我が家の庭にむかご(山芋のツルにできる球状の芽)が出始めました。
山芋栽培の副産物で、ほおっておいても毎年芽を出し、むかごご飯が作れるぐらいの収穫があります。
ずっと前、山芋を食べたいと思って苗を買ってきましたが、ほとんど山芋は採れませんでした。
この小さな食材は、1cm前後の大きさで、豆のように見えます。
灰茶色の外観とほっくりやさしい食感、素朴で野性味あふれる風味を持ち、その小粒な姿からは想像も付かないくらい、多様な種類の栄養素をたっぷりと溜め込んでいます。
カリウム・カルシウム・リン・葉酸・食物繊維・ビタミンB2・亜鉛など、そして食物繊維・アミラーゼやジアスターゼといった消化酵素も豊富です。
簡単な下処理だけで、皮ごと食べる事もできるこの炊き込みご飯が私のお気に入りです。
10月ぐらいに入って葉が枯れだしたころに、この炊き込みご飯を食べられるのを楽しみにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます