回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~吟味スシローさん

2012-05-30 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 水曜日からフェアが開始される傾向のある吟味スシローさんですが、今週は何も無かったようです とはいえ、お店に行ってみると新メニューもありました♪

「ローストビーフ西洋わさびのせ(105)」「炙りまぐろの西洋わさびのせ」と替わって登場していました 西洋わさびといえばやはり、ローストビーフですね 相性がいいものですね このローストビーフ自身も、なかなかよくできたものでオススメしたいです!ビールのお供にピッタリ♪
「鮪アボカドナッツ添え(105)」軍艦巻きの鮪に、黒胡椒の効いたドレッシングにアボカドマヨネーズにナッツのトッピングです 創作メニューとして、これもまたよくできていてビールにも合いそうなもの
「蟹天ぷら包みガーリック醤油(105)」正方形の海苔に酢飯とネタを乗せるという、最近登場している、手巻き風にしていただけるお寿司ですね 蟹の上品な旨味に、天ぷらにして、ガーリック醤油、マヨネーズのトッピング 確かに美味しかったのですが、蟹の旨味がどこかにいってしまったようにも思えました ネタのボリュームやコストも考えたら、「かにかま天ぷら」を使ってもよかったのではないかとも思いましたが・・・贅沢に蟹の身を使ったものです♪
「蒸し帆立トマトバジル(105)」賽の目状に刻んだトマトと、バジルのドレッシングのトッピングの蒸し帆立です 同じトッピングでサーモンもありました
「サーモンロール(105)」吟味スシローさんの創作寿司として、ロールの寿司は他社さんとの差別化に最も成功したものかと思われます 今日もいただきました ボリュームもありますし、凄く手間もかかっていますね クリームチーズとサーモンの相性もいいものですね♪

吟味スシローさんは、鮪、サーモン、海老等にこだわりがあるそうで、105円均一店でも評価は高いですが、こういった創作メニューも実によくできていて、他社さんとの差別化もできていると思います 意外と、ビールに合う様なお寿司も結構充実しています 私は、回転寿司を食べるのは単なる趣味に過ぎませんが、自称「業務中」としてお酒はいただかないのですが・・・ 今度お持ち帰りしていただこうかな?なんて思ったりしました 吟味スシローさんも新規メニューにも実に積極的ですね 関係者さん、パート/アルバイトさんも、もし見ておられたら匿名でもメールでお話を聞かせていただけたらと思っています(「プロフィール」に、アドレスはあります)

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-05-29 23:59:18 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿中心の品揃えながら105円皿だけでも大手均一店さんを超えるくらいのメニューの種類にはいつも驚かされるお店 それでいて毎週のように新メニューや季節のメニューが登場します 189円皿、347円皿(ごく一部)のお寿司もあり、サイドメニューも充実しています ファミリー客から、お酒を飲みに来ている方まで、実に多くの客層のニーズに応えているお店です

「なめろう軍艦(105)」活魚寿司特製と書かれています 自家製のなめろうです 大葉の香りがさりげなくいい具合のなめろう トッピングのうずらの卵黄との相性がいいものです 私のように、家でなめろうを作ってしまうようななめろう好きな方は是非に一度 お酒好きな方にもオススメです!
「生さば(189)」和歌山産 これも自家製だそうです 塩と出汁酢でしたか?で、軽く〆ただけのものです 鮮度のいい鯖だったようで血合いも綺麗な赤色でした なかなものです♪
「上巻(105)」こちらも活魚寿司特製と書かれています 自家製玉子、海老、穴子、胡瓜、椎茸、干瓢、高野豆腐、でんぶと実に具沢山で、甘い自家製玉子が実に印象的で美味な上巻です♪
「いかユッケ(105)」いかユッケ?又、新メニューですね 注文しました イカソーメンを軍艦巻きにして、ユッケ風だれを少しかけて、うずらの卵黄のトッピングです う~ん なるほどこういうのもありかな?
「するめいか白子(105)」スルメイカの白子です 白子としては食感がしっかりとしていました するめいかの白子というのもしっかりと甘味があって美味なものです♪
「天然泳ぎふか湯引き(105)」加太刺し網 軽く湯引きをしたようで、ほとんど生の様にも思いましたが、食感は柔らかめな、ソデイカ?紋甲イカ?の様にも思えました 噛むほどに驚くほどの甘味が広がりました
「お奨め限定品(105)」鮪や大生海老や白身のネタ等、端材をたっぷりユッケ風のタレに漬け込んだものです うずらの卵黄のトッピングです 「海鮮ユッケ」とかで、定番化してもよさそうなメニューですね
「生いわし(105)」和歌山産 いつも小さな鰯を片身で一貫として使っていました 今日は大きな鰯が入ったようでしたのでさばいていました 脂も結構乗っていてなかなかなもの♪

