日本人でカレーが嫌いって少ないと思う。
外国から来た香辛料の中でも最も日本に溶け込んだもの。
今やカレーは日本食だ。
中国の香辛料の数は日本よりずっと多いと思うけれど
なぜか「カレー味」の物は少ないのです。
あ、香港にはたくさんあった(その頃は香港はホンコンだった)
インド人っぽい人が多くいるから?
上海にも日系のカレー屋さんがあるけれど
それ以外にあまり浸透しているようには感じなかった。
ましてや山東の田舎町には皆無です。
なんでだろ、山東人は辛いの大好きなのに。
カレーに使う香辛料は高いのかな、、、
あ、そうだ、コメの文化じゃないんだ。
マントウにも合うのになぁ。
昨日の晩ご飯は2匹ひとパックの残り
今が旬、ほんまにおいしいです