千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月13日 もちつき大会

2011-12-13 16:44:41 | 日記
第29回交通安全推進もちつき大会がありました。

今日は暖かく本当に良かったです。

朝8時半愛宕山下の公園集合。

200kgのもち米で餡餅・信号の色の餅3種類・白・お鏡を作りました。

9時から開会式。

来賓紹介。

区長・区の課長・警察署の課長・国会議員秘書・県会議員婦人・市会議員・西部ガスの課長

初めて参加するのでびっくり。



米を蒸すのは地域の老人会・体育委員

餅をつくのは西部ガス・ビジネススクールの若者

餅をこねるのは婦人会・地域の手慣れたご婦人方

若者が臼に杵を打ちつけ杵の先がささくれて餅の中にいっぱい入っていました。

「ほいしょ!ほいしょ!」

と言いながらベテランさんがもちをひっくり返し、木くずをのけていました。

  

つきあがった餅を親指と人差し指で絞り出すようにして餅きりをし、

餅を丸めました。

最初はただ丸めるだけ。

少し慣れてきたので、お隣の方から餅を切るのを習いました。難しいですね。

  

  
           

11時頃蒸しあがったもち米に塩をかけ一つまみづつ食べ 「おいしいね・・」

大根おろしに橙をかけた餅を食べ 又「おいしいねー・・」

次はきな粉餅を食べ 又「おいしいねー・・・」

つきたてでどれもおいしかった事。

          

手はもちろん洋服もエプロンも餅粉で真っ白になりました。

今年の餅つきは消防署と警察署が来られなかったので餅つきに時間がかかったそうです。

でも、餅のつきあがるのを待つ間沢山の方々とお話ができ楽しかったです。

陽のあるうちに帰れました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日 デイケアセンター訪問Ⅲ

2011-12-12 22:56:29 | 日記
Y姉ちゃんは介護付き高齢者専用住宅にいます。

少し認知症の症状が出てきたので一人住まいは不安だし

お嫁さんがいろいろ考え、デイケアでお世話になっている施設へ入所させました。

8月入所し落ち着いてきたということで10月・11月と2回ご機嫌伺いに行きました。

今日はその3回目。

お嫁さんと打ち合わせし、4時前に訪問しました。

部屋を飾るのが好きだったので、ケーキ屋さんで

クリスマス風バスケットに詰め合わせた焼き菓子と

ケーキを買って行きました。

個室でお話をしましたが前回より安定していました。

本人が家に帰りたい。もう検査もすんだから、ここにいても仕方ない。

と何度も言うたびに今は寒いから暖かくなってねーー。と言うのですが。

お掃除の大好きな方だったので早く帰って掃除をしなければ。とも言っていました。

「掃除をするときつい。でも心がすっきりするやない。」

あれだけきれいにしていた方が掃除をしなくなり料理もしなくなりました。

「帰ったら炊き込みご飯もするからね。」

私たちはできなくなった時初めてわかるのですね。

本当にいい勉強をさせてもらってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日 お弁当献立

2011-12-11 20:38:01 | グルメ
お向かいのおじ様は広島出身です。

先週火曜日、親戚から送ってきたとおっしゃって広島かきを下さいました。

早速冷凍しました。

金曜の夜8時突然門が開き、千代が吠え、何事かと出てみると

玄関先に大根・白菜・冬瓜・武州疳・食パンが置かれていました。

飛んで外に出ると車が動こうとしていました。

たかちゃんです。

急いで車に呼びかけました。

「たかちゃん。たかちゃん。」

「ごめん。夜遅くなって。野菜もらったので。」

「ありがとう!」

ということで、今回の献立はカキやこの野菜を使ったものになりました。

お向かいからの広島カキ        たかちゃんからの野菜

     

12月11日のお弁当お品書

1 かきの炊き込みご飯
2 かきのつけ揚げ
3 うずら卵と豚バラ肉の煮込み
4 冬瓜のエビそぼろあんかけ
5 ラーパーツァイ
6 わかめの明太子ソース
7 ブラマンジュ風杏仁豆腐


一品づつできあがりました!

1 カキの炊き込みご飯

カキとシメジをだしで煮ます。具と煮汁に分けます。煮汁に水を足しご飯を炊きます。

炊きあがったら具を入れ蒸らします。ご飯にあさつきと柚を散らします。


  

2 カキのつけ揚げ

          カキ嫌いもほれぼれするうまさ。下味のショウガ汁、味つけ衣(酒・薄口しょうゆ)でくせが見事に消えました。

          

3 うずら卵とぶたバラ肉の煮込み

豚バラ肉は焦げ目がつくまで丁寧にいため、煮込む時は気長に肉が柔らかくなるまで煮ます。

肉が少し小さかったのでたかちゃんの大根がありがたかったです。




4 冬瓜のエビそぼろあんかけ



5 ラーパーツァイ

白菜2分の1株使い切りました。山椒と唐辛子入り甘酢に漬けこみます。

          

6 わかめの明太子ソース

わかめ・えのきはさっと湯でとおし上に辛子めんたいを置きます。

 

7 ブラマンジュ風杏仁豆腐


アマレットご存じですか?アーモンドのリキュールで一瓶(350ml)で2415円でした。大さじ1杯でよかったのですが・・・

                    

お弁当に詰め合わせ

 
          
                    

P.M.6:10お届けしました。
「この前はありがとうございました。
いただいたカキはすぐに冷凍し昨日解凍しました。
そのカキで炊き込みご飯とてんぷらを作りました。」
「まあ いつもたくさんの献立をありがとうございます。いただきます。」
「どうぞ お召し上がりください。」
今日は久しぶり理事会がなかったのでなぜか気分的ゆっくり料理ができました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日 新車のお披露目

2011-12-09 10:53:11 | 日記
kちゃんの子供のSちゃんが

購入した車を見せに来ました。

日産のマーチです。

色が「明るい黄緑」

親のkちゃんが言うには「パパがトヨタなので、トヨタのVitsも考えたけど、

この色がマーチにしかなかったそうで。こんな色が好きやったそうな。」

というほど派手な色でした。

「どの位したの?」と聞くと

「何もかも付けて190万。でも決算期で170万になったの。」

「姉ちゃんからいただいたのを頭金にして後は5年ローン。」

小さい時お誕生日・クリスマス・夏のプレゼントと言って洋服を私たちの楽しみで

購入していました。

大きくなって好みもわからなくなったのでお金を差し上げていました。

それをこつこつ貯められたようです。

「通勤時間は短縮した?」

「30分から40分。」

「洗車が大変ね。」

「パパがしてくれたの。」

パパは自分のとkちゃんのとSちゃんのと3台洗ったそうで、お父さんは大変ですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月4日 お弁当献立

2011-12-05 14:52:28 | グルメ
4日19時より理事会がありました。

今日の議題は

1、臨時総会議事録とマンションの規約配布
2、駐輪場整備のお知らせ配布
3、その他


 は理事長様がすでに用意してくださっていました。

印刷は業者に制本は奥様が150部されたそうです。

私たちはそれを封筒に入れて各戸のポストへ差し込んでいきました。

 は集合ポストへ入れました。

 は営繕係りからのお知らせ

話し合いの途中咳が出始め理事長様が

「だいぶ、ひどそうね。」

「ここの空気が悪いみたい。家では咳でてなかったのですが。」

帰る時気がついたのですがエアコンが入っていませんでした。

これから理事会に行くときは防寒グッズを用意していかなければいけないなー。

他の方々は元気がいいなー。と思いました。

次は17日と24日駐輪場の整備。

25日19時より理事会です。

12月4日お弁当献立

1 大根めし
2 牛肉とピーマンの千切りいため
3 芋タコ煮
4 かぶとわかめの甘酢
5 コーンといか、セロリのバター炒め
6 アスパラガスの白和え
7 たぴおかの黒蜜かけ


さあ!一品づつできあがりました
1 大根めし

今が一番おいしい大根。だいこんの甘さに驚きです。
大根はマッチ棒状に切りそろえサラダ油で炒めます。半分は米と炊き込みます。葉はゆがき刻んで炒めます。たきあがったご飯に葉を混ぜ上に残りの大根を飾ります。


  

2 牛肉とピーマンの千切りいため

中国料理名は「青椒牛肉絲」チンチョニューロウスー、絲は千切りという意味で、牛肉・ピーマン・ねぎ・土ショウガ・紅ショウガを千切りして炒めた料理です。

  

3 芋タコ煮

圧力鍋の料理でしたが、ないのでじっくり時間をかけました。

 

4 かぶとわかめの甘酢

の香りと酸味で一味も二味もおいしくなりました。

              


5 コーンといか、セロリのバター炒め

 

6 アスパラガスの白和え

アスパラは塩ゆでします。豆腐はすり鉢ですり、すりごま・白みそ・塩・砂糖で味付けします。食べる直前に和え、千切りラディッシュを散らします。

 

7 たぴおかの黒蜜かけ


タピオカといえば、ココナツミルクですが、黒蜜を使いました。タピオカはゆっくり戻しました。

 

お弁当に詰め合わせ

 
              

P.M.6:10お届けしました
「今日は大根めしです。」
「昨日に引き続いて・・・。」
いつもお品書をカット入りで差し上げるのですが



今日はメロンのカットを指さし
「いつもきれいですね。」
「これはもらい物ですが。」
と言われ焼き菓子の詰め合わせをいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする