千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月4日 お弁当献立

2011-12-05 14:52:28 | グルメ
4日19時より理事会がありました。

今日の議題は

1、臨時総会議事録とマンションの規約配布
2、駐輪場整備のお知らせ配布
3、その他


 は理事長様がすでに用意してくださっていました。

印刷は業者に制本は奥様が150部されたそうです。

私たちはそれを封筒に入れて各戸のポストへ差し込んでいきました。

 は集合ポストへ入れました。

 は営繕係りからのお知らせ

話し合いの途中咳が出始め理事長様が

「だいぶ、ひどそうね。」

「ここの空気が悪いみたい。家では咳でてなかったのですが。」

帰る時気がついたのですがエアコンが入っていませんでした。

これから理事会に行くときは防寒グッズを用意していかなければいけないなー。

他の方々は元気がいいなー。と思いました。

次は17日と24日駐輪場の整備。

25日19時より理事会です。

12月4日お弁当献立

1 大根めし
2 牛肉とピーマンの千切りいため
3 芋タコ煮
4 かぶとわかめの甘酢
5 コーンといか、セロリのバター炒め
6 アスパラガスの白和え
7 たぴおかの黒蜜かけ


さあ!一品づつできあがりました
1 大根めし

今が一番おいしい大根。だいこんの甘さに驚きです。
大根はマッチ棒状に切りそろえサラダ油で炒めます。半分は米と炊き込みます。葉はゆがき刻んで炒めます。たきあがったご飯に葉を混ぜ上に残りの大根を飾ります。


  

2 牛肉とピーマンの千切りいため

中国料理名は「青椒牛肉絲」チンチョニューロウスー、絲は千切りという意味で、牛肉・ピーマン・ねぎ・土ショウガ・紅ショウガを千切りして炒めた料理です。

  

3 芋タコ煮

圧力鍋の料理でしたが、ないのでじっくり時間をかけました。

 

4 かぶとわかめの甘酢

の香りと酸味で一味も二味もおいしくなりました。

              


5 コーンといか、セロリのバター炒め

 

6 アスパラガスの白和え

アスパラは塩ゆでします。豆腐はすり鉢ですり、すりごま・白みそ・塩・砂糖で味付けします。食べる直前に和え、千切りラディッシュを散らします。

 

7 たぴおかの黒蜜かけ


タピオカといえば、ココナツミルクですが、黒蜜を使いました。タピオカはゆっくり戻しました。

 

お弁当に詰め合わせ

 
              

P.M.6:10お届けしました
「今日は大根めしです。」
「昨日に引き続いて・・・。」
いつもお品書をカット入りで差し上げるのですが



今日はメロンのカットを指さし
「いつもきれいですね。」
「これはもらい物ですが。」
と言われ焼き菓子の詰め合わせをいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする