こんばんわ
9月も、あっという間に過ぎ去るのでしょうね。。。
夜の蝉の声は、きえて
いつのまにか
虫の声に変わっていました。
昨日は、久しぶりにプチスコーン生地を作って冷凍庫へ。
今朝焼いてみましたら、秋だからか
こういう粉ものも、美味しく感じはじめました。
全粒粉とナッツでザクザク食感に〜
材料は、
リスドオル粉125g
北海道全粒 100g
きびさとう 18g
BP 小さじ2と1/2
塩 ひとつまみ
無塩バター 50g(あらかじめ薄切り 冷凍庫へ)
好きなナッツ適量
卵L,ヨーグルト30g,牛乳を
入れて あわせて120gの液体を作る
粉を、タッパーに入れてシェイクする。
混ざったら大きいボウルに粉を入れる。
ボウルの真ん中を直径10センチ程丸く穴をつくる。
バターを手のひらをあわせてすりすりし、大きめのパン粉を作るつもりで。
穴のところに液体を一気に加え、
ダム崩壊とかいいながら
粉をくずしながら、ひとかたまりの
生地を作る。
好きなナッツをいれて完成。
適当な大きさに切って、190度で13分〜17分前後
(今日は冷凍の生地を焼いたので、長めに焼きました。)
また作りたいと思います。
パートフォンテのような作り方なんですね。スコーン大好きなくせに作るのはほんとに手抜きでホットケーキミックスにチョコチップ入れときましたーとか天然酵母起こしたけどリキッド少し余ったからスコーンの生地仕込んで冷蔵庫で寝かしときましたー!かできちんと作ったことありません💦
レシピをもとに作らせていただきます。
検索したら、パート求人ばかりどっさり(笑笑)スコーン、何でもおいしいですよね〜
天然酵母のは、図書館でレシピ見てから気になってました。
難しそうですね
この好き、はケンタッキーのビスケットが出発点でした!