だし巻き玉子 4 2016-03-07 18:16:37 | 日記 今回は茄子と魚河岸あげのだし巻き玉子。茄子が暴れて巻きで少し崩れてしまったが概ね良しっ! 魚河岸あげはハンペンと豆腐を合わせたような揚げ物。卵ベースはみりん、顆粒ダシ、片栗粉、おろし生姜、大根おろしの絞り汁、水は使っておりません。魚河岸あげそんな火を入れる必要無いので最後に炒めた茄子とさっと合わせるくらい、炒める時の味付けは塩、酒、醤油。炒め終ったら七味と柑橘果汁で和え締めて冷まし、卵と合わせる。茄子がジューシーな仕上がりでした。 « goo版『石投女』について | トップ | いつかこの恋を思い出してき... »