北海道、朝晩涼しいを通り越しました。サブイです。 日中は、28度くらいになるのに
夜は、おふとんかぶります。(:[____]←ちょっと寒い
ダブルときはダブリンコ。最近、毎日キューリ食べてます。はい、キューリダイエットです。
キューリは、身体の熱を取るとか、栄養がないとか・・・古くから言われていましたが、
近頃、『ホスホリパリーゼ』という成分がキューリには豊富で、ホスホリパーゼ?へパリーゼみたいな名前。なんじゃそりゃぁ?
脂肪分解・老廃物の排出にやせる効果らしいのです。それを聞いて・・・始めたのですが・・・
でも、キューリって生だし、保存がきかないですよね~、安い時に、塩こうじや漬物にしてますけれど・・・
それで、前日、4本買ってきたら昨日、6本のほか、ズッキーニやささぎ豆、イモ・人参など送られてきました~。
後で、別口で更にズッキーニやキューリ3本が届きました。 まるで、キューリまつりです。
キュウリ夫人ですね。 今のところ、3キロは、確実に減量されています。
毎日、キリギリスになってもいいか?と思う方はお試しあれ。
メインディッシュはないけれど、野菜ごはん。ささぎ豆の炒め煮・キューリの酢の物・キューリの塩麹
ネギ納豆・わかめとーふのお味噌汁。 実はこういうご飯が1番好きなんですけど。
ま、あとでズッキーニはバーベキューやラタトゥイユに使えるので・・・
我が家のズッキーニ、朝早く花が咲くのですが日中縮んでしまい、蜂が働く頃に受粉できないみたいなんです。
アサガオと一緒なのかな?
花付きはしてるのですが、人工受粉しないとだめなのかもしれません。実がならず・・・( ̄▽ ̄;)
ズッキーニの花のフリットで食べちゃうってこともありか?
冷蔵庫整理の日だった・・・
チーズケーキ作りました。 毎回お菓子って難しいです。
いろいろな本やネット・YouTube見たところで・・・様々すぎて、分量・温度バラバラです。
いい加減といえば、いい加減に作り仕上がります。食べられないことはないです・・・
どれがホント? 自分が美味しいと思うレシピ分量が定まらないんです。
普通の家庭料理では、目分量っていうのがあるでしょう?ちょっとしょっぱい、甘い、薄いって。
お菓子作りって、ちょっとした手加減で変化しちゃいます。
混ぜる度合いとか?混ぜると泡立てるの違いで激変です。温度や気温でも?
お菓子なので、甘い薄い、膨らむか重いもあるし、ご主人様云く、第一口目の味覚で味わう。
その一口目が脳にインプットされるものだ!と。 食べ物は、最初が肝心。
一口目、甘い!=美味しい。一口目しょっぱい=濃い目。と印象づけられてしまうようだ。
だんだん、美味しく感じる・・・っていうのは、あまりないようだ。
いつも、同じようにお菓子や料理ができあがることは、滅多にないけれど、
粉・卵などの定番分量・温度だけでも、自分用に把握しておきたいと思っている。
それらを職業・商品にしている人たちはすごいな~と尊敬するよ。
私は、今日は成功かな?今日は失敗かな?今日はもうちょっと・・・あれだったな~
みたいな事で毎日過ごしていけるけど・・・・自分用だから・・・( ̄▽ ̄;)
それに、お菓子の味見はするけれど、ご主人様は、毎回ほぼ、一人で食べちゃうから~
また、チャレンジしてみるけれどね~ド☆ン( ゚д゚)マ☆イ
おまけ・・・・昨日のポストのパタパタの所 ウッドにしてみました。
やっぱり、青が気になり・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます