千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月3日 お弁当献立

2012-06-03 20:50:19 | グルメ
フィットネス  に私は週3回通ってます。

週4回の方が2人います。

その内一人は3月から来られなくなりました。

もう一人は4月休まれ5月からまた来ています。

普段はとても明るく、よくお世話もなさいます。

隣り合わせで運動するときなど、なかなかテンポよくお話のできる方です。

今は調子が悪く、押し黙っています。

他の方が「良くなりましたか?」と尋ねると

「まだ良くありません。」と答えていました。

早く回復されればと願ってます。


6月3日のお弁当お品書

1 かやくご飯
2 牛肉とピーマンの炒め線切り
3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)
4 アスパラガスの白和え
5 ちくわとブロッコリの和風サラダ
6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
7 抹茶白玉


一品づつできあがりました!

1 かやくご飯

大根・こんにゃくは5㎜角に、ごぼう・人参はささがきに、鶏ささみは1cm角に切ります。米とだし、塩しょう油を合わせ普通に炊きます。
 

2 牛肉とピーマンの炒め線切り

中国料理名は「チンチョニューロウスー」牛肉・ピ-マン・その他の材料をせん切りにして炒める料理です。
  

3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)

卵は卵黄と卵白に分けます。   

  

卵白にえびを入れていためます。卵黄も別に炒め、固まってきたらえびを戻しグリーンピースを加え炒めます。

  

皿に盛ってみじん切りハムを散らし、パイナップルを飾ります。

  

4 アスパラガスの白和え

豆腐は50%位水切りし、すりごま・白みそ・塩・砂糖を入れフードプロセッサーに入れ白和えを作ります。アスパラと和え、せん切りラディッシュを散らします。
 

5 ちくわとブロッコリの和風サラダ

ちくわ・ブロッコリ・セロリを合わせます。レモン汁溶きがらしの和風ドレッシングで和えます。
 

6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮

ごぼう・こんにゃく・鶏肉を実山椒でつやよく煮ます。
  

7 抹茶白玉


白玉粉に抹茶を混ぜ、水でねり、小さなだんごを作ります。お湯でゆでます。バナナをおろし金でおろしエバミルク・砂糖・塩で調味してかけます。
  

お弁当に詰め合わせ

 


P.M.6:10お届けしました。
「昨日はおまんじゅう沢山ありがとうございます。」
「いいえ。今日は抹茶白玉とかやくご飯です。」
「いつもありがとうございます。」
「器をいただきましょう。」
器と紙袋を出され、
「果物を少し入れております。」
「まあ、いつもいただきありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」


初物の巨峰とアメリカンチェリーをいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月1日 エレベーターの蛍光... | トップ | 6月4日 虫歯予防デー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事