昔の家屋には漬物に適した部屋があった 2022-07-05 07:22:49 | 日記 ニンジンとキュウリのぬか漬けですぬかの状態ぬか床は冷蔵庫に入れてある冷えすぎかなとは思うが、室内で涼しい冷暗所がない。冷暗所は少し離れた場所にあるが、1日2回かき混ぜることを継続させるために、ぬか床を身近に置いておきたいのだ。面倒臭がりのだ。昔は味噌部屋と呼ばれていた漬物部屋が台所の横にあったことを思い出す。四季は移り変わるが味噌部屋は漬物に適した一定の温度だったか? « 誰が勝てるか?→知名度のある者はいないか... | トップ | 自覚する自意識と、自覚無き他力神仏意識の、中道がいいんじゃね... »
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