7日は月命日です。
普通はお寺様が檀家へお命日の日
お参りされると思います。
家は働いていたのでお命日の日
お布施とお菓子をお寺様へ持参してました。
勤め帰りなので冬は真っ暗
門も閉めておられる中、小門を開けて下さいます。
納骨堂でお参り後
「沢山作りすぎたので・・・」と、おっしゃって
おでんや天婦羅などいただきました。
帰ってからの夕飯 ありがたかったです。
退職後は お供えをデパートで購入して
お昼過ぎお寺様へお参りします。
3月に入って急に冬に戻ったような寒さです。
今日は下関の割烹旅館のお弁当です。
古串屋さんの弁当 献立です。
出汁巻 鰆柚庵焼 海老芝煮 里芋フライ
筍旨煮 飛竜頭 ふくアラレ揚げ 牛肉生姜焚き
菱蒲鉾 n長芋酢物 胡麻豆腐 青菜
筍飯 自家製じゃこ飯
奈良漬
戸畑の方にもお届けします。
こちらはいつも
「ご飯が多い。」と、言われます。
2品のご飯なので1品は残されるそうです。
「おかずは全部食べました。」と、喜んでいただいてます。
いつまでも美味しいとおっしゃって、
召し上がっていただけますように。
私も買い物に行かれますように。