今日は小さな鯛を初めてさばいてみた。魚をさばくとはウロコ、エラ、内臓を取る。そのままで煮焼き料理はできるが、私は三枚おろしにしてお刺身をつくってみよう!と思った。
鯛は三尾購入した。
動画を参考にしながらやってみたが、いきなりの三枚おろしは難しすぎた。お刺身にしてみるつもりだったが、味噌汁にした。
残り二尾はウロコ、エラ、内臓をとり水洗いをして、そのまま塩焼きにした。ちょー美味しかった!
なぜいきなり魚をさばこうと思ったかというと、ホームヘルパーを始めたから。この仕事は身体介護以外に家事援助もあり、料理もしなくてはいけないから練習したというわけです。
最初は動画の説明通りやろうとしても、説明の意味がわからず、おそるおそるさばき、時間がかかった
二尾めからは「要するにウロコ、エラ、内臓を出せばいいんでしょ」と、自己流でやってみたら、すんなりできた
3尾目は手慣れたかんじになった
数をこなせば動画の説明や手順の道理が少しわかるような気がした
ウロコ、エラ、内臓、を取るまではなんとか出来るようになってよかったな