カスピ海ヨーグルトとケフィアのヨーグルトを作っています。
カスピ海は毎日種分を残し牛乳を足します。
ケフィアはヨーグルトをざるでこし、
ざるの上に残ったケフィアを洗います。
季節に敏感で寒くなるとケフィアが増えません。
今日は昨日より少し温かです。
するとケフィアがふくらんでました。
生き物のようですね。
千代のオーナーのお弁当です。
朝「今日はお弁当いるのよね。」と、確認しますが
うっかり聞くのを忘れてました。
カレンダーの印を見て、今日はいる日だった。
急いで作りました。
毎月2回お花の配達をお願いしています。
今日は朝一番でとお願いしましたが
10時半でした。
この前は9時前だったのですが
あさイチって何時ごろかな?
ポインセチアをいただきました。
白とピンクの優しい色合いですね。