Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

越冬中ですが。。。

2010-01-11 | 日本ミツバチ養蜂記

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

ニホンミツバチを飼い始めて2度目の冬。

イイ天気でしたので、家族みんなで自転車で苑に行き、ミツバチの巣箱の掃除に。。。

この日は暖かく、我が子分も「オイッス!」と挨拶がてら出てきてくれました!

日本在来種のこのミツバチは海外から導入された西洋ミツバチとは違い、

さには大分順応しているようで。。。

1月中旬でも、少し気温が上がると蜜や花粉を集めに出かける光景をよく目にします。

 

しかし、冬場は巣箱の中でじっとしている事が多く、

秋に貯めた蜂蜜と自分たちが作った巣の一部を 越冬中の主な餌としているそうです。

上のミツバチ君の下に黄色い固形物が見えるでしょうか?

これが、齧った巣(蜜蝋)のかけらっす。

ただ、この巣の屑があまり貯まりすぎると

ミツバチの巣が大好きな蛾の幼虫が大発生してしまいますので、

機を見て掃除してあげるのも蜂飼いの仕事。

 

この日も、巣の入り口から棒を入れ、下に溜まった巣屑を掻き出していると、

 

「ボロッ・・・」ッと、

オオスズメバチの死骸が・・・・(゜Д゜ノ)ノ

去年も気をつけていたのですが、一度襲撃にあっていた時の生々しい戦いの傷跡、、、

普段、何気なく頂戴している蜂蜜が、我が子分達が僕の想像を超えた自然の営みの中で

作ってくれた大切なものなんだと改めて実感、、、

 

 

 

・・・と、しみじみ思いにふけっていると、、、

子分A「また蜂蜜泥棒が来たぞー!! (#`皿´) 」って、

襲ってきました・・・

(掃除してただけなのに、、、)

 

 

ただ、、、子分と思ってるのは僕だけで、

彼らにとっては、僕こそが1番の天敵なのかもしれませんね、、、( -ェ-)

 

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん


醸造中。

2010-01-09 | 漬物!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

今回で醸造2回目の柿酢。

KOJI苑で食べきれないほど採れる柿の有効活用法として挑戦した柿酢醸造。

一昨年、実験のつもりで作った試作品は酸味が弱く、

市販の米酢や穀物酢を混ぜて使わなければ、

ただの「酢っぱいお水」な感じのものでして、、、(-公- )

一次発酵の時、柿にお湯を足して発酵を促したのがその原因だったと思われ・・・

 

今回は2.5ℓ瓶に柿onlyで挑戦!

 

仕込みから約3カ月。

あれだけギュウギュウに詰めた柿が、こんだけの量に!( ̄O ̄)ォォーッ

(1度、種や皮を漉した後です) 

これからもう一度、紙コーヒーフィルターで漉し。。。

漉した分が、ちょうどワインボトル1本分!! ( ̄ー ̄)

味見してみると、この段階でもすでに食酢として十分いけそうな酸っぱさ!

ただ、もう少し酸味が欲しいような気もするので、キッチンペーパーで蓋をし、

自然に水分を飛ばしつつ熟成させています。。。

 

古代ギリシャの哲学者ピタゴラスも愛飲したといわれるこの柿酢。

これを食すれば、少しは賢くなれるやろか? (_д_)。o0○ モワァァァン

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん

リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!


僕的干柿完成型。

2010-01-07 | The 山仕事!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

秋に仕込んでいた楽しみが、やっと僕のお口に。。。

寒風吹きすさぶ我が家のベランダでじっくり乾燥熟成された

カッチカチの干柿!

僕が食べる前に「写真を。。。」と言ってカメラを構えると

カズ「ぼくのも撮って!」 みぃ「みぃのも!!」

・・・って、特にみぃはもう半分食ってるし、、、(-公- )

しかも、そのフライングで齧ったのとは違うナヲさんの干柿を狙ってるみぃの手の影が!!

みぃ「ちぇッ! いーよ! みぃはこの半分ので我慢するわ!(`Д´#) 」

(貴女が先に齧ったから半分になってしまってるんですよ、、、)

 

で、僕はこういう風にカッチカチになった干柿が大好きなんですが

皆さんは如何でしょうか???

 

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん

リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!


新年初チャリ通!

2010-01-06 | 往復36kmの自転車通勤記!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

今日は、新年初チャリ通! ヽ(´▽`)/

 

と、いうより年が明けて 初めて自転車に跨ったっす。

「あら?貴方どなたのお腹様?」って、

とぼけてみたくなるほど正月休みでスクスク育ってしまったお腹肉を、

何とか元に戻そうと危機感を覚えての初チャリ通!

鈍った体に鞭打ち頑張りました!

体内に蓄積された余分なモノが浄化されるような清々しい感覚!(´▽`)

 

 

 

 

・・・それと共に、会社に着いた途端 

仕事する気も一緒に無くなりましたが、、、(苦笑)

 

ま、疲れましたが、すっかり1日で腹肉減らした気になれました!

 

 

でもですね、、、、

 

いくらチャリ通で頑張っても、、、

 

晩御飯の〆に、、、

 

カリカリに焼いた鮭皮のわさび茶漬け。

 

こんなのを、ワシワシ喰ってるようじゃーねぇ、、、( ̄ェ ̄;)

 

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん

リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!

 

 

 

 


麦踏みに初挑戦!

2010-01-05 | The 畑仕事!
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

去年は、仕事の為に不参加だった「麦踏み」に参加することが出来ました!!

ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ

 

思い起こせば、この作業を体験したくて小麦を栽培したようなもの。。(嘘ッス)

去年の様子と麦踏みをする理由はこちら

統一感のない僕の足元は無視していただいて、、、

見てやってくらさい!!この怖々なへたれな足元! ( ´,_ゝ`) プッ

 

でも実際に自分が植えた作物の苗を、

踏みつけるという何とも言えない罪悪感&背徳感

多分、この作業初体験の人なら大抵の人はこうなるはず!!

 

しかーし!

去年体験済の残虐ぽっちゃり超人は、、、

「パパ!!こうやるんやで! ギュム!ギュム!ギュムッ! ハイッ!!」

正月太りな体の利点を目一杯に利用し、小麦の苗に一切の遠慮も慈悲もなく

麦踏み作業を手伝ってくれました・・・

 

きっと、こうする方が小麦にとっては良いのでしょうね!

ありがとさんキュー!みぃ!!

 

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしブログがたくさん

リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! 1ぽちで飛んでってみてくださーい!!


遅ればせながら。。。

2010-01-04 | 子記

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

新年明けましておめでとうございます!

今年もどうぞ宜しくお願いいたします!!

実家近くの神社にて初詣。

この神社での初詣で、こんなに並んだのは初めて!!

恵方にでもなっていたのでしょうか?

 

 

ここでは出店のミルク煎餅が彼らの定番!

練乳を塗ったせんべいを何枚もらえるか?ってな、くじを引いての買いのスリリングさが

子たちには楽しいようで。。。

美味し過ぎて?目が半開きやで、、、みぃ、、、( -ェ-)

 

先ほど実家めぐりより帰還しまして。。

ドップリぬるま湯に浸かり、たるみまくった気持ちとお腹周りが

社会復帰できるか不安ではありますが、、、、(苦笑)

 

また今年もまったり、ゆっくりな我が家の様子をダラダラ書いていきますが、

どうぞ気長にお付き合い頂ければと思っております。

でわ、今年も宜しくお願いたしまっす。<(_  _)>

 

家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん

リンク先にはオモシロブログがいっぱいっす! どうぞ見に行ってくださいね!