この1週間余りの間に、我がKOJI苑では茄子と胡瓜が
「コレでもか!」ってくらい毎日収穫されてきます・・・
さすがに毎日 もろみ味噌やマヨを付けて丸齧りしたり、
漬物にして食べるだけでは、追いつきません。(´△`)ハァ・・・
せっかくの旬の食材を、いやいや食べるのもアレですし、
今日は、、、
茄子のディップ。
ローストした茄子の皮をむき、たたいてディップにしてみました!
(作り方は師匠のページ→こちら)
これが、この間焼いたスモモ酵母のパンに、ベストマッチ!! ( ̄¬ ̄)
ちょっとした手間で、小洒落たお酒のおつまみに大変身っす!
そして、これをつまみに飲む酒はワインではなく・・・・
焼酎の河童割り!
千切りにした胡瓜が、焼酎をいつもと違った爽やかな味わいに!!
おかげで、、、
平日から、ガンガン呑んでしまいました・・・ ま、いっか。。。(*´∀`)
普通のVer.と、地這いのものと。。。
15株くらいはあるんでないでしょうか?
マジで胡瓜地獄になりそう。。。
見ていただけました?
断面??
でも、断面だけでは測れない感じですの、、、(苦笑)
ピクルスは、自家製のディルもつかった漬け込み中。。。
美味しいのが出来ますように!
で、また飲み過ぎてしまいそう、、、(笑)
それは失礼。。。(笑)
姐さんが、こんな所に喰いつくとは思いませんでした!(笑)
お詫びに、うちの近所の川にカッパと相撲しに行ってきます!(嘘)
ここにも酒豪が!!(笑)
河童割りは、この時期ならではのお酒の飲み方。。。
胡瓜の香りがさわやかですもの。。。
広めねば!!
ディルにお気づき頂いてスンごく嬉しかったりいたします!
ドンドンできちゃいますもの。。。
ガンガン喰いませう。。。(笑)
焼きナスを叩いて
ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ酢
で混ぜ混ぜするだけで、
チョットオサレなお酒のあてになりますよぉ!
胡瓜って、世界中にあると思ってました!
この河童さんは、多分焼酎の他の蒸留酒でもイケると思います。。。
ジンや、ウォッカでも。。。
うちなんて、2株だけでもとれすぎるんだから、きっとたくさん植えてあるに違いないkoji苑では、毎日が大収穫際なんだろうねー。
スモモパンの断面、きれいに気泡が入っていて美味しそうじゃん!
もちろん『河童割り』やりましたよ~、焼酎が爽やかで飲み過ぎそうで~す。
キュウリはピクルスに、トマトはソースに、ナスは薄く切ってトマトソースと重ねてチンしてムサカ風に・・・どれも量があるときじゃないと作れないし、保存できます。
超楽しみにしたのにぃ~~~
この責任(超期待)どうとってくれるねん!
嘘やけどね。キュウリホント上手に出来たね。偉いわぁ~
焼酎の河童割り!私も大好きです!
実は、私も職場の近くにある激安居酒屋で、生中3杯を飲み干した後に、ムギ焼酎のロックを注文するのですが、それまで「カッパ割り」を知らなかった金髪の店員に「カッパ割とは・・・」と教えこんだ上、作ってもらっています。
ナスのディップ・・・もさることながら、ディップの上にさりげなく飾ってあるハーブ(ディルでしょうか?)もオシャレな感じですね!
食べもの写真は、このような小物がすごく大事な存在だということが分かる一枚です!
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
うちはちらほらなり始めたところですが、ちょっと前に買った時のキュウリとおまけのキュウリで・・・キュウリ天国~☆
茄子は焼茄子にすると、いくらでもなくなっちゃいます。
・・・でも茄子のディップ美味しそう~!!!
我が家の茄子も早くならないかな~!!
キュウリの焼酎割りも通ですね☆
奥に見えるおかずも美味しそうです~♪
応援
コンバンハ☆
koji 苑、豊な実りですね!
こちらでは、日本キュウリがなかなか手にできなくって、
みんな(日本人)飢えています。
↓>「じーっ」と、「ぼーっ」と眺めてる時間が一番落ち着く
うん、落ち着きます~ぅ。(病んでる!?)
天然酵母のスモモぱんに、なすディップに、
はじめましてのカッパさん、
きれいですね、
これは、いっぱい乾杯です。