毎年、6月はスーパーに梅が出てきますね。
黒ぽいパウンドケーキです。
材料、計量して並べてみました。
バターコネコネに、黒糖混ぜ混ぜ。
私は毎年、梅酒を作っているのですが、
だいたい3ヶ月後には、氷砂糖も溶けて甘い梅酒になりますが、ちびちび飲むのが楽しみです。
夫は、甘いので好みじゃないようです。
シメシメ… 炭酸で割ったり、氷をたくさんのオンザロックだったりですが、どうも、梅酒はなくなるけれど、梅の実は余ってしまう。そのまま食べたりもしますが。
今年も、梅酒つけようかな?
梅干しにチャレンジしてみようかな?
去年から梅の実リメイクでパウンドケーキにチャレンジしています。
今年の梅の実を見ると、あ!去年の梅…と思い出して。
黒ぽいパウンドケーキです。
焼き過ぎか?と思うでしょう?
きび砂糖で作って見たんです。
材料、計量して並べてみました。
梅酒の残り梅パウンドケーキです。
バターコネコネに、黒糖混ぜ混ぜ。
卵をたらり、たらり、まぜまして。
もっと途中経過も写真を撮ろうと思ったけど、作りながら、写真撮りにくいから😓
粉をふるい、ザックリ、ザックリ。
こねちゃダメだって。
型にパラフィン紙入れて、トントン。
オープン170〜180度で、40分くらい。
焼き上がって、竹串に何もつかなかったら🆗 あら熱が取れたら、梅酒とマーマレードとリキュールシロップをガッツリ外側に塗りまして、こんな感じになりました。
さてさて、お味はどうでしょうか?