千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月17日(日)夕飯献立・千代はルンバが好きだったね?

2024-03-17 17:52:37 | グルメ

フイットネスに出かける前

ルンバに掃除を頼みます。

朝遅く来た千代のオーナーは

まだ新聞を読んでます。

「もういいですかね?」

「ああ!」

ルンバが通る床の障害物は

テーブルの上にあげて、

ルンバのスイッチを

on!

「ルンバはやる気満々よね。」

「千代はルンバが働き始めると

じっと眺め、ルンバとぶつかると

千代は急いで除けてたね~」

さあ、フイットネスから帰ると

ピカピカですよ~

3月17日 夕食献立

1 グリーンライス

2 クレソンのサイコロステーキ

3 豆腐のなべ焼ききのこソース

4 チンゲン菜のわさび醤油掛け

5 干物のみぞれ酢がけ

6 貝柱と大根のサラダ

7 春人参のポタージュ

8 ゆらゆらゼリー

一品づつ出来上がりました

1 グリーンライス

  ほうれん草2分の1ワ細かく切ってサッと茹でます。ギュッと水けを絞ります。

    フライパンにバターを熱しご飯を炒め、ホウレン草を混ぜ塩コショウ。

2 クレソンのサイコロステーキ

  いつもはステーキに添えるだけのクレソンですが、サイコロ状に切った肉にたっぷり合わせ、

   茎は肉と一緒に炒めます。にんにくチップを作り肉の上にのせます。

3 豆腐のなべ焼ききのこソース

  豆腐は水けをきって、しょうゆをハケで塗り、フライパンで焼きます。バターでしめじ・マッシュルームを炒め

   青ネギを加えしょう油・酒を入れ、豆腐にかけます。

4 チンゲン菜のわさび醤油掛け

  チンゲン菜は3cm長さに切って、熱湯で茹で、水けをきります。かまぼこは短冊に切り、

   わさび漬けしょう油であえます。

5 干物のみぞれ酢がけ

  干物は焼き、ほぐして酒をふりかけます。大根おろしにレモン汁とあさつきを混ぜ、みぞれ酢を作ります。

  干物にみぞれ酢・しょう油ををかけます。

6 貝柱と大根のサラダ

  貝柱は缶汁と身に分けておきます。大根はマッチ棒位に切り、塩をします。洗って固く絞り缶汁をかけます。

   マヨネーズにしょう油を混ぜ、貝柱・大根・クレソンをあえます。

7 春人参のポタージュ

  人参は薄い輪切りにしバターで炒め、湯を加え煮ます。ミキサーに牛乳と人参スープを入れかくはん。

   鍋に移し温め、塩・コショウ・砂糖で調味します。

8 ゆらゆらフルーツゼリー

  栗原はるみさんのでデザートです。みかん100%のジュースにゼラチンを加え固めます。

  缶詰フルーツ・キーウィを飾り牛乳をかけます。

 

 

 


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