千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月18日(木)朝の一仕事 野菜の煮直し

2021-11-18 20:15:48 | グルメ

冷蔵庫の整理を兼ね

1週間1度野菜の煮直しをします。

今日は千代のオーナーのお弁当作りもあります。

せっかくなら、煮なおしたおかずをお弁当に詰めたいですよね。

 

いつもは木曜のお買い物デーで購入したものを片付け

それから野菜の煮直しです。

時間は4時以降になってました。

 

今日は朝7時過ぎから煮なおし始めました。

やれやれ完了

 

冷蔵庫の中がスッキリ片付いてません。

2品追加で野菜の煮直しをすませ、完了です。

 

豚とニラの卵炒め、大根のべっこう煮が追加です。

 

今日は追加が多い日です。

お弁当を詰め終わりました。

ほうれん草のあえもの、せん切り大根の煮物を思い出し容器に詰めました。

 

野菜の煮直しやお弁当作りに二度手間かけたもので

お買い物の出発が遅くなりました。

11時過ぎです、

KOMETAの飾りもハロウィンにしたり、クリスマスにしたり

忙しいです。

鴎外橋を渡りながら、風もなく暖かで気持ち良かったですね。

 

家のシンボルツリーは百日紅です。

夏は赤い花を咲かせ、

咲き終わりは道路が花びらで真っ赤になります。

 

今は葉が赤く色づきポロポロ落ちてます。

朝晩1日2回掃いてます。

お向かいの息子様も掃いてくださってます。

 

早く落ち葉が落ちて欲しいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする