KOJI苑で収穫時期を逃し、「へちま植えたっけ? (-公- )」と錯覚を起こすほど
デッカク成長したキュウリ・・・と、嫁様の剛腕。
これを生のまま食すのも若干勇気が要りますし、
美味しくないのは目に見えていましたので、ここはやはり「漬け」で。。。
塩をしてから天日干しして、
酒粕を中心とした(味醂、蜂蜜、塩など)糟床で漬けこみまして。。。
2回ほど床を変え、ひと月ほどで
自家製奈良漬け。
こんな素晴らしい飴色に!
キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!
実際、もう一度くらい付け替えて冬からが本当においしい食べ頃らしいのですが、、、
そんな長くはもちそうもないですな。。。(*´∀`)
元気の源です! お帰りついでに押してイッテくらさいねぇ~!