均一店に飽きてしまったお客さんが多く来ている様で、お客さん同士のお話を聞いているとかなり色んな回転寿司店に行っている方も多いようです これだけ客席からお客さんの声を聞いていて、大手均一店との比較でこれだけ評価の高いお店もなかなかないと思います 大手均一店さんにとっても活魚寿司さんは無視できない存在になっていると思います ただひとつ、もっと積極的に出店してくれないかなぁ・・・と思いつつ、私はいつも泉佐野(お店は泉佐野市最北端)までお店に行くのでした 泉佐野を含め、泉南地域はガソリンが安い♪だから、ガソリンを入れに行くの!という、言い訳をしながら・・・

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回転紀行~海鮮回転さんきゅうさん

2012-05-28 23:59:12 | 回転紀行~デカネタ重視高級店
今日は、お仕事丸一日お休み♪奈良までおでかけ♪まずは、奈良の105円均一店、回転すしさんきゅうさんで腹ごしらえだっ♪と、橿原市にある八木店さんへ するとお店は、工事中・・・改装?閉店?真相は不明ですが・・・ さて、気を取り直してすしキング桜井店さんへ! すると、なんと定休日!毎週月曜日はお休みだったようです さて、奈良は、地元のスーパーマーケットで魅力的なものも多いので何軒か巡りつつ・・・

なんだかんだで、さんきゅうさんの新庄店さんへ お店に着いた頃にはお昼の時間を過ぎ、夕方近くになっていて平日ですから勿論お店にはお客さんが全く居なかったです が、お店に入るとびっくり、以前は105円均一店だったのですが、いきなり厨房があり石切店さん等の様に高級店となっていました 言葉で言うと難しいのですが「アルファベットのEの形」の、多くの105円均一店さんと同じレーンをそのまま使用「E」の形の左側が厨房です 上側が入り口でした そして「E型レーン」の上の二本線の間を、職人さんの居る厨房として改装され、高級店としてリニューアルされていました これは、よく考えられていますね 最低限の投資で見事に改装されていました

「まぐろ中落ち(158)」鮪の中落ちを結構たっぷり山盛り 胡麻のトッピングです やはり中落ちは美味なものです♪と、思えるものです
「山芋サーモン(158)」軍艦巻きにサーモンの端材 実に脂の多いところを使っていて濃厚なサーモンの旨味がしっかり♪これはなかなか美味なサーモンです♪薄切りにした山芋のトッピングがさりげなくアクセントになっていたのかな♪
「鯛の昆布〆(158)」本日限定とPOPに書かれていましたからいただきました 厚切りにした大きな鯛ですが、これを昆布〆にしたものでした 自家製ですよね!これが、なんとも凄く旨味がしっかりとしたものでした 結構しっかりと昆布と塩が存在感が強くそのままいただいても大丈夫なくらいでした これは
限定ではなく、「お店のオススメ自家製メニュー!」として定番化して欲しいです!
「海鮮こぼれ(158)」売り切れゴメンなさいとPOPに書かれていました 色んな端材を刻んだものの軍艦巻きにトッピングに炒り胡麻 注文をするとビックリ!「おお!本当にこぼれまくってる♪」もう2貫作っても余るのではないかと思うほどこぼれています 先述の昆布〆もありましたが色んな端材が乗っていて海鮮チラシ状態?というよりも、この端材を少しずついただくとお酒が凄くすすむのかもしれません♪これだけのボリュームは、他社にはありません この間、石切店に行った際にもありませんでしたからお店独自のものですね こういう、他社ではありえないものというのが、常連をつなぎとめるものですし、採算等は度外視して、是非にずっと存続して欲しいですね♪
「合鴨サラダ(105)」合鴨にトッピングに色んな野菜とマヨネーズです トッピングとの相性もいいものです
「さわらタタキ(105)」鰆のたたきです 105円でこれがあるというのもいいものです もみじおろしと葱のトッピングですが、結構もみじおろしの唐辛子がしっかり強いのです
「鯛皮ポン酢(158)」鯛皮ポン酢 鯛皮に鯛の端材をトッピング こういう細かな心使いが嬉しいですね♪鯛皮の旨味に、鯛の身の旨味に食感、これは凄く魅力的なものでした

