわってくれている様で凄く美味なものでした♪

「炙りハモ(塩レモン)(280)」鱧…昨晩自宅で湯引きして食べたっけ?  ということで、炙り鱧にしました。炙って香ばしさを出し、塩にレモンというのもありですね♪

「ゴマサバのにぎり(ゴマ醤油)(230)」こちらもゴマ醤油です。脂がしっかりあり、脂の甘味もしっかりです。鯵とも相性がいいですが、鯖だともっと相性がいいと思いました♪

「漬けマグロ(280)」湯引きした鮪のサクを、自然な味の出汁醤油で漬け込んだ様です。刻み山葵をのせてくれています。山葵の辛味がすごく強く、次に出汁醤油と鮪のしっかりとした旨味が来ます。これは、いい味に仕上げてくれています♪

「炙りうなぎ(340)」結構しっかりと炙って香ばしさを出してくれていました。ふっくらとした食感です。皮のところの脂が凄くしっかりとあり濃厚な甘味を感じました♪  これは美味なものです♪

お店に行く前、「鬼蜆の味噌汁(430→340)」もいただこうと思っていたのですが、美味しそうなお寿司が多すぎてうっかり…

岡山県の回転寿司店はレベルの高いですが、そんな中最多の11店舗あります  これだけの素晴らしいお寿司でこの価格…最近の値上げの相次ぐ中で、これだけのことができるのはさすがだと思います。広島、岡山に行かれた際には是非に!

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回転情報~回転寿司すし丸さん

2018-11-24 23:59:59 | 回転紀行~広島系回転寿司店
今日は、回転寿司すし丸さんへ 先日広島の旅で広島で2店舗回転寿司店に行きましたが… その際、そのうち行けるだろうと岡山にはないお店を2店舗に絞ってお店に行ったのです(すし丸さんの会社の本社は広島県福山市です) その際、行けなかったお店を順番に行こう♪ということで、今日はまず、回転寿司すし丸さんに行ってきました 岡山市の青江店さんに行ってきました

「活〆生サバ(300+税)」まずは、生鯖を注文しました! これが血合いも美しい赤色で、脂もありそうな色でした 実際食べてみると、鮮度も良くてクセも全く感じず、脂の甘味が凄くしっかりと感じられる美味なものでした! これは~♪

「カマスの一塩炙り(180+税)」こちらも、皮のところに丁寧に飾り包丁を入れ、塩を振り炙ったものです 皮を炙ったことで、皮の香ばしさと独特な旨味もしっかりと感じられ、脂もしっかりとあり、こちらも凄いですね♪
「真アジ(250+税)」こちらも、脂もしっかりとあり鮮度も良く美味なものです♪

「炙りサバの箱寿司(180+税)」鯖の箱寿司ですが、鯖に丁寧に包丁を入れて炙ってから白板昆布をのせてくれています 酢飯には餅米でも入っているのか?おこわの様な食感にも感じられ、しっかり押さえられている様でしたが、硬すぎず絶妙な具合に仕上がっています 鯖も厚く重ねられていて、軽く〆た感じでジューシーで脂もしっかりとあり、丁寧な仕事で見事に仕上げてくれていました
「シャコ(300+税)」頭付のシャコでした もしかして、お店で茹でているのかな?と、思うくらいにジューシーで旨味のしっかりとあるシャコでした 岡山では、シャコが好まれよく獲れるそうですから、これだけシャコにこだわってくれているのだろうと思います

「海鮮荒汁(250+税)」きのこ汁もあり凄く気になったのですが… 鯛、はまち、大根、人参、葱と入っていました 味噌は甘く白味噌だった様です 具沢山で、出汁の味も自然な感じでかなり美味なものでした 食べた後の骨を入れる器と七味を持って来てくれました♪
「〆サバの松前寿司(250+税)」こちらは、肉厚の昆布を使ってくれています 肉厚ながら、柔らかく寿司として一体感があり食べやすかったです 昆布の旨味に、ジューシーで脂のある鯖の旨味が加わり美味なものです

「炙りサーモン西京味噌仕立て(250+税)」西京味噌とマヨネーズのトッピングで炙ったものです 作るところを見ていると強力火力のなバーナーを両手に持って炙ってくれていました 西京味噌とマヨネーズの甘味と香ばしさがサーモンとの相性がいいものでした♪ こういうのもありですね!
「白ミル貝(300+税)」結構大ぶりで身も厚めな白ミルガイで、こういうのも美味しそうだなぁ…と、ついついお皿に手が伸びました 塩でいただきましたが、ミル貝ならではな食感と甘味があり美味しくいただきました 結構貝にもこだわってくれている様です

