今晩はてんぷら粉を使って、もんじゃ風カレー風味のお好み焼きを作りました。
ダイエット中なので極力カロリーを抑えるため、お粉少なめ、たっぷりキャベツに。
生地に少量のカレー粉で風味を加え、とろっと美味しいもんじゃ風のお好み焼きです。
マヨ&お好みソースで食べても1枚たったの322kcalです。
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し「昭和天ぷら粉 黄金」をいただきました。
今回のお題は「てんぷら粉を使ったアイデアレシピ」。
あまりアイディアが浮かばず、冷蔵庫の食材も乏しく…困った時のお好み焼きにしましたが、かくし味にカレー粉を入れたり、具材の配合なのかてんぷら粉だからなのか分かりませんが、驚くほどとろっとしたお好み焼きが出来ました。
もんじゃ風カレー風味のお好み焼き
【材料】2人分
- 天ぷら粉 50g
- だし 160g
- カレー粉 小さじ1
- 卵 1個
- キャベツ 300g
- ベーコン 50g
- サラダ油 適量
【作り方】
- ボールにてんぷら粉とだし、カレー粉を入れ混ぜといておく。
- 千切りキャベツ、短冊切りのベーコン、卵を加えざっくり混ぜる。
- サラダ油をひいたフライパンで2の半量を焼く。
- 両面焼いて火が通ったら花かつお、あおさをトッピング。
お好みでマヨ&お好みソースもしくは薄めためんつゆをかけていただく。