さんきゅうさんの高級店として、石切店さん等ありますが、お店独自のものも登場しています 凄く魅力的なお店にリニューアルされていました 大手均一店さんと同じ土俵に立つよりも、やはりさんきゅうさんならではの良さを追求するべきだと思います

八木店さんも閉店ではなくリニューアルであったらいいのにと期待しています 

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回転紀行~回転寿司くろしおさん

2012-05-27 23:59:13 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司くろしおさんへ 大阪府松原市に1店舗のみのお店 駐車場も確か12台分(?)という、地元の方を中心に集客されているお店 自転車で来られているお客さんも多く、座敷席もあり、土日祝だと、親子孫と3世代で来られている方も多いお店です メニューが、お酒も、おつまみ、デザートも、105円皿も充実しているからだとと思います

「剣先イカの下足(105)」湯引きにした下足ですね 甘味がしっかり♪剣先ならではの旨味でしょうか♪
「剣先イカのみみ(105)」結構しっかり火の通った剣先イカのみみです 生の食感とはまた異なる魅力がありますね これらも105円♪
「鯛皮湯引き(3貫)(105)」細切りにした、食感の柔らかな甘味のしっかりと感じられるもの たっぷりと盛られていて、今なら3貫です♪是非に今のうちに!
「あじ(105)」片身1貫の鯵(一皿二貫)で、凄く鮮度も良く、飾り包丁も入れてくれています なかなかにしっかりと旨味のある鯵でした
「真イカ(105)」たまたま大きなみみのところが流れていました しっかりとした食感です 飾り包丁もしっかり入れられていました 日本人に最もなじみのスルメイカ、食べると安心する?
「つぶ貝のひも(105)」定番メニューですが、つぶ貝の紐のところをたっぷりと盛った軍艦巻きです 紐のところも旨味はしっかりです つぶ貝好きな方、紐も美味ですよ!ということで
「炙りさわら(158)」皮のところを炙りにした鰆です 脂ものっていて甘味のしっかり美味な鰆です
「とびうお(105)」個人的に好きなんですね、飛魚 血合いの色も変りやすいので、回転寿司のネタとしては、大阪では、とれとれ屋さんくらいしかなかなか見ませんが・・・ あっさりしていますが、なんとも味わい深いもの♪
「ひらめの肝(105)」ボイルした平目の肝です ポン酢でいただくと甘味がしっかり♪こういうのも105円であるというのも凄い品揃え♪
「ぶりの子(105)」鰤の子を甘味をしっかっり、甘辛く味付けされたものです 生姜、葱のトッピングです よくできている自家製のネタですね!トッピングすらいらないほどよくできた甘辛の味付けです なにもかけずにいただきましょう! お店で充実しているお酒のメニューにも合いそうなものですので、お酒好きな方は、是非にこちらもいただきましょう♪

今日いただいたものは、一皿を除き全て105円皿 これだけ105円皿でも、鮮魚なネタをいただけるお店も関西では少ないと思います お店に行って、あらためて凄いと思いました 酢飯は小さめです 多くのお寿司を色々といただくのにいいと思います 紀州(和歌山)日高漁港を中心とした鮮魚が充実のお店です

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回転紀行~回転寿司平島さん

2012-05-26 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司平島さんへ デパート(大丸さん)に出店していることでよくTVにも出ていることで有名なお店です 尼崎市の大型商業施設つかしん内のお店はなんと105円均一です ネタの大きさこそ差はある様ですが、長崎対馬産を中心とした鮮魚なネタも揃っているという、均一店らしくない品揃えで、大人が気軽に楽しめる回転寿司店です

