ひとり飯
趣味が家族サービスとなかなか一致しないとか、一致するところがあっても、それをするには休みが合わないとか、そんなことの多い生活です。
私の場合は、前者が写真・カメラ。後者はキャンプというところですか。
月曜日にお休みしました。カミさんと上の娘は仕事。下の双子も夏休みの体験入学(?)で、久しぶりに私一人。というわけで、長らくご無沙汰していた写真撮影に出かけました。詳細は、先に別のブログでご紹介しました。
後者のキャンプですが、「一致するところ」とはいっても家族全員ではありませんし、一泊でのお出かけとなるとなかなか困難なのが実情です。
で、宿直のときに、タイトルのような「ひとり飯」をやったり、昼食で山ごはん的なことをやったりするわけです。シェラカップで一食分のご飯を炊いたり、トランギアのメスティンでパスタをゆでたり。弁当を買うよりも健康には良いかな。油ひかえめにできるし、できたてのご飯だし。
ちなみに、昨夜のメニューは、豚キムチ丼と野菜たっぷりの味噌汁(フリーズドライの具)、100円サラダ。火器はトランギアのアルコールストーブです。
コメを水に浸し、炊いて、蒸らしているあいだにおかずを調理してから食べるので時間はかかりますが、午前中、あらかじめコメを水に浸す下準備をしておけばなんとか昼食の時間でも大丈夫です。
まあ、状況によって、思惑どおりに準備ができないこともありますから、お昼はメスティンでパスタやうどん、というのが多いかな。いずれにせよ、インスタントラーメンよりも贅沢な気分になれます。
そして、これがなかなかお財布に優しい。
ベーコンエッグ丼、15品目のサラダ、25円のドレッシング、フリーズドライの具の味噌汁、というメニューで試算したところ、燃料代込みで340円でした。
弁当買うより安い。しかも炊きたてのご飯です。
ちなみに、今日のお昼は『かんたんカルボナーラ』でした。市販のソースは使いません。これがホントに簡単につくれてバリうまなんですよ。