お友達がカナダへ行ってきたとの事で、お土産を頂きました~
カナダと言えば当然メープルシロップですよね~
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めたもの
天然100%で、ローカロリーです~
メープルシロップクリームをサンドしたクッキーです
ちょっと甘めですが美味しいです
メープルシロップには等級があるのだそうです
調べましたら、エクストラライト、ライト、ミディアム、アンバー
それ以下になると加工に使われるのだそうです
日本のお茶と同じようですね
新茶と同じようにエクストラライトはシーズン最初に採れるもので
色も薄く繊細な味という事です
用途によって選び分けるのが良いようです
日本料理の砂糖代わりや 上に直接掛けて食べる場合
ミディアムが良いのだそうで、ミディアムを頂きました
料理に使うのはもったいないのでトーストや紅茶に使おうと思います
ありがとうございます
いそいそきもの
http://isoisokimono.web.officelive.com
カナダと言えば当然メープルシロップですよね~
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めたもの
天然100%で、ローカロリーです~
メープルシロップクリームをサンドしたクッキーです
ちょっと甘めですが美味しいです
メープルシロップには等級があるのだそうです
調べましたら、エクストラライト、ライト、ミディアム、アンバー
それ以下になると加工に使われるのだそうです
日本のお茶と同じようですね
新茶と同じようにエクストラライトはシーズン最初に採れるもので
色も薄く繊細な味という事です
用途によって選び分けるのが良いようです
日本料理の砂糖代わりや 上に直接掛けて食べる場合
ミディアムが良いのだそうで、ミディアムを頂きました
料理に使うのはもったいないのでトーストや紅茶に使おうと思います
ありがとうございます
いそいそきもの
http://isoisokimono.web.officelive.com
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます