3月初め、さくらんぼ が桜に先がけ咲きました。
11年前 園芸教室 でいただいた さくらんぼ の苗。
植木鉢に植えてから毎年実がなりました。
1昨年は97個
植替えをしたため昨年は50個でした。
今年はもっとなると思っていましたが
小さな青い実の時 風が吹き落ちてしまいました。
で、今年は17個でした。
小さなさくらんぼですが甘い事、
びっくりです。
ランの植替えをせっせとしたおかげで
用土が無くなりかけてます。
軽石を購入し、玄関に置いたままです。
今日は初夏のような温かさ、
水も冷たく感じません。
桶に水を張り軽石を入れ、
土についた赤土を落とします。
フルイに軽石を入れて引き上げると簡単です。
これを5回繰り返すと水も透き通ってきます。
洗った軽石は新聞紙に広げ1週間くらい陽にあてます。
ミックスコンポスト作りには
かる石とバーグとベラボンを混ぜます。
植え替え時期は作っても作ってもなくなります。
これで安心ですね。
テイクアウト弁当
今日は日替わりスペシャル弁当です。
レジ袋を開けるとお弁当のふたに
かぶとのおりがみ がのせてありました。
自家製ハンバーグ ジャンボエビフライ です。
お腹一杯になりました。
冷蔵庫整理の野菜の煮直しです。
橙のしぼり汁で和風ドレッシングを作りました。