「フグ(105)」さすがに「フグ」を2貫で出すというのは無理がある様で、ネタは小さいです ポン酢、葱、唐辛子で作った薬味をトッピング フグとの相性もよく、美味なものです 甘味を引き出しているような?
「天然鯛(105)」天然の鯛です 天然物ならではな甘味がしっかりありました
「アジ(105)」アジも鮮度が良かったようで、なかなかなもの
「あなご一匹付(一貫)(105)」穴子は一匹で一貫のもの 温かくしたもので食感もふんわり柔らかく、これで105円! なかなかによくできたものかと思いました
「コチ(一貫)(105)」しっかりとした食感で、上品な甘味があります フグと同じトッピングで、これも相性がいいものです 回転寿司でコチという品揃えがなんとも嬉しいものです しかも105円♪
「自家製玉子(105)」甘味のしっかりと効かせた玉子焼き しかしこれがよくできたものでクセになる旨さが♪甘い玉子焼きが好きな方は勿論、それ以外の方にも是非に食べていただきたい
「エビサラダ(105)」甘い自家製玉子と、エビと、胡瓜を結構大きめに刻んだマヨネーズ和えのたっぷり山盛りの軍艦巻きです 黄、オレンジ、緑と色的にも綺麗ですし、自家製玉子の甘味が相性がいいと思います

回転寿司店で鮮魚の多いお店は、当然高級店であることが多く、当然デカネタという傾向もあり、さらに価格が上がってしまうようです しかし、ネタがやや小さくとも、105円均一店で鮮魚なネタも多くという品揃えのお店というのもいいものだと思います この不景気に、安くて鮮魚なネタを多くいただきたい、そんな鮮魚好きな大人な方にオススメなお店だと思います(そんな方は、帰りにテナントの鮮魚店鯛将さんでお買い物をするのもお勧めです 品揃え充実の鮮魚店ですよ♪)

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-05-23 23:59:32 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 今日は、今月末までの期限の割引券があったので岸和田店さんに行ってきました

「鯛のねぎ塩軍艦(158)」葱塩タレに漬け込んだ鯛です これも意外と相性がいいものです
「数の子マヨネーズ(210)」岸和田店さんオリジナルメニューです マヨネーズで数の子を和えたものですが、今日のは随分山盛りで、軍艦巻きで乗せれるだけ乗せたというくらいでした(スカイツリー開業記念?・・・そんなはずはない) 大起水産さんの数の子自身が凄く旨味がしっかりしていますし、マヨネーズにも全然負けていないですし、食感もしっかり これは美味しくいただきました
「サーモンネギトロ(105)」サーモンの端材をたたいて軍艦巻きにしたもの これが結構美味なもの♪脂も結構あり、流れていたら毎回のように食べてしまいます
「たこサラダ(158)」蛸を細かく刻んでマヨネーズ和えにした軍艦巻きです 蛸と、マヨネーズ 意外と相性がよくていいものです メニュー表にはありません 岸和田店限定メニュー?
「海鮮カルパッチョ(105)」白身や生の海老や玉子等を軍艦巻きにしたものです 今日のは、ホタテが結構な割合で入っていました 胡椒の効いたドレッシングと意外と相性のいいものです ビールと相性がいいものです
「ますいくら(263)」「山盛りいくら(368)」と同じくらい山盛りです あえてこちらは鱒であることを明記していますから「山盛りいくら」は鮭使用ということですね さて、やや「山盛りいくら」よりは小粒かとも思いますがこれはこれで美味なものかと思います
「塩たらこ軍艦(158)」結構塩辛いたらこの軍艦巻き シンプルにたらこのみの軍艦巻きです お酒がすすみそうなものですね
「貝汁(158→0)」お店に行くと人数分の無料券(赤だし、貝汁、ソフトドリンク)をいただけるので、毎回汁物をいただいているのですが、毎回なので最近あえて書かずにいますが、あさりもたくさん入っていてなかなかなものです 嬉しいサービスですね

