千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月24日 千代のお友達イッチャン

2013-04-24 21:06:49 | ペット
千代は大分の水族館"海たまご"のお土産に

イルカの赤ちゃんをいただきました。

咥えるとキュッキュッと鳴きます。

はじめは「何ね?」という風に見ていましたが、

 

だんだん気になってきました。

 

イルカの赤ちゃんなので、イッチャンと命名。

イッチャンは口を開けて少し舌が出ています。

その口に千代の大好きなビーフジャーキーを咥えさせました。

 

千代はすぐに気が付きイッチャンが咥えているジャーキーを

取り上げ食べてしまいました。

 

食べることにはこんなに意欲的です。



お勉強もこんな風だとよかったのですがねえ。  
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4月23日 介護施設訪問・藤の花の天婦羅

2013-04-23 18:27:35 | 日記
月1回 Y 姉さまのいる介護施設を訪問しています。

最初は訪問した時、ご近所の方の近況など話していましたが、

「知らない、向こうのほうは行かないから。」

などと言って、話がかみ合わなくなりました。


そこで、よく食べる方なので、いろんなお菓子とお茶を

持参し、面接室で食べるようにしました。


「ちょうど、何か食べたいなあ~と、思っていたところ、

おいしい。なんともいえん。柔らかいで、味がいいねえ。」


食べるは食べるは、叶匠寿庵の花遊山・へんこつ屋のせんべい・

若菜屋の焼き栗きんとん・福寿屋の丹波黒豆しぼり豆
を食べました。


さすがに六甲バターの豆菓子は「おいちゃんに残しておこう。」

ビール  のつまみ用だったので、これはよかったのでしょう。


「お昼は食べたんでしょう?」と、尋ねると

「朝も食べてない、ちょうどよかった。

これで夕方まで、こらえられる。」


健常者の時からよく食べる方だったのですが、

なお一層食べるようになりました。


「早く良くなってねえ。」とも言えず、

「また、来るからねえ。」と、言って別れました。




家に帰ると、寿司屋の旦那が

「お姉さんに差し上げたい。」と店の戸をあけて待っていました。


おかみさんが

「藤の花を天婦羅にしました。

これを食べると、胸から上の病気にならないそうで。」

「じゃあ、脳の病気にならないわね。」

今、認知匠の方に会ってきたとも言えず、

「普通の藤の花じゃなく、山の奥深く咲いた花が効くそうです。」

「お姉さん、タケノコ食べますか?」

「はい、なんでも食べます。」

天婦羅とタケノコの二品いただきました。

 

藤の花の天婦羅はポン酢で召しあがったらいいと教えてくださいました。



これから胸から上の病気にはならないと自信を持って過ごそうと思います。

信じても大丈夫でしょうかね・・・・


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4月22日 満開のモッコウばら

2013-04-22 22:07:47 | 日記
例年ゴールデンウィークの頃が満開だったモッコウばら。

だんだん開花が早くなっているような気がします。

4月17日のモッコウばら



4月19日のモッコウばら



そして4月22日の今日は満開です。




このばらは平成16年に植えられたもので、最初はコンクリートの塀に

ひょろひょろっと支柱に支えられるように立っていました。

どのように育てればよいのかわからず、花屋さんで相談しました。

たまたまお話を聞いてくださった方がガーデニングが専門の方で

支柱を塀の表裏に3本ずつ立て、その後剪定をしてくださいました。

おかげで今年のモッコウばらは塀の中まで垂れ下がっています。

 


真っ白な清純な花ですが、匂いはなかなか妖艶な香りです。

 

通り過ぎて ぷ~ん と甘いかおりにもう一度引き寄せられます。



こんな女性になりたかったですね。   
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4月21日 お弁当献立・Iphone

2013-04-21 19:59:29 | グルメ
お弁当を平成20年から作り始めました。

せっかく作っているからブログに載せたいと思い

平成23年からブログを始めました。

本末転倒ではありませんが、

土曜日ブログにログインできなくなり、

何のためにお弁当を作るのかブログに載せられないのか?

