Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

胡瓜地獄。

2009-08-02 | 男料理

 

今週末は、南大阪の夏の風物詩「PL花火芸術」の見物を兼ね

お義父さん、お義母さん、ノブ兄(お義兄さん)が我が家に来福。。。

 

勿論、宿泊代金の代わりにKOJI苑(畑)での労働をしっかりしていただいて(笑)

2万発もの数を打ち上げるので、その年の風向きによって け、煙が・・・ ( -ェ-) 

今年は、ハズレ年でしたがそれでもすごい迫力でした!!

 

 

さてさて。。。

只今、苑では胡瓜が鬼の様に収穫されるんです・・・

俗にいう「胡瓜地獄」・・・ 昨日の記事に写真をちらっと載せてるのですが、

行くと少し小さめの洗濯かご一杯分は必ず収穫。

 

胡瓜の収穫期間は短いので、時間差で4畝分植え付けたのが、その原因のようです。

しかし植えたのが、丈夫で長く収穫できるタイプの品種やったのか???

バレーボールでいうところの時間差攻撃みたいなのを期待してたのですが、

実際はAクイック、Bクイック、はたまたCクイックみたいな感じで、、、

中には、一人時間差攻撃をやりだす苗まで(何のこっちゃ?)

収拾がつきません・・・(-公- ) 

サラダや、モロきゅうなど生で喰うのも「バッタかッ! 」

って、思いだした贅沢な今日この頃・・・

 

やはり、、、 ここは、、、

 

漬ける? (*´∀`)

 

ということで!

適当な大きさに切ったブツを塩漬けにし、一晩寝かし。。。

新玉葱のピクルスの時と、同じテキトーピクルス液を作り(冷やしてから注ぎます)

今回は、胡瓜のピクルスに相性の良いディルが間に合いましたので、それも入ります。

ギュウギュウ詰めにしてやりませう。(´▽`)

 

 

でも夜寝る前、急に思い立ったかの様にピクルスを漬け始める婿を見て・・・

 

 

 

 

 

お義母さんはどう思ったのだろう・・・ (ーー;).。oO

 

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