ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

むかご

2024-08-03 17:23:25 | 健康

我が家の庭にむかご(山芋のツルにできる球状の芽)が出始めました。


山芋栽培の副産物で、ほおっておいても毎年芽を出し、むかごご飯が作れるぐらいの収穫があります。

ずっと前、山芋を食べたいと思って苗を買ってきましたが、ほとんど山芋は採れませんでした。

この小さな食材は、1cm前後の大きさで、豆のように見えます。

灰茶色の外観とほっくりやさしい食感、素朴で野性味あふれる風味を持ち、その小粒な姿からは想像も付かないくらい、多様な種類の栄養素をたっぷりと溜め込んでいます。

カリウム・カルシウム・リン・葉酸・食物繊維・ビタミンB2・亜鉛など、そして食物繊維・アミラーゼやジアスターゼといった消化酵素も豊富です。

簡単な下処理だけで、皮ごと食べる事もできるこの炊き込みご飯が私のお気に入りです。

10月ぐらいに入って葉が枯れだしたころに、この炊き込みご飯を食べられるのを楽しみにしています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さき油 | トップ | 寝姿勢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事