お弁当を平成20年から作り始めました。
せっかく作っているからブログに載せたいと思い
平成23年からブログを始めました。
本末転倒ではありませんが、
土曜日ブログにログインできなくなり、
何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?
がっくりきて、あわてました。
何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。
goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。
で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。
ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。
待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。
やっと楽しい気分になりました。
今朝ブログにログインすると、
パスワードの変更をするようにとログインできません。
失敗し。
お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。
パスワードの変更はまた先送り。
せっかくログインできたのだから。
4月21日 お弁当お品書
1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ
一品づつできあがりました
1 海鮮どんぶり
生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。
2 にらの春巻き
にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。
3 ブロッコリーのチーズ焼き
ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。
4 千切り大根とシイタケの煮物
千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。
5 サツマイモのワイン煮
サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。
7 フルーツのクリームあえ
牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。
お弁当に詰め合わせ
せっかく作っているからブログに載せたいと思い
平成23年からブログを始めました。
本末転倒ではありませんが、
土曜日ブログにログインできなくなり、
何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?
がっくりきて、あわてました。
何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。
goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。
で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。
ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。
待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。
やっと楽しい気分になりました。
今朝ブログにログインすると、
パスワードの変更をするようにとログインできません。
失敗し。
お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。
パスワードの変更はまた先送り。
せっかくログインできたのだから。
4月21日 お弁当お品書
1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ
一品づつできあがりました
1 海鮮どんぶり
生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。
2 にらの春巻き
にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。
3 ブロッコリーのチーズ焼き
ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。
4 千切り大根とシイタケの煮物
千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。
5 サツマイモのワイン煮
サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。
7 フルーツのクリームあえ
牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「続いてありがとうございます。」
「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」
「まあ・・ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「続いてありがとうございます。」
「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」
「まあ・・ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」