和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休
今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅北側の商店街すずらん通りにあります、和食処『げんじ』へ行ってきました。
屈狸のお気に入りのお店です。
今回も英気を養うべくお邪魔しました。
お品書きを見ると“夏去り秋立つ”この時期ならではの料理がありました。
鯒、〆新子
鯒:夏から仲秋が旬と言われる鯒。身を卸し塩を振って冷蔵庫で1日置き、薄造りにしたものは別名“テッサナミ”、フグ刺しに負けぬ旨さと言われます。
げんじの刺身は程よく熟成され、柔らかく旨みも充分。口中に幸せが広がります。
新子:秋風が吹き始める二週間ほどしか味わえない、新子。今年も食いっぱぐれなくてよかったです。
言わずと知れた鮗の幼魚。
小さくとも一匹づつさばく手間は他の魚と変わらず、小さいだけに酢と塩の〆加減の難しさはなおさら。
手間はかかるが高級魚のような値をつけるわけにはいかない料理人泣かせな素材です。
しかし、その旨さは何とも言えない。
肌皮の照りは清々しくコハダ特有の臭みもない。
身は柔らかで口当たりよく、食べると自然と笑顔になっちゃいます。
松茸土瓶蒸し
秋を迎える土瓶蒸し。佳い出汁に絡まる香りと旨み。
ほんの一滴すだちを搾るとまた別の味わいが広がる。
おもわずため息がでる味です。
鮪山掛け
甘みのある鮪とねっとり絡まる山芋の滋味。
これを肴に酒を飲む。なんか、元気でます。
デザートメロン
今日もうまいうまいの連発、移り行く季節の味を堪能。
幸せな一時を過ごし、英気を養うことができました。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした~。
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休
今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅北側の商店街すずらん通りにあります、和食処『げんじ』へ行ってきました。
屈狸のお気に入りのお店です。
今回も英気を養うべくお邪魔しました。
お品書きを見ると“夏去り秋立つ”この時期ならではの料理がありました。
鯒、〆新子
鯒:夏から仲秋が旬と言われる鯒。身を卸し塩を振って冷蔵庫で1日置き、薄造りにしたものは別名“テッサナミ”、フグ刺しに負けぬ旨さと言われます。
げんじの刺身は程よく熟成され、柔らかく旨みも充分。口中に幸せが広がります。
新子:秋風が吹き始める二週間ほどしか味わえない、新子。今年も食いっぱぐれなくてよかったです。
言わずと知れた鮗の幼魚。
小さくとも一匹づつさばく手間は他の魚と変わらず、小さいだけに酢と塩の〆加減の難しさはなおさら。
手間はかかるが高級魚のような値をつけるわけにはいかない料理人泣かせな素材です。
しかし、その旨さは何とも言えない。
肌皮の照りは清々しくコハダ特有の臭みもない。
身は柔らかで口当たりよく、食べると自然と笑顔になっちゃいます。
松茸土瓶蒸し
秋を迎える土瓶蒸し。佳い出汁に絡まる香りと旨み。
ほんの一滴すだちを搾るとまた別の味わいが広がる。
おもわずため息がでる味です。
鮪山掛け
甘みのある鮪とねっとり絡まる山芋の滋味。
これを肴に酒を飲む。なんか、元気でます。
デザートメロン
今日もうまいうまいの連発、移り行く季節の味を堪能。
幸せな一時を過ごし、英気を養うことができました。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした~。