大起水産さんは、鮮魚の小売・卸もされている会社ですし、店内に掲示されている定番メニュー以外の「天然活魚」なネタがあるのがやはり魅力です 今日は、季節的なことや天候による漁のこともあったとは思いますが、5種類しかありませんでした 通常のお店であればこれで十分なのかもしれませんが、やはり大起水産さんのお客さんだと、もっと多くのネタを期待している方も多いと思います 「天然活魚」こそ、大起水産さんに期待されているものだと思います たまたま安く入荷した一日だけしか扱わない、手書きのPOPで流すようなものも登場して欲しいと思います 大起水産さんだと、小売・卸もしている会社ですし、堺の中央卸売市場の小売店の品揃えを見ても、それらを少し回転寿司店にまわしてくれればできると思われることですから・・・ あえて期待を込めて書かせていただきました

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回転紀行~無添くら寿司さん

2012-05-21 23:59:00 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんに行って来ました 「特上まぐろフェア」を実施中という事で行って来ました

「7種のシーフードサラダ(105)」最近リニューアルされた無添くら寿司さんオリジナルのシーフードサラダです なかなかなものです♪
「かけうどん(126)」無添くら寿司さんらしい、会社サイトによると、鰹節、昆布、鯖節、鰯で自然な出汁が凄く魅力的なもので度々いただいています 天かす(揚げ玉)、葱のトッピングです 業界最安値ということで、吟味スシローさんの130円より4円安いです
「あさりの極旨炊き軍艦(105)」甘く炊いたあさりがたっぷりの軍艦巻きです こういったあさりを使ったメニューというのもいいと思います
「天然めかじき(一貫)(105)」脂はかなりあっさり 「マカジキ」?とも思うほどでしたが、あっさりとした「天然めかじき」ということで・・・
「厳選まぐろ三昧(105)」脂めばちまぐろ、まぐろ柚子風味、天然漬けまぐろの3貫です 結構脂が乗った目鉢鮪でした さらにタタキにした鮪に柚子の風味がしっかりとしたタレに漬け込んだ鮪です これはいいですね♪夏向きなネタとして夏季限定としてしばらく扱って欲しいと思うのですが・・・ 漬け鮪は、無添くら寿司さんらしい自然な味で、いい味に仕上がっています これも再び定番化して欲しいと思います
「まぐろのねぎ塩(105)」鮪のトッピングにシンプルに葱塩(たれ)のトッピングです なるほど!こういうのもありですね
「ねぎ塩豚カルビロール(210)」期間限定のメニューで、海老マヨの巻きにカルビを乗せたもの トッピングに「まぐろのねぎ塩」と同じ葱塩だれのトッピングです なるほど!これはこれで美味なもの エビマヨの必然性や相性はともかくビールが欲しくなるものです♪

「活け〆土佐乙女鯛(210)」「船上活〆乙女鮪(105)」は、うっかり食べなかったのですが、評判はいいようで・・・ 再登場したら必ずいただきますね! 今日いただいたうどんの出汁がまさに、無添くら寿司さんらしさが最も出ていたと思いますが、こういった四大無添加を排除した無添くら寿司さんらしいよさはやはり魅力ですね!無添くら寿司さんは食の安全をこだわるという意味で、こだわりのあるお母さん方にも支持されているようです ですから国産にこだわり安全性の高いと思われるネタをもっと積極的に扱い、国産のネタを積極的に扱う事を明記するフェアを期待しています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-05-20 23:59:27 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ お店のある大阪の泉南地域の地物を中心に鮮魚なネタが多く、自家製で調理する押し寿司や〆たお寿司が多い、ある意味「大人の回転寿司店」と言ってもいいと思います 客層は、凄く年齢層が高いです 本当に魚が好きなお客さんが集まっている様でお客さんの雑談を聞いていても、魚に詳しいなぁ・・・と、感心することもあったりします さて、今日もお魚好きがたくさんお店に来ていました

