Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

鉈豆、、、どう食べよう?

2009-08-08 | The 畑仕事!

 

この形。。どこかで見たこと無いでしょうか???

 

 

そう!あの福神漬けなんかに入ってる不思議な野菜。

ってか、私は自分で作ろう!!とするまで、あの福神漬け君の正体は

昆布かなんかの茎の部分やと思ってました・・・お恥ずかしい・・・ (;一_一)

見た目通り、「鉈」の様だから鉈豆。

本当に私が持ってる本物の腰鉈と同じ刃渡り? (°д°;)

みぃが昼寝中やったので、

カズに、「コレ剣みたいに構えてよ!」って頼んだんですが、、、、

「宿題中やし、、、とーさんの相手するほど暇ちゃうねんなぁ・・・」

ほぉぉぉ・・・そうきますか・・・

λ............トボトボ

 

漬け物以外にどうやって食べるんやろう???と、しらべてみると。。。

油との相性も良いみたいで、

炒め物や天婦羅・唐揚げなどで食べると美味しいらしいっす!  ( ̄¬ ̄)

 

私はとりあえず、下茹でしてから中華風に炒め合わせてみました!

鉈豆といんげん豆の塩餡炒め。

思ったのとは、全く違う食感でして、未成熟な豆を食べてるにも拘らず、

「ホクホク」した食感。。。とても美味しっす!

 

美味しかったけど、生意気やったカズにはやらんねん。。。フフフ

 

 

たまに押して帰ってくらさいね~!

人気ブログランキングへ    
家庭菜園のランキングにも入れてみました! 応援よろしくお願いします!