この日にはあれを食べる、というのたくさんあります。
昨日6月30日、京都は「水無月」
そして明日は半夏生、
関西ではタコを食べるけれどこれは全国的?
わたしはそういう何を食べる日と言うのが大嫌い。
行事は好きなのにね、
だってそれは商売人が考えたことだと思っているから。
節分の巻きずしやイワシ、がその代表。
ただ土用の丑にはウナギっていうのは
夏のしんどい季節の栄養を考えると合っているかも。
でも高くて食べられない。
そうそう、その半夏生に食べるタコ、
あまのじゃく、ひねくれ者は昨日食べました。
イイダコみたいに小さい、おいしそうだったから。
実際、おいしかった。
タコはお刺身が一番おいしいけれど
セロリ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル+にんにくも最高。
やっぱり海の幸はおいしいわ
昨日のサラダは
水煮大豆、たまねぎ、コーン入りツナ缶
スペインで買った小さい椀で
今日から一年の後半開始。
いろんな一区切りがあることでしょう。
マイペース、ぼちぼちで元気出していきましょう