総合型地域スポーツクラブ阪南AC 会員ブログ

クラブでの活動状況、教室の開催状況、イベント情報、会議内容等を会員の皆さんへ情報提供します。

魚食イベントを行いました。

2014-09-23 13:06:32 | 連絡事項
9月23日(祝)晴天
今日は、箱作海水浴場で下荘漁業協同組合の協力を得て、
地曳き網・BBQの魚食イベントを行いました。



50名の募集のところが、89名の応募があり、大盛況でした。
地曳き網には、クロダイ、マダコ、マダイなどの大阪湾の魚がたくさん入りました。

地曳き網のあと、子どもたちと「魚のおろし方教室」を行いました。
始めて、生きた魚を触る子ども、おっかなびっくり包丁を握る子どももいましたが、
楽しく、興味深く、魚の鱗を引いたり、おなかを抜いたりしました。





最後に、今日の獲物をバーベキューでおいしく頂きました。
参加者もみなさんからは、「楽しかったです。」「おいしかったです。」の
言葉を頂きました。






バーベキューの最後に、阪南AC理事長から、「子どもたち、お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんで、魚を食べる習慣を復活させてください。」
「大阪湾には、たくさんの種類の魚がいます。みなさんで、魚をおいしく食べましょう」
と挨拶がありました。

阪南ACスタッフみなさん、参加者のみなさん お疲れさんでした。
ごちそうさんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪SCネット 料理教室を開催しました。

2014-09-21 15:22:23 | グルメ
9月21日(日)晴天の秋晴れの日 阪南市尾崎公民館で、大阪SCネット連絡協議会主催の
料理教室を開催しました。阪南ACのスタッフが、料理教室の講師を担当し、大阪SCネットの
会員のみなさん15名が参加しました。

本日のメニュー

・タコ飯
・キスのフライ
・ハモの湯引き
・しらすサラダ

阪南ACからは、講師として睦谷容子、三好和代、山下彰子の3名のスタッフと睦谷理事長が
参加しました。

タコの塩も、キスの背開きの実技体験の後、ハモノ湯引きとしらすサラダをこしらえました。
3グループに分かれて、料理にチャレンジしました。






料理の味は、グループで少しづつ異なり、おいしく頂きました。
みなさん お疲れさんでした。

ごちそうさんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪湾の魚を食べよう!

2014-09-15 08:50:26 | 連絡事項
お知らせです。

大阪湾の魚を食べよう・・・イベントを開催します。
10月25日(土)13:00~ 下荘漁業協同組合にて、鮮魚競り市を開催します。

11月9日(日)9:30~13:00 尾崎公民館で料理教室を開催します。

みなさん ふるってご参加下さい。
詳しくは、チラシを見てね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする