体の発達・発育と食べ物について、考えてみたいと思います。
特に、子ども達(幼児から中学生)について、考えてみたいと思います。
まず、幼少期の子ども達ですが、最近は、アトピーなどのアレルギー症状を
示す子ども達も多いです。
特に、乳製品や卵、そば、魚介類に対するアレルギー反応が見られます。
子どもの発育と栄養は、密接な関係がありますが、アレルギー物質の取り込みには
十分に注意して下さい。
この時期の子ども達には、神経や内分泌系の発達が顕著であるため、ビタミン類やミネラル
豊富な食材を食べるようにしましょう。
・・・海藻類、小魚、野菜類などが良い食材だと思います。
育ち盛りの子ども達は、食べる量が徐々に増加します。
特に、気をつけたいことは、「炭水化物と脂肪の過剰な摂取」です。
この時期に、「胃」を大きくしてしますと、後から大変です。
まづ、この時期の子ども達には、「骨と筋肉、血液」の原料になる、「タンパク質」を
十分にとることが必要でしょう。
・・・魚介類、豆類、肉類にタンパク質は、多く含まれていますが、
「高タンパク質で低カロリー」な食材である「魚介類」がお勧めです。
是非、育ち盛りの子ども達に、魚介類使った、愛情あふれる料理を食べさせてあげて下さい。
特に、子ども達(幼児から中学生)について、考えてみたいと思います。
まず、幼少期の子ども達ですが、最近は、アトピーなどのアレルギー症状を
示す子ども達も多いです。
特に、乳製品や卵、そば、魚介類に対するアレルギー反応が見られます。
子どもの発育と栄養は、密接な関係がありますが、アレルギー物質の取り込みには
十分に注意して下さい。
この時期の子ども達には、神経や内分泌系の発達が顕著であるため、ビタミン類やミネラル
豊富な食材を食べるようにしましょう。
・・・海藻類、小魚、野菜類などが良い食材だと思います。
育ち盛りの子ども達は、食べる量が徐々に増加します。
特に、気をつけたいことは、「炭水化物と脂肪の過剰な摂取」です。
この時期に、「胃」を大きくしてしますと、後から大変です。
まづ、この時期の子ども達には、「骨と筋肉、血液」の原料になる、「タンパク質」を
十分にとることが必要でしょう。
・・・魚介類、豆類、肉類にタンパク質は、多く含まれていますが、
「高タンパク質で低カロリー」な食材である「魚介類」がお勧めです。
是非、育ち盛りの子ども達に、魚介類使った、愛情あふれる料理を食べさせてあげて下さい。