千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月24日(日)お弁当献立・アガパンサス

2018-06-24 20:22:20 | グルメ
この丸い建物は何だと思いますか?



ヒント
公園の中にあります。
公衆衛生上必要なものです。
男女別々の建物です。

答え
公園の中にあるトイレです。

丸い形も面白いですが
屋根の上に植栽がなされているのも
不思議な建物です。




雑草でちょっと目立ちませんね。

6月24日 お弁当お品書

1 パプリカライス
2 鶏肉の衣焼き
3 いかのカレーマリネ
4 サーモンのチーズあえ
5 キャベツの巻き漬け
6 さつまいものレモン煮
7 レタスのトマトスープ
8 フルーツコンポート


一品づつ出来上がりました

1 パプリカライス

パプリカの赤い色が食欲をそそります。サラミとチーズも栄養満点。


2 鶏肉の衣焼き

油を使わずフライのように仕上げる電子レンジの衣焼き。コーンフレークを使っているからです。


3 いかのカレーマリネ

イカとしめじの下茹でをトマトスープの中でします。すぐにドレッシングにつけボウルごと氷水で冷やします。


4 サーモンのチーズあえ

クリームチーズを練り、アサツキを加えます。サーモンとあえます。

5 キャベツの巻き漬け

キャベツを茹で、葉脈・きゅうり・人参・青じそ・しょうがのせん切りを芯にして巻きます。ラップでつつみ、冷蔵庫で冷やします。


6 さつまいものレモン煮

さつまいもをレモンの薄切りで下茹でし、別鍋でレモン・だし・調味料で柔らかくなるまで煮ます。夏向きのさっぱりしたさつまいもです。


7 レタスのトマトスープ

マリネ用のイカとしめじの味もしみ込み、スープが一層良い味になりました。
仕上げにレタスのざく切りを加えます



8 フルーツコンポート


砂糖と水でシロップを作り、缶汁・洋酒と一緒にします。その中に梨・杏・パイン・キウィ・干しプラムを入れます。



お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、もちろんです。
今日は暑くなりましたね。
お弁当はエスニック風です。」

「はあ、いろんな料理ができますね。」

「このデザートは召し上がるまで
冷やしておいてください。」

「ありがとうございます。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月23日(土)胡蝶蘭の植替え | トップ | 6月25日(月)海の見えるレス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事