千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月18日 お弁当献立・JRウォーキング

2012-11-18 20:17:29 | グルメ
フイットネス でいなり湯さん(実家がお風呂やさん)がルームランナーを歩いてました。

「今日はずーっと静かですよ。」

「タワーズマンション様がお休み?」

「JRウォーキングに行ってます。」

「私も誘われたのですが、門司港のもみじ谷の方です。」

いなり湯はこんな風によく情報を流してくれます。

「図書館でロケがあっているの知ってます?

岡田準一や栗田千晶が出てるそうです。

夜から朝まで図書館が貸し切られて、図書館は赤々してるそうです。

図書館にガードマンが立っていたので

俳優さんたちはどこのホテルに泊っているんですか?と、聞いたら

ちょっと考えてそれは言えません。って言ったそうです。」

次から次と話が続きルームランナーがあっという間に終わりました。

図書館のロケは明日まで、明日は休刊日なのでお昼もあるとか、

近いのでちょっと散歩がてらのぞいてみようかな。

11月18日 お弁当お品書

1 三角いなり
2 スペイン風オムレツ
3 さばの香り焼き
4 春菊のたらこソースかけ
5 里芋のごまみそかけ
6 キノコとわかめのホイル焼き
7 こんにゃくのおかかまぶし
8 スモークサーモンのサラダ


一品づつでき上がりました

1 三角いなり

いなりの具はしいたけ・人参・さやいんげんです。すし飯と混ぜ合わせ、油揚げ分おにぎりにします。三角の油揚げに詰めるのは関西風だそうです。

  

2 スペイン風オムレツ

オープンオムレツです。じっくり炒めたじゃがいもとベーコンを半熟の卵にのせます。
   
 

3 さばの香り焼き

さばのピリ辛焼き。油に赤唐辛子の香りをつけさばを焼き、酒を加え蒸し焼きします。レモン汁としょう油をかけます。大根ときゅうりラディッシュのせん切りに塩・グレープフルーツのしぼり汁をかけます。さばには青ジソのせん切り・あさつきの小口切りをのせます。
   
  

4 春菊のたらこソースかけ

春菊はちぎって、熱湯に油塩を入れサットゆがきます。たらこソースをかけ、でき上がりです。
  
5 里芋のごまみそかけ

里芋はゆがきます。熱いうちに皮をむきます。みそ・練りごま・みりん・だし・砂糖を弱火で練り合わせ里芋にかけます。
  

6 キノコとわかめのホイル焼き

キノコはそれぞれ一口にし、ワカメは削り節を混ぜます。ホイルに等分して入れカボスを添え、しょう油・酒をかけ包みます。フライパンで焼きます。
  

7 こんにゃくのおかかまぶし

Iデパートの野菜屋様推薦のこんにゃくです。「武蔵の座禅石」何にしようかとおいしいだしの味と削り節の風味の煮物です。
 

8 スモークサーモンのサラダ


スモークサーモンは一口大にちぎり、アボカド・リンゴは切ってレモン汁をかけます。これらをドレッシングで和えます。  
    


お弁当に詰め合わせ

 


 P.M.6:00 お届けしました。

「今晩は、先日から柿やおせんべいをいただきまして。」

  



「いいえ。」

「今日は 三角いなりです。」

「いつも献立大変ですね。」

「いいえ。器いただきましょう。」

「ありがとうございます。」

「どうぞ、お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする