千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月20日 お弁当献立・本心はどっちかな?

2014-07-20 20:29:59 | グルメ
昨日 介護施設におられる Y 姉様の
ご主人の13回忌が営まれました。

入所してから3年。
訪問した私が帰る時、一緒に家に帰りたいようです。

やはり家が一番いいのかな~と、思ってました。
それが法要を終えた夕方、 息子様一家が車を出していたので、
「もう帰られるの?」と、聞くと

お嫁様が「早く施設に帰りたい。と、言いますので。」

あんなに家に帰りたがっていたのに
家に帰ると今度は施設がいいようです。

多分嘘ではなくどちらも本心なのでしょう。
その時々の本心なのだと思います。

今度はいつ帰れるでしょうねえ?


7月20日 お弁当お品書

1 チキンスープ茶漬け
2 梅スペアリブ
3 カレイのごぼう風味
4 かぼちゃのちーずがけ
5 豆腐サラダ
6 鶏肉ときゅうりの梅あえ
7 豆腐といんげんのスープ
8 もものコンポート


一品づつできあがりました

1 チキンスープ茶漬け

鶏の酒蒸しはレンジで、しいたけ・にんじん・卵もレンジです。
   


2 梅スペアリブ

梅だれをつくっておきます。スペアリブも梅だれで臭みなし。レンジして焼きます。
  
スイートコーン水からゆで、フライパンで焼いて味付け。クレソンが誤算でした。葉が黄色になって、ほとんど捨てました。

 


3 カレイのごぼう風味

カレイはあられをつけて揚げます。
  
だし風味のごぼうソースで、ヘルシーな揚げ物です。

   


4 かぼちゃのチーズがけ

かぼちゃを5mm厚さのくし形に切り、顆粒スープの素と湯を入れレンジ。チーズをのせ、ラップをかけてレンジ。簡単でGOOですよ。
  


5 豆腐サラダ

これも簡単です。豆腐にかける梅肉ソースで豆腐もレタスもさっぱり。
 


6 鶏肉ときゅうりの梅あえ

鶏肉はレンジし、そぎ切りし梅だれであえます。食べる直前にきゅうりの短冊とあえます。
  


7 豆腐といんげんのスープ

固形スープの素を使ったスープに豆腐・さやいんげんを入れます。仕上げにこしょう・ごま油を加えます。
   


8 もものコンポート


ももをいただいたので新鮮なうちにコンポートにしました。甘くて冷たくて生き返りました。
   
 



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:40 お届けしました。

「こんばんは。」

「続いて、いいのですか?」

「今日はお茶漬けです。」

「ああ~ いつも珍しい料理で・・・」

「ご飯を器に移し、具をのせ、

このスープを温めてご飯にかけてください。」

「はあ。」

「この前いただいたももをコンポートしました。」

「はあ、ありがとうございます。

「こちらこそありがとうございました。」

ドアを閉めようとすると

「今日は暑かったですねえ。」

「はい、暑かったです。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする