お鍋の美味しい季節ですね。
お鍋に欠かせない野菜と言えば、白菜!
ただ、肉食系な我が家族の鍋では、たくさん用意した白菜も、
お肉やお魚などのメイン具材に押され、どうも余ってしまう傾向に、、、 (;一_一)
そんな白菜に第二の人生(菜生?)を歩ませるべく作った浅漬ナムルに
只今ハマり中。
白菜の浅漬ナムル風。
作り方はいたって簡単!
余った白菜を「ワシッ!」と掴みビニール袋へ!
その中に、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れガシャガシャ袋を振り
塩と砂糖がまんべんなく白菜にまぶさるように。。。
そこに昆布を細く切ったものや、お好みで唐辛子などを入れ、
出来るだけ空気を抜くようにして袋の口を縛ります!
多分、一時間くらいで食べれるようになると思いますので
食べる前に胡麻油を小さじ1くらい回しかけ、
食べる前に胡麻を振って完成!! ( ̄¬ ̄)
、、、、で、今日もこれでお酒もご飯も「グビグビ」「ワシワシ」呑んで食べちゃいました・・・
せっかく頑張ってチャリ通して消費した分のカロリーを、毎晩家に帰って補給しています。
意味ねぇぇ、、、_| ̄|○ il||li
ま、美味しいからいいか?
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
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