Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

サンマルツァーノでトマトソース。

2009-08-01 | The 畑仕事!

 

今日はKOJI苑でサンマルツァーノ(調理用トマト)の収穫!!

ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ

イタリアを代表するトマトで、細長い形をしたサンマルツァーノ。

サンマルツァーノ種は、種、水分が少ない上に、酸味と甘味のバランスがよく、

熱を加えることで、よりコクのあるソースができますの。。。

 

・・・って、これの収穫と写真を撮ることを楽しみにしてたんですが、、、、

お義父さん 「あっ、、、朝一で収穫してしまったんやわ、、、」

 

ガ、ガーーー(TДT|||)ーーーン

 


仕方なしに、残った色づく前のサンマルツァーノ・・・

影のKOJI苑の支配者には敵いません・・・(;一_一)

で、収穫した完熟のサンマルツァーノを、湯むきし 種を取り 

普通にトマトソースを作ってみました!!

「ペロッ」っと、味見してみたんですが・・・

普通のトマトで作ったものよりもコックリ感があり、確かに旨味があります!

 

 

こ、これは、、、、、

 

 

 

売れるかも???  ( ̄ー ̄)フフフ 

って、それはオーバーかもしれませんが、かなりの自信作!

サンマルツァーノ自体が病気などに強く、丈夫でたくさん出来る種類らしいので、

半年分くらいのトマトソースを作ってみようかな???

 

 読んだよ~!!って、しるしに「ポチッ!」っとお願いします。 <(_  _)>  

人気ブログランキングへ   
家庭菜園のランキングにも入れてみました! 応援よろしくお願いします!