千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月19日 洋らん教室・小倉名物サバのぬかみそ炊き

2013-04-19 21:22:50 | 園芸
さあ、いよいよこれからがランの仕事の一番忙しい時期です。

温度管理・水やり・植え替え・肥料の管理など

注意することを話されました。


植え替えは2通りあります。

1 鉢回し  鉢を大きくするもので根の痛みは少ない

2 株分け  株を分け、腐った根を切るので根は痛む

どちらの植え替えにするか判断しなければなりません。


今日先生が持参されたデンドロは花がたくさんついていました。

 

秘訣は日光に当てることだそうです。

そのため少し葉が日焼けしていました。


肥料は4・5・6・7月 に 置き肥は1ヶ月1回・液肥は1~2週間に1回


消毒は殺菌剤にトップジンM

   殺虫剤にスプラサイドやカルホスなどを使うとよい。



さらに今回は少し高度になり、カトレア系統の属名の変更の話がありました。

一般にカトレア・カトレアと言われていますが、5属あります。

4ページ綴りの資料が配布されました。

これはゆっくりしたときに読もうと思いました。


私が持参したカトレアは、新芽が横を向いて出ていました。



どのようにしたらよいか教えていただこうと思って、

お聞きすると「あっは、はっは、これはもうこのままで。」ですって。

  「いづれ、上を向くでしょう。太陽に向かって上を向きます。」



昨日「小倉名物ぬかみそ炊きのサバがいただきたいね。」と

ブログで書いたばかりです。

今日いただきました。 サバのぬかみそ炊き。



2日間、圧力鍋で煮込んだそうです。

とろける様なサバでした。

まだアツアツでした。

念じれば通ず、でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする