昨日インフルエンザの予防接種を受けました。
10月から予約していたのですが、
風邪をひいたり体調が良くなかったので控えていました。
新聞でインフルエンザが流行りはじめたと書いていました。
急に気になり病院へ行きました。
美容院の奥様が予防接種を受けてかえって調子が悪くなったと
おっしゃっていたのでちょっと心配でした。
でも、今日はお弁当作りがあるので、少し体調が悪くても緊張し
乗り切れると思い接種をしました。
いつもよりかえって体調がよかったようでした。
お弁当作りをして思うのですが、してあげているのではなく
させていただいているなあと思うのです。ありがたいことです。
12月18日のお弁当お品書
1 かにのちらしずし
2 貝柱のレモン押し
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 こんにゃくのおかかまぶし
5 さつまいもとぎんなんの含め煮
6 柿ときゅうりのおろしあえ
7 くりのババロア
一品づつできあがりました!
1 かにのちらしずし
カニの缶詰は少し高価でしたがたらばがにを使いました。ミツバは軸のみ。いり卵の黄色があざやかです。
2 貝柱のレモン押し
貝柱1個を3枚に切り紙塩をします。貝柱とレモンを交互に重ねます。わかめときゅうりを添え梅じょうゆでいただきます。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・なまじいたけ・絹さやを千切りにし、てんぷらの衣とあえます。170℃位の油でからりと揚げます。
4 こんにゃくのおかかまぶし
おいしいだしの味と削り節独特の風味でいただきます。煮汁でしめじとししとうがらしを煮てこんにゃくに添えます。
5 さつまいもとぎんなんの含め煮
さつまいもを拍子切りにし砂糖・マーガリン・レモンで煮含めます。できあがりにぎんなんを散らします。
6 柿ときゅうりのおろしあえ
柿ときゅうりは8mm角 塩・酢で下味を付け、大根おろしと混ぜ、レモン汁と合わせます。柚の皮の千切りを天盛りします。
7 くりのババロア
カスタードクリームがふんわり固まったようなババロア。上に散らしたのはくりのそぼろです。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「かにのちらしです。」
「せんだては沢山ありがとうございました。」
「おじさんにいただいたちりめんじゃこのかき揚げです。」
「まあまあ きれいに印刷して、ありがとうございます。」
10月から予約していたのですが、
風邪をひいたり体調が良くなかったので控えていました。
新聞でインフルエンザが流行りはじめたと書いていました。
急に気になり病院へ行きました。
美容院の奥様が予防接種を受けてかえって調子が悪くなったと
おっしゃっていたのでちょっと心配でした。
でも、今日はお弁当作りがあるので、少し体調が悪くても緊張し
乗り切れると思い接種をしました。
いつもよりかえって体調がよかったようでした。
お弁当作りをして思うのですが、してあげているのではなく
させていただいているなあと思うのです。ありがたいことです。
12月18日のお弁当お品書
1 かにのちらしずし
2 貝柱のレモン押し
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 こんにゃくのおかかまぶし
5 さつまいもとぎんなんの含め煮
6 柿ときゅうりのおろしあえ
7 くりのババロア
一品づつできあがりました!
1 かにのちらしずし
カニの缶詰は少し高価でしたがたらばがにを使いました。ミツバは軸のみ。いり卵の黄色があざやかです。
2 貝柱のレモン押し
貝柱1個を3枚に切り紙塩をします。貝柱とレモンを交互に重ねます。わかめときゅうりを添え梅じょうゆでいただきます。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・なまじいたけ・絹さやを千切りにし、てんぷらの衣とあえます。170℃位の油でからりと揚げます。
4 こんにゃくのおかかまぶし
おいしいだしの味と削り節独特の風味でいただきます。煮汁でしめじとししとうがらしを煮てこんにゃくに添えます。
5 さつまいもとぎんなんの含め煮
さつまいもを拍子切りにし砂糖・マーガリン・レモンで煮含めます。できあがりにぎんなんを散らします。
6 柿ときゅうりのおろしあえ
柿ときゅうりは8mm角 塩・酢で下味を付け、大根おろしと混ぜ、レモン汁と合わせます。柚の皮の千切りを天盛りします。
7 くりのババロア
カスタードクリームがふんわり固まったようなババロア。上に散らしたのはくりのそぼろです。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「かにのちらしです。」
「せんだては沢山ありがとうございました。」
「おじさんにいただいたちりめんじゃこのかき揚げです。」
「まあまあ きれいに印刷して、ありがとうございます。」