昨日 介護施設におられる Y 姉様の
ご主人の13回忌が営まれました。
入所してから3年。
訪問した私が帰る時、一緒に家に帰りたいようです。
やはり家が一番いいのかな~と、思ってました。
それが法要を終えた夕方、 息子様一家が車を出していたので、
「もう帰られるの?」と、聞くと
お嫁様が「早く施設に帰りたい。と、言いますので。」
あんなに家に帰りたがっていたのに
家に帰ると今度は施設がいいようです。
多分嘘ではなくどちらも本心なのでしょう。
その時々の本心なのだと思います。
今度はいつ帰れるでしょうねえ?
7月20日 お弁当お品書
1 チキンスープ茶漬け
2 梅スペアリブ
3 カレイのごぼう風味
4 かぼちゃのちーずがけ
5 豆腐サラダ
6 鶏肉ときゅうりの梅あえ
7 豆腐といんげんのスープ
8 もものコンポート
一品づつできあがりました
1 チキンスープ茶漬け
2 梅スペアリブ
3 カレイのごぼう風味
4 かぼちゃのチーズがけ
5 豆腐サラダ
6 鶏肉ときゅうりの梅あえ
7 豆腐といんげんのスープ
8 もものコンポート
お弁当に詰め合わせ
ご主人の13回忌が営まれました。
入所してから3年。
訪問した私が帰る時、一緒に家に帰りたいようです。
やはり家が一番いいのかな~と、思ってました。
それが法要を終えた夕方、 息子様一家が車を出していたので、
「もう帰られるの?」と、聞くと
お嫁様が「早く施設に帰りたい。と、言いますので。」
あんなに家に帰りたがっていたのに
家に帰ると今度は施設がいいようです。
多分嘘ではなくどちらも本心なのでしょう。
その時々の本心なのだと思います。
今度はいつ帰れるでしょうねえ?
7月20日 お弁当お品書
1 チキンスープ茶漬け
2 梅スペアリブ
3 カレイのごぼう風味
4 かぼちゃのちーずがけ
5 豆腐サラダ
6 鶏肉ときゅうりの梅あえ
7 豆腐といんげんのスープ
8 もものコンポート
一品づつできあがりました
1 チキンスープ茶漬け
鶏の酒蒸しはレンジで、しいたけ・にんじん・卵もレンジです。
2 梅スペアリブ
梅だれをつくっておきます。スペアリブも梅だれで臭みなし。レンジして焼きます。
スイートコーン水からゆで、フライパンで焼いて味付け。クレソンが誤算でした。葉が黄色になって、ほとんど捨てました。
スイートコーン水からゆで、フライパンで焼いて味付け。クレソンが誤算でした。葉が黄色になって、ほとんど捨てました。
3 カレイのごぼう風味
カレイはあられをつけて揚げます。
だし風味のごぼうソースで、ヘルシーな揚げ物です。
だし風味のごぼうソースで、ヘルシーな揚げ物です。
4 かぼちゃのチーズがけ
かぼちゃを5mm厚さのくし形に切り、顆粒スープの素と湯を入れレンジ。チーズをのせ、ラップをかけてレンジ。簡単でGOOですよ。
5 豆腐サラダ
これも簡単です。豆腐にかける梅肉ソースで豆腐もレタスもさっぱり。
6 鶏肉ときゅうりの梅あえ
鶏肉はレンジし、そぎ切りし梅だれであえます。食べる直前にきゅうりの短冊とあえます。
7 豆腐といんげんのスープ
固形スープの素を使ったスープに豆腐・さやいんげんを入れます。仕上げにこしょう・ごま油を加えます。
8 もものコンポート
ももをいただいたので新鮮なうちにコンポートにしました。甘くて冷たくて生き返りました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:40 お届けしました。
「こんばんは。」
「続いて、いいのですか?」
「今日はお茶漬けです。」
「ああ~ いつも珍しい料理で・・・」
「ご飯を器に移し、具をのせ、
このスープを温めてご飯にかけてください。」
「はあ。」
「この前いただいたももをコンポートしました。」
「はあ、ありがとうございます。
「こちらこそありがとうございました。」
ドアを閉めようとすると
「今日は暑かったですねえ。」
「はい、暑かったです。」
「こんばんは。」
「続いて、いいのですか?」
「今日はお茶漬けです。」
「ああ~ いつも珍しい料理で・・・」
「ご飯を器に移し、具をのせ、
このスープを温めてご飯にかけてください。」
「はあ。」
「この前いただいたももをコンポートしました。」
「はあ、ありがとうございます。
「こちらこそありがとうございました。」
ドアを閉めようとすると
「今日は暑かったですねえ。」
「はい、暑かったです。」