千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月18日 お弁当献立

2011-12-18 20:30:10 | グルメ
昨日インフルエンザの予防接種を受けました。

10月から予約していたのですが、

風邪をひいたり体調が良くなかったので控えていました。

新聞でインフルエンザが流行りはじめたと書いていました。

急に気になり病院へ行きました。

美容院の奥様が予防接種を受けてかえって調子が悪くなったと

おっしゃっていたのでちょっと心配でした。

でも、今日はお弁当作りがあるので、少し体調が悪くても緊張し

乗り切れると思い接種をしました。

いつもよりかえって体調がよかったようでした。

お弁当作りをして思うのですが、してあげているのではなく

させていただいているなあと思うのです。ありがたいことです。

12月18日のお弁当お品書

1 かにのちらしずし
2 貝柱のレモン押し
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 こんにゃくのおかかまぶし
5 さつまいもとぎんなんの含め煮
6 柿ときゅうりのおろしあえ
7 くりのババロア


一品づつできあがりました!

1 かにのちらしずし

カニの缶詰は少し高価でしたがたらばがにを使いました。ミツバは軸のみ。いり卵の黄色があざやかです。

  

2 貝柱のレモン押し

貝柱1個を3枚に切り紙塩をします。貝柱とレモンを交互に重ねます。わかめときゅうりを添え梅じょうゆでいただきます。

  

3 ちりめんじゃこのかき揚げ

ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・なまじいたけ・絹さやを千切りにし、てんぷらの衣とあえます。170℃位の油でからりと揚げます。

                 

4 こんにゃくのおかかまぶし

おいしいだしの味と削り節独特の風味でいただきます。煮汁でしめじとししとうがらしを煮てこんにゃくに添えます。


  

5 さつまいもとぎんなんの含め煮

さつまいもを拍子切りにし砂糖・マーガリン・レモンで煮含めます。できあがりにぎんなんを散らします。

  

6 柿ときゅうりのおろしあえ

柿ときゅうりは8mm角 塩・酢で下味を付け、大根おろしと混ぜ、レモン汁と合わせます。柚の皮の千切りを天盛りします。

  

7 くりのババロア

カスタードクリームがふんわり固まったようなババロア。上に散らしたのはくりのそぼろです。

                 

お弁当に詰め合わせ

 
                   

P.M.6:00お届けしました。
「かにのちらしです。」
「せんだては沢山ありがとうございました。」
「おじさんにいただいたちりめんじゃこのかき揚げです。」
「まあまあ きれいに印刷して、ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする