フイットネスに出かける前
ルンバに掃除を頼みます。
朝遅く来た千代のオーナーは
まだ新聞を読んでます。
「もういいですかね?」
「ああ!」
ルンバが通る床の障害物は
テーブルの上にあげて、
ルンバのスイッチを
on!
「ルンバはやる気満々よね。」
「千代はルンバが働き始めると
じっと眺め、ルンバとぶつかると
千代は急いで除けてたね~」
さあ、フイットネスから帰ると
ピカピカですよ~
3月17日 夕食献立
1 グリーンライス
2 クレソンのサイコロステーキ
3 豆腐のなべ焼ききのこソース
4 チンゲン菜のわさび醤油掛け
5 干物のみぞれ酢がけ
6 貝柱と大根のサラダ
7 春人参のポタージュ
8 ゆらゆらゼリー
一品づつ出来上がりました
1 グリーンライス
ほうれん草2分の1ワ細かく切ってサッと茹でます。ギュッと水けを絞ります。
フライパンにバターを熱しご飯を炒め、ホウレン草を混ぜ塩コショウ。
2 クレソンのサイコロステーキ
いつもはステーキに添えるだけのクレソンですが、サイコロ状に切った肉にたっぷり合わせ、
茎は肉と一緒に炒めます。にんにくチップを作り肉の上にのせます。
3 豆腐のなべ焼ききのこソース
豆腐は水けをきって、しょうゆをハケで塗り、フライパンで焼きます。バターでしめじ・マッシュルームを炒め
青ネギを加えしょう油・酒を入れ、豆腐にかけます。
4 チンゲン菜のわさび醤油掛け
チンゲン菜は3cm長さに切って、熱湯で茹で、水けをきります。かまぼこは短冊に切り、
わさび漬けしょう油であえます。
5 干物のみぞれ酢がけ
干物は焼き、ほぐして酒をふりかけます。大根おろしにレモン汁とあさつきを混ぜ、みぞれ酢を作ります。
干物にみぞれ酢・しょう油ををかけます。
6 貝柱と大根のサラダ
貝柱は缶汁と身に分けておきます。大根はマッチ棒位に切り、塩をします。洗って固く絞り缶汁をかけます。
マヨネーズにしょう油を混ぜ、貝柱・大根・クレソンをあえます。
7 春人参のポタージュ
人参は薄い輪切りにしバターで炒め、湯を加え煮ます。ミキサーに牛乳と人参スープを入れかくはん。
鍋に移し温め、塩・コショウ・砂糖で調味します。
8 ゆらゆらフルーツゼリー
栗原はるみさんのでデザートです。みかん100%のジュースにゼラチンを加え固めます。
缶詰フルーツ・キーウィを飾り牛乳をかけます。