4月24日のお弁当献立
先週潮干狩りに行かれた友達からあさりをいただきました。
また お寺様から茹でた筍をいただきました。
今日は春色いっぱいの献立です。
旬を迎えた貝の汁でお米を炊き、
あさりの風味がご飯の奥深くしみ込んでいきました。
1 春菜あさりずし
2 焼き筍、いかのわけぎみそ
3 ひめ皮のごまあえ
4 鶏肉の木の芽風てんぷら
5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
6 さつま芋の揚げ煮
一品づつできあがりました
1 春菜あさりずし
ちらしずしです
ちらしずしの上に飾る具です
2 焼き筍、いかのわけぎみそ
3 ひめ皮のごまあえ
4 鶏肉の木の芽風てんぷら
木の芽をきざみ衣にいれました
5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
なぜ鞍馬煮かって?
山椒の実(塩漬け)が入っているからです6 さつま芋の揚げ煮
さあ、お弁当に詰め合わせ
先週潮干狩りに行かれた友達からあさりをいただきました。
また お寺様から茹でた筍をいただきました。
今日は春色いっぱいの献立です。
旬を迎えた貝の汁でお米を炊き、
あさりの風味がご飯の奥深くしみ込んでいきました。
1 春菜あさりずし
2 焼き筍、いかのわけぎみそ
3 ひめ皮のごまあえ
4 鶏肉の木の芽風てんぷら
5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
6 さつま芋の揚げ煮
一品づつできあがりました
1 春菜あさりずし
ちらしずしです
ちらしずしの上に飾る具です
2 焼き筍、いかのわけぎみそ
3 ひめ皮のごまあえ
4 鶏肉の木の芽風てんぷら
木の芽をきざみ衣にいれました
5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
なぜ鞍馬煮かって?
山椒の実(塩漬け)が入っているからです6 さつま芋の揚げ煮
さあ、お弁当に詰め合わせ
少し遅くなりました。p.m.6:10お届け
「 今日はあさり寿司です。」
「 いつもいつも、おごちそうありがとうございます。」
いつもの笑顔で疲れも吹き飛びました。
「 今日はあさり寿司です。」
「 いつもいつも、おごちそうありがとうございます。」
いつもの笑顔で疲れも吹き飛びました。