朝、予報どおりに雪です。めっちゃ、気温もマイナス冷え込み厳しく、ガリガリ。
さび~~~い。北海道人だって、寒さに慣れません。雪は、積もってくれるまでが寒いんです。
積もってくれると、身体も慣れてきて、-1℃や2℃は、暖かく感じるのに・・・
岩見沢は、猛吹雪? 札幌は、3㎝くらいと思ったら、岩見沢は30㎝も積もったらしい。
この寒さに、追い打ちかけて コロナ感染者数は、増えたり減ったりまだまだ・・・
GOTOキャンペーン利用中止は、延期。全国一斉中止のニュース。
繁華街の時短営業も休業も延長。会食も市外の往来自粛。もはや自粛延長ばかり。 つまらないね。
私は、家で何やっているか?というと・・・・料理ばかりしているんです。
煮込みものとか・・・時間のかかるものとか・・・沁み込んだほうが良いと思う料理。
置いたほうがより美味しくなる料理とか・・・
今日は、寒いからおでん。 はい、朝のうちにゆで卵と大根の下茹でしていたよ。
具材はだいたい沈んでいるので・・・後は、沁みてくれるだけ。
お昼は、恒例のおうちラーメン。塩と醤油です。
甘辛チキンと肉じゃが。 チキン手羽中・・・って運が良ければあるんだけど・・・
ピリ辛のチキチキボーン。美味しくできたよ。ちょっと、得意メニューに入れちゃおう。
昨日アップルパイ つくっていました。 最近、パイシートに慣れてきました。
こんな感じのりんご。フィリング。 もっと、酸味のあるリンゴがいいのに。
塩こうじは、1週間毎日,1回 常温放置で混ぜるだけで完成。冷蔵保存で半年ぐらい使えるよ。
タラの寄せ鍋。 豆腐と白菜と○○の簡単鍋は、定番メニューなのだ。
先日の、もつ煮込み・・・七味南蛮をかけていただきました。
昨日アップルパイ つくっていました。 最近、パイシートに慣れてきました。
こんな感じのりんご。フィリング。 もっと、酸味のあるリンゴがいいのに。
塩こうじは、1週間毎日,1回 常温放置で混ぜるだけで完成。冷蔵保存で半年ぐらい使えるよ。
タラの寄せ鍋。 豆腐と白菜と○○の簡単鍋は、定番メニューなのだ。
先日の、もつ煮込み・・・七味南蛮をかけていただきました。
身体も、部屋も温まるという煮込み。 一石二鳥。
明日こそ・・・・ミートソース作るよ。(*^-^*)
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