がっくりきて、あわてました。


 何度も何度もやり直したのが悪かったようで、ロックされました。

 goo にメールすると、「しばらくして再試行してください。」と、いうことでした。


で、土曜日はブログはお休みし、Iphoneをもってお店に行きました。

ちょうど購入した時の店員さんがおられ、てきぱきと手続きを教えてくださいました。

待ち受け画面もかわいくし、目覚まし、万歩計、LINEなど設定。



やっと楽しい気分になりました。


今朝ブログにログインすると、

パスワードの変更をするようにとログインできません。

失敗し。


お昼過ぎ再試行するといつも通りログインできました。

パスワードの変更はまた先送り。

せっかくログインできたのだから。


4月21日 お弁当お品書

1 海鮮どんぶり
2 にらの春巻き
3 ブロッコリーのチーズ焼き
4 千切り大根とシイタケの煮物
5 サツマイモのワイン煮
6 わけぎとマテ貝のみそあえ
7 フルーツのクリームあえ


一品づつできあがりました

1 海鮮どんぶり

生のたねは鯛・ひらす・まぐろ・サーモンです。煮た具はしいたけ・えび・たこ・卵・きゅうり・奈良漬です。すし飯の上にもみのりを散らし、たねと具を彩りよくのせました。

2 にらの春巻き

にら・牛ミンチ・ねぎ・しょうが・調味料を粘りが出るまで練ります。春巻きの皮4分の1に包み揚げます。


3 ブロッコリーのチーズ焼き

ジャガイモとブロッコリは茹でアルミケースに入れます。細く切ったスライスチーズをのせ、トースターで焼きます。

4 千切り大根とシイタケの煮物

千切り大根は煮ておきます。きぬさやはさっと茹で、シイタケの甘煮の細切りと合わせます。


5 サツマイモのワイン煮

サツマイモは面取りし、くちなしの実を入れ茹でます。ワインと砂糖・湯を入れじっくり煮、彩りに枝豆を入れます。

6 わけぎとマテ貝のみそあえ

わけぎは茹で、包丁の背でわけぎのぬめりを削ぎます。マテ貝もゆで、酢みそであえます。

7 フルーツのクリームあえ


牛乳を沸騰させ、その中に砂糖・水溶き片栗粉・バニラエッセンスを入れ冷ましておきます。フルーツとクリームをあえます。



お弁当に詰め合わせ



P.M.6:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「続いてありがとうございます。」

「今日はお刺身の海鮮どんぶりです。」

「まあ・・ありがとうございます。」

「どうぞ、お召し上がりください。」
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4月19日 洋らん教室・小倉名物サバのぬかみそ炊き

2013-04-19 21:22:50 | 園芸
さあ、いよいよこれからがランの仕事の一番忙しい時期です。

温度管理・水やり・植え替え・肥料の管理など

注意することを話されました。


植え替えは2通りあります。

1 鉢回し  鉢を大きくするもので根の痛みは少ない

2 株分け  株を分け、腐った根を切るので根は痛む

どちらの植え替えにするか判断しなければなりません。


今日先生が持参されたデンドロは花がたくさんついていました。

 

秘訣は日光に当てることだそうです。

そのため少し葉が日焼けしていました。


肥料は4・5・6・7月 に 置き肥は1ヶ月1回・液肥は1~2週間に1回


消毒は殺菌剤にトップジンM

   殺虫剤にスプラサイドやカルホスなどを使うとよい。



さらに今回は少し高度になり、カトレア系統の属名の変更の話がありました。

一般にカトレア・カトレアと言われていますが、5属あります。

4ページ綴りの資料が配布されました。

これはゆっくりしたときに読もうと思いました。


私が持参したカトレアは、新芽が横を向いて出ていました。



どのようにしたらよいか教えていただこうと思って、

お聞きすると「あっは、はっは、これはもうこのままで。」ですって。

  「いづれ、上を向くでしょう。太陽に向かって上を向きます。」



昨日「小倉名物ぬかみそ炊きのサバがいただきたいね。」と

ブログで書いたばかりです。

今日いただきました。 サバのぬかみそ炊き。



2日間、圧力鍋で煮込んだそうです。

とろける様なサバでした。

まだアツアツでした。

念じれば通ず、でした。






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