「炙り煮穴子(250+税)」上品な感じに仕上げたふっくらとした食感の煮穴子をさっと炙って甘だれをつけてくれています これもなかなかなものでした

10年ほど前、某回転寿司関係者様より、岡山ならすし丸さんがおすすめだと聞いていて、やっと念願叶いお店に行ってきました かなり期待してハードルを上げて行ったのですが、その予想をはるかに超えたお寿司が次々と出てきました 凄くいいお店だと思いました ただ、「特製仕込みママカリ(110+税)」が品切れなだったのだけは残念でした 帰りにスーパーを見たら普通にママカリの押し寿司を売っていましたので購入しました 岡山では普通にあるのでしょうか? これも結構美味なものでした

広島、岡山とこれで3店舗行ってきましたが、どれもレベルが高く凄く満足のできたお店ばかりです♪ 中国地方の回転寿司店って、凄いなぁ…!

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回転紀行~廻転しらき寿しさん

2018-11-08 23:59:36 | 回転紀行~広島系回転寿司店
今日は、廻転しらき寿しさんへ 広島の旅二日目の回転寿司は、広島市西区にある大型商業施設アルパーク 3Fにあるしらき寿しさんに行ってきました

「さば寿司(195)」自家製で数量限定だそうです さらになんと昆布も自家製味付けと書いてありました 酸味と甘みのバランスもよく、白板昆布の存在感もしっかりとあり凄くよくできていたと思います♪

「味噌汁白身のあら(295)」はまちや鯛等たっぷりあらが入っていましたが、器も大きく汁もたっぷりです 甘めな味に仕上がっていてこれはなかなか満足感の感じられるものです あらの赤出しだけは195円とお得になっていました
「地あじ(255)」写真を撮り忘れてしまって、写真はありませんが… これも鮮度のいい美味な鯵でした 甘味が凄く感じました
「太刀魚(195)」そういえば、以前、太刀魚を食べた際に凄く美味しかったなぁと思った時のが広島産だった記憶があります なので期待してお皿に手を伸ばしました 皮の銀色が凄く綺麗な状態でした 太刀魚にしてはしっかり甘味があり美味なものでした♪
「ボイルだこ(195)」地だこを使ってくれているそうです さっとボイルして半生の状態で出してくれていました 厚くさばいてくれていますが、丁寧に飾り包丁が入れられています 甘味がかなり強く、噛めば噛むほど甘味を凄くしっかりと感じました♪

「炙り穴子(295)」肉厚でふっくらとした食感で脂がしっかりとのっていて美味な煮穴子でした♪ 対馬産の穴子を自家製味付けと書いてありました これも凄く美味なものです!
「玉子(195)」びっくりするくらい凄くボリュームがあり甘めの味に仕上げたものです 赤玉を自家製味付けと書いてありました レーン上にたくさん流れていたのですが、結構売れていた様で人気がある様です

「牛すじ軍艦(295)」関西で牛すじというと味噌のイメージなのですが、塩で煮込んだ様です 広島風だとこういうのみたいなのです これが意外や意外、すじ自身の旨味がしっかりと感じられ驚く旨さでした♪ これも自家製味付けと書いてありました

使っているネタもいいものが揃っている印象でしたし、自家製のものはどれも丁寧に調理されていてよくできていると思いますし、しらき寿しさんオリジナルの「大根はりはり巻き」等、繊細な仕事が必要とされそうな美しい創作寿司もあったりしますし職人さんの腕は素晴らしいと思います ただ、職人気質で仕事に集中してしまう性格なのか、少し耳が悪いのか注文を言ってもなかなか聞こえていない様で… ただ、フロアの従業員さんが客席をよく把握されていて遠くからでもかわりに対応してくれるのですが… タッチパネルを設置してくれたらもっと効率的なのでは?とも思いました それはともかく、お寿司の味は確かなお店です

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回転紀行~回転寿司すし鮮さん

2018-11-07 23:59:08 | 回転紀行~広島系回転寿司店
今日は、回転寿司すし鮮さんへ 広島・宮島旅行ということで、名物のお好み焼きもいただきましたが回転寿司も行かねばなるまい…いや、個人的には回転寿司だけを巡っていたかったのですが…(笑)

元々鮮魚店だった会社が回転寿司に参入、お店を本格的な回転寿司店へと転換、現在、すし辰・すし鮮の名前で合計11店舗を展開しています 今日は、すし鮮西条店さんに行ってきました ちなみに本格的なグルメ回転寿司店に転換した一号店だそうです(1999年7月7日オープン)

「バッテラ(240+税)」こだわりの肉厚と書かれていました とはいえ、これをバッテラとは関西では言わないと思います 普通押し寿司か棒寿司か松前寿司ですよね? 浅く上品に漬けにした感じでジューシーな感じで、脂もしっかりあり甘味もしっかり感じました♪ これは凄い!

「自家製真いか沖漬け(130+税)」真いかを沖漬にしたもの 食感から耳のところも使ってたようでしたが? 自家製のたれも、甘味と辛味のバランスもよく美味なもので、トッピングの生姜との相性もよく美味なものでした♪
「びっくりねぎとろ(180+税)」流れてきた瞬間…「わぁ!」思わず声が出て…手が出て… ここまでよくぞ高く盛り付けてくれました♪ 関西でもこういった軍艦巻きもないことはないのですが、これが180+税円というのも驚きました! ネタにこだわった回転寿司に転換した時、当時120円皿で出していた鮪が人気化してしまい、さばいた際にその端材が大量に出てしまいたっぷり盛り付けたことから人気メニューになってしまって定着したそうです これは人気メニューになるのは分かりますね♪  こういうのがあると、お店に行った時の印象が凄く残りますし、もう一度お店に行こうという動機にもなっていいと思います♪ ずっと続けて欲しいサービスメニューです!

「朝茹で海老(180+税)」朝茹でと書かれています 自家製でしょうか? 上品な甘さがあり、玉子もありその存在感もさりげなく感じなかなかに美味な海老でした♪
「鯛の松笠くずポン酢(290+税)」湯引きして皮のところも一緒にさばいたものです くずポン酢ということですが、ポン酢ジュレの様な感じでトッピングするのには凄く扱いやすくいいものですね♪(粘土がありお皿に落ちにくい) 天然の鯛にもこだわってくれている様ですが、こちらも天然物だったと思います 皮の旨味も加わり凄く美味なものでした♪ ジュレとの相性も凄くいいですしこれも素晴らしい♪ 

「秋鯵の握り(240+税)」こちらも、鮮度が良く甘味もありなんとも美味なものでした♪ どれもネタにこだわってくれているなぁと思いました♪
「生だこポン酢(240+税)」生の食感の蛸のくずポン酢に奴葱のトッピングです さらにボイルした吸盤が添えられています たこそれぞれの食感と旨味があり、甘味もしっかりと感じられ美味なものですから、これも自家製なのでは?

「小いわしの握り(240+税)」出発前ネットで色々見ていてこれが最も興味があり、今回すし鮮(すし辰)さんには必ず行こうと思った理由の一つでもありました♪ 瀬戸内で穫れる小鰯をさばいてたっぷりと盛り付けてくれています こんなのお店でさばいているとしたら凄く手間がかかるものですよね! せっかちな大阪人な私は、注文が忘れられているのでは?と思い、「すみません、注文通っていますか?」とうっかり聞いてしまったので、その後すぐに大急ぎで持って来てくれました 縦横に盛り付けるはずが、私が急がしてしまったからだと思います 一方向に盛り付けていました 結構たっぷりと盛り付けてくれていますが、鰯にありがちなクセもなく、ただ鰯の旨味のみが口いっぱいに広がります う~ん…これはなかなか大阪ではないものです こういった鮮魚を扱えるというのも瀬戸内の有利な立地の鮮魚店の会社ならではなお寿司だと思いました♪ これも凄い!
「生秋鯖(350+税)」お皿を取ろうとしたら隣席のグルメな年配女性がお皿を取られてしまい「これは美味しい!」と話していました… 見た目に隣席の方のは身全体が白っぽくもっと脂があった様でしたが… 食べてみて驚きました 鯖にありがちなクセも感じず…脂も見た目以上にしっかりとあり、これが魚の脂の甘味なのか?と驚くくらい甘味を感じました♪ こんなに鯖の甘味を感じたことがあったのだろうか? う~ん…♪ この鯖は凄いと思いました

「厚焼き玉子(240+税)」注文したら暖かくして出してくれていました 甘味はしっかりとしていますが、出汁の味もしっかりとしていて美味しくいただきました 大根おろしが添えられていますからお好みで一緒にいただくといいと思います♪

広島の回転寿司は初めてだったのですが、ネタの鮮度や味、価格等、色々と考えると、すし鮮さんのレベルの高さには驚きました! 瀬戸内の鮮魚なネタを、職人さんがきっちりと仕事をしてくれていて美味なお寿司に仕上げてくれています 鮮魚店の回転寿司だからできることもあるとは思いますが、すし鮮さんのレベルは本当に凄いと思いました なかなか回転寿司店はないのではないかと思うくらいのお寿司が充実していました♪ 関西にも是非に出店して欲しい素晴らしいお店です♪

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