「赤だし(105)」出汁のあじもしっかりの赤出汁です いつもアラが入っているのですが、今日のは鯛ですね!おおっ!この鯛、ただものではないな♪ アラでこれだけ美味しくて存在感があるのも珍しいですね!おそらく今日入っている天然の真鯛(315)のアラなのだと思います
「剣先イカ下足(189)」島根県産 剣先イカの下足です 噛むほどにしっかりとした食感で甘味がしっかり 剣先イカならではなものですね♪今日も美味しくいただきました
「〆旬サバ(189)」長崎県産 自家製の〆鯖です 何度食べても食べ飽きない適度な味で〆られていて〆る事によって旨味がしっかりと引き出されています
「小あじ(147)」三重県産 今回も実に鮮度のいい小さな鯵です 片身を一貫として使っています 飾り包丁も綺麗に入れてくれていました 
「真いわし(147)」千葉県産 喜十郎さんの「真いわし」は、甘めに味付けされていて、私個人的に、これを食べる為にお店に行っている・・・そう言ってもいいくらいです 元々、生のそのままな鰯が大好きな私ですが、喜十郎さんのを食べたら、鰯はやはり、きっちりと腕のいい職人さんに〆もらった方がいいと思うようになりました♪それくらいのものです
「剣先イカエンペラ(105)」島根県産 今日のは、マヨネーズと、甘だれで炙っていたものです ビールにも合いそうなものですね♪
「ハモくずし寿司(315)」地物 こちらも勿論店内加工だったと思います 自家製・店内加工にこだわった喜十郎さん、地物の「はも湯引き(315)」も凄く美味で、毎年美味しくいただいていますが、今日はこちらを 鱧をペースト状になるまでたたいて、押し寿司にしています 甘めに味付けされ、骨切りした骨が隠れた食感・旨味にもなっていると思います 鱧というのはこれほどに旨かったのか!驚くほどに美味なもので、思わず笑顔が♪以前も食べた事がありましたが、これほどに旨かったかな?と、改めて感動しました 凄い♪
「自家製玉子焼(105)」やはり、職人さんの腕がいいので、この玉子焼きも凄く美味なものです

鮮魚を使ったネタが多いのですが、職人さんの腕が凄いので、そのままさばいただけのネタだけでなくも、ひと手間かけたネタの魅力は凄いと思います 「大人の回転寿司」と、検索していただいて、こちらのお店が紹介できたらいいな!と思います 私も、大人の魚の好きな方や、こだわりのある飲食関係の職人方にはこちらのお店を紹介しています(ウインナーのお寿司等、お子様向けのお寿司もちゃんとありますおで、そのあたりは誤解の無い様、お願いします)

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-05-19 23:59:39 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は尼崎に用があったこともあり、尼崎店さんに久しぶりに行ってきました 阪神尼崎駅から出屋敷駅にある広大な商店街の中にあります この商店街は平均的に物価がかなり安く、買い物に行くという意味でも、おそらく関西で最も魅力的な商店街のひとつとしても知られています

「生サーモン(130)」以前は、メニューには「トロサーモン」とあり、「サーモン」と注文しても全てサーモンの腹のところというのが元祖廻る元禄寿司さんの凄さだったのです これは凄く美味なもので、私もよくいただいていました 最近は「生サーモン」と、名前を変えています サーモンの腹のところではないようですが、脂がしっかりと乗った生サーモンです やはり、サーモンへのこだわりは凄くあるようで、美味しいサーモンがいただけます♪ サーモン好きな方は是非!
「ぐんかんゲソワサビ(130)」生ゲソに刻んだワサビを和えたものです これは、尼崎店オリジナルでしょうか?新メニューでしょうか?これはありですね 意外と相性がいいものです
「長崎やりいか沖漬け風(130)」甘めの出汁醤油に漬け込んだやりいか 凄くやりいか自身の甘味がしっかりと感じられるもの 元禄寿司さんオリジナル これは美味なものです
「軍艦あじのタタキ(130)」正方形な海苔に酢飯とネタを乗せた、手巻き風の「鮮アジたたき」のネタの軍艦巻きのようです しっかりと盛り付けられていてボリュームのあるもの 元禄寿司さんならではの鮮度のいいしっかりと旨味のある鯵です 元禄寿司さんの常連のお客さん、特にお酒をいただいている年齢層の高い方、握りの鯵が人気メニューとなっていますが、色んな選択肢が増えるという意味でもいいと思います
「大トロびんちょう(一貫)(130)」驚くほどに脂が多く、まさに名前の通りですね♪まさにびんちょうの腹のところの濃厚なところです これも美味しくいただきました
「タコサラダ(130)」蛸と胡瓜を刻んで、そのお互いの食感が魅力的なマヨネーズ和えです 元禄寿司さんの伝統的なメニュー やはりこれは美味なものです♪
「水菜と山芋のシャキシャキ巻(130)」細巻で、水菜と山芋の巻です 山芋のシャキシャキとした食感と水菜というのも美味なものです♪ 山芋の食感が魅力的なものです 個人的な好みを言えば梅肉を使っても相性がいいと思いました

