フィットネス に私は週3回通ってます。
週4回の方が2人います。
その内一人は3月から来られなくなりました。
もう一人は4月休まれ5月からまた来ています。
普段はとても明るく、よくお世話もなさいます。
隣り合わせで運動するときなど、なかなかテンポよくお話のできる方です。
今は調子が悪く、押し黙っています。
他の方が「良くなりましたか?」と尋ねると
「まだ良くありません。」と答えていました。
早く回復されればと願ってます。
6月3日のお弁当お品書
1 かやくご飯
2 牛肉とピーマンの炒め線切り
3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)
4 アスパラガスの白和え
5 ちくわとブロッコリの和風サラダ
6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
7 抹茶白玉
一品づつできあがりました!
1 かやくご飯
大根・こんにゃくは5㎜角に、ごぼう・人参はささがきに、鶏ささみは1cm角に切ります。米とだし、塩しょう油を合わせ普通に炊きます。
2 牛肉とピーマンの炒め線切り
中国料理名は「チンチョニューロウスー」牛肉・ピ-マン・その他の材料をせん切りにして炒める料理です。
3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)
卵白にえびを入れていためます。卵黄も別に炒め、固まってきたらえびを戻しグリーンピースを加え炒めます。
皿に盛ってみじん切りハムを散らし、パイナップルを飾ります。
4 アスパラガスの白和え
豆腐は50%位水切りし、すりごま・白みそ・塩・砂糖を入れフードプロセッサーに入れ白和えを作ります。アスパラと和え、せん切りラディッシュを散らします。
5 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわ・ブロッコリ・セロリを合わせます。レモン汁溶きがらしの和風ドレッシングで和えます。
6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
ごぼう・こんにゃく・鶏肉を実山椒でつやよく煮ます。
7 抹茶白玉
白玉粉に抹茶を混ぜ、水でねり、小さなだんごを作ります。お湯でゆでます。バナナをおろし金でおろしエバミルク・砂糖・塩で調味してかけます。
お弁当に詰め合わせ
週4回の方が2人います。
その内一人は3月から来られなくなりました。
もう一人は4月休まれ5月からまた来ています。
普段はとても明るく、よくお世話もなさいます。
隣り合わせで運動するときなど、なかなかテンポよくお話のできる方です。
今は調子が悪く、押し黙っています。
他の方が「良くなりましたか?」と尋ねると
「まだ良くありません。」と答えていました。
早く回復されればと願ってます。
6月3日のお弁当お品書
1 かやくご飯
2 牛肉とピーマンの炒め線切り
3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)
4 アスパラガスの白和え
5 ちくわとブロッコリの和風サラダ
6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
7 抹茶白玉
一品づつできあがりました!
1 かやくご飯
大根・こんにゃくは5㎜角に、ごぼう・人参はささがきに、鶏ささみは1cm角に切ります。米とだし、塩しょう油を合わせ普通に炊きます。
2 牛肉とピーマンの炒め線切り
中国料理名は「チンチョニューロウスー」牛肉・ピ-マン・その他の材料をせん切りにして炒める料理です。
3 蝦仁炒蛋(えびと卵の炒め物)
卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白にえびを入れていためます。卵黄も別に炒め、固まってきたらえびを戻しグリーンピースを加え炒めます。
皿に盛ってみじん切りハムを散らし、パイナップルを飾ります。
4 アスパラガスの白和え
豆腐は50%位水切りし、すりごま・白みそ・塩・砂糖を入れフードプロセッサーに入れ白和えを作ります。アスパラと和え、せん切りラディッシュを散らします。
5 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわ・ブロッコリ・セロリを合わせます。レモン汁溶きがらしの和風ドレッシングで和えます。
6 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
ごぼう・こんにゃく・鶏肉を実山椒でつやよく煮ます。
7 抹茶白玉
白玉粉に抹茶を混ぜ、水でねり、小さなだんごを作ります。お湯でゆでます。バナナをおろし金でおろしエバミルク・砂糖・塩で調味してかけます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:10お届けしました。
「昨日はおまんじゅう沢山ありがとうございます。」
「いいえ。今日は抹茶白玉とかやくご飯です。」
「いつもありがとうございます。」
「器をいただきましょう。」
器と紙袋を出され、
「果物を少し入れております。」
「まあ、いつもいただきありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」
初物の巨峰とアメリカンチェリーをいただきました。
「昨日はおまんじゅう沢山ありがとうございます。」
「いいえ。今日は抹茶白玉とかやくご飯です。」
「いつもありがとうございます。」
「器をいただきましょう。」
器と紙袋を出され、
「果物を少し入れております。」
「まあ、いつもいただきありがとうございます。」
「どうぞお召し上がりください。」
初物の巨峰とアメリカンチェリーをいただきました。