今週末は、南大阪の夏の風物詩「PL花火芸術」の見物を兼ね
お義父さん、お義母さん、ノブ兄(お義兄さん)が我が家に来福。。。
勿論、宿泊代金の代わりにKOJI苑(畑)での労働をしっかりしていただいて(笑)
2万発もの数を打ち上げるので、その年の風向きによって け、煙が・・・ ( -ェ-)
今年は、ハズレ年でしたがそれでもすごい迫力でした!!
さてさて。。。
只今、苑では胡瓜が鬼の様に収穫されるんです・・・
俗にいう「胡瓜地獄」・・・ 昨日の記事に写真をちらっと載せてるのですが、
行くと少し小さめの洗濯かご一杯分は必ず収穫。
胡瓜の収穫期間は短いので、時間差で4畝分植え付けたのが、その原因のようです。
しかし植えたのが、丈夫で長く収穫できるタイプの品種やったのか???
バレーボールでいうところの時間差攻撃みたいなのを期待してたのですが、
実際はAクイック、Bクイック、はたまたCクイックみたいな感じで、、、
中には、一人時間差攻撃をやりだす苗まで(何のこっちゃ?)
収拾がつきません・・・(-公- )
サラダや、モロきゅうなど生で喰うのも「バッタかッ! 」
って、思いだした贅沢な今日この頃・・・
やはり、、、 ここは、、、
漬ける? (*´∀`)
ということで!
適当な大きさに切ったブツを塩漬けにし、一晩寝かし。。。
新玉葱のピクルスの時と、同じテキトーピクルス液を作り(冷やしてから注ぎます)
今回は、胡瓜のピクルスに相性の良いディルが間に合いましたので、それも入ります。
ギュウギュウ詰めにしてやりませう。(´▽`)
でも夜寝る前、急に思い立ったかの様にピクルスを漬け始める婿を見て・・・
お義母さんはどう思ったのだろう・・・ (ーー;).。oO
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