やはり、元祖回転寿司という事もあると思いますが、お客さんが少ないな時間帯でも、多くのネタを1皿ずつでも流そうというこだわりは伝わりました 最近は、タッチパネルや高速注文専用レーンの導入で、通常のレーンに対する多品種少量生産というこだわりは、各社さん忘れていく傾向にあるようにも思います しかし、回転寿司店というのは通常レーンに、しっかり流れているからこその回転寿司店だと思います 元祖廻る元禄寿司さん、元祖としての良さに加え、こだわりの新メニューというのも凄く充実しています♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-05-18 23:59:01 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市(国道26号線沿い市内北端)に1店舗しかないのですが随分集客力があり、大手105円均一店さんですら無視できないほどのものです

「活〆ひらめえんがわにぎり(105)」なんと!ひらめのえんがわが105円でありました これは食べなきゃ♪と、注文 大葉が挟んでありました 今日はあえて塩でいただきましたが、かれいのえんがわと比較してあっさりとしていますが上品な甘味がなんとも美味なものですね
「甘えびサラダ(105)」甘海老をたっぷり盛り付けた軍艦巻きです トッピングにレタス、千切りにしたキャベツ、人参等と、マヨネーズです 甘海老の軍艦巻きは最近よくありますが、トッピングが凝っていますね
「天然泳ぎフカ湯引き(105)」加太一本釣りとタッチパネルにはありました 湯引きという事でしたが、ほとんど生でした 生のフカというのも又、独特の旨味がありますね 食感はしっかり、酢味噌のトッピングです
「インド鮪天身(105)」インド鮪の天身です これも105円でよく登場しているのです 本当に凄いと思います
「ねぎまぐろ(105)」脂を混ぜたよくあるねぎまぐろではなく、今日のは鮪の端材を細かく刻んだだけのシンプルなものだったようです 鮪の旨味もしっかりです まさに自然な味でしっかりと旨味があります これはなかなか105円でいただけるものではないと思います
「昆布うどん(189)」熱々の状態で出してくれました 昆布と葱が入っています 昆布もなかなかに上質なものでしたし、なんといっても出汁が自然な味で凄く美味なものでした 凄く熱いので、少し時間をおいて少し温度が下がった方が出汁の旨味をしっかりと感じる事ができました 回転寿司店のうどんとしてなかなかこれだけのものはありませんね♪
「本鮪頭肉(189)」本鮪の頭肉ということで希少部位ですね 身の色も霜降りの和牛のような綺麗な色でした 凄く脂がありました 凄く旨味がありましたが、意外なほどに後味はすっきり ・・・実に美味なものでした!
「本数の子(105)」本数の子ということで、しっかりとした食感の数の子です トッピングにおかかです 数の子との相性もいいものです

お店が出しているチラシによれば105円皿が全体の7割 とはいえ、105円のお皿だけでも大手均一店よりもバラエティーがある様にも思います ある意味凄い品揃えです だからこそ、ファミリ層を掴んでいるようです 今日、初めてお店に来たらしいお客さんが帰り際駐車場で話していた雑談、「金曜やのに、こんだけ客入るって、ここすごいなぁ」と話していました 確かに、今大阪で、吟味スシローさんや、無添くら寿司さんと匹敵する集客力を持つファミリー客に支持されるお店といえば、やはり活魚寿司さんくらいしかないとあらためて思いました 2店舗目ができないのが不思議なのですが・・・ 原価率の問題なのかな?

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