今日は楽しい雛祭りイブ♪
・・・・・・の、はずなんですが、カズとなおさんが風邪をひいてしまい、、、、
(ノД`)ザンネン
私の実家でやるはずだった雛祭りパーティに参加できませんでした、、、、
それでも実家の母がちらし寿司と
(両親の実家が四国の徳島で我が家では、ばら寿司と言ってました。)
ケーキを持ってきてくれました。。。
ありがとうね! <(_ _)>
今でこそ、このばら寿司は、おふくろの味として
「美味しいなぁぁぁ」と、思いますが
実は昔はどちらかというと、嫌いなメニューの一つでした・・・・( -ェ-)
忙しい母が、「パッパッ!!」と、作る
質素なイメージの料理で、、、、、
(当時はお刺身なんか、のせませんでしたし、卵焼きも入ってたような無かったようなものだったと、、、)
ただ、社会に出て働き出し、自分で料理もたまにするようになって
こんな手間のかかるものを、共働きで忙しい中よく作ってくれていたんだなぁ?と、
驚きもし、今ではとても感謝してます!
お刺身がのり、少し豪華になったばら寿司。。。
カズも、みーも、なおさんも、とても大好きな私の母の味です。。。
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また今度なおって、気候が良くなったら開拓地が待ってるんで、よろしくね!!(笑)
38,5度の熱なんて初めてでした。
早く治るといいねぇ~
ひな祭りイヴって出来たんだね。
私と同じですね。
お大事にしてあげてくださいね。
実家のお母さん、優しい人ですね。
ばら寿司、とても美味しそうですね。
おふくろの味、いいものですね。
(私も、思い出してしまいました。
とても質素なものばかりでした、・・・。)
気持ち、伝わってきました。
そうそう、私も昔はちらし寿司があまり好きではなかったな。
豪勢にお刺身なんかのってなかったし、色味も茶色が多くて、見た目が地味だった記憶が・・。
でも、確かに、作ると意外と手間がかかるのよね。
そんな事を思ってお母様に感謝しちゃうkojiさんて、えらいわ。
なおさんとカズ君も、お体お大事にねー。
でも私も小さいときは嫌いなメニューの1つだったかも。
実際にかすみんもお刺身やいくらがのってるから食べるようなものだし・・・
それにしても・・・このブログはお母様にも見せてあげたいなぁ~
息子の気持ちを知ったら、きっとお母様も喜ぶよぉ~
いくつになっても母親の作ってくれた料理は、
やっぱり美味しいなと思うときがありますよね。
心のこもったものはとても美味しい。
そんなことも自分の子どもに受け継いでいきたいなと、
最近思ってしまいます。
それにしても美味しそう!
材料を別々に、干瓢や干し椎茸は甘辛く煮て、人参は色よく茹で、卵は薄焼きして錦糸に切って・・・などなど手間がたくさんです。
でも、子供が喜ぶ顔が見たくって、母親は手間をかけるんですね。
おふくろの味って、結局は材料より手間の味かも知れません。
最近はオフクロの味じゃなく、袋の味で育つ子が多いんですものね。
盛大にやりたくなりますね~
ひな祭り・・・
マグロ家には縁がありません~
ぽちっと!だぶる
ええなぁ~~、おいしそう~。
やさしいおばあちゃん(お母さん)が近くにいらっしゃって幸せですね♪
ぽちっと!!