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なんか作るpart2 ダブリンコ

2018-08-04 10:05:22 | 料理

北海道、朝晩涼しいを通り越しました。サブイです。 日中は、28度くらいになるのに

夜は、おふとんかぶります。(:[____]←ちょっと寒い

ダブルときはダブリンコ。最近、毎日キューリ食べてます。はい、キューリダイエットです。

キューリは、身体の熱を取るとか、栄養がないとか・・・古くから言われていましたが、

近頃、『ホスホリパリーゼ』という成分がキューリには豊富で、ホスホリパーゼ?へパリーゼみたいな名前。なんじゃそりゃぁ?

脂肪分解・老廃物の排出にやせる効果らしいのです。それを聞いて・・・始めたのですが・・・

でも、キューリって生だし、保存がきかないですよね~、安い時に、塩こうじや漬物にしてますけれど・・・

それで、前日、4本買ってきたら昨日、6本のほか、ズッキーニやささぎ豆、イモ・人参など送られてきました~。

後で、別口で更にズッキーニやキューリ3本が届きました。 まるで、キューリまつりです。

キュウリ夫人ですね。 今のところ、3キロは、確実に減量されています。

毎日、キリギリスになってもいいか?と思う方はお試しあれ。

メインディッシュはないけれど、野菜ごはん。ささぎ豆の炒め煮・キューリの酢の物・キューリの塩麹

ネギ納豆・わかめとーふのお味噌汁。 実はこういうご飯が1番好きなんですけど。

ま、あとでズッキーニはバーベキューやラタトゥイユに使えるので・・・

我が家のズッキーニ、朝早く花が咲くのですが日中縮んでしまい、蜂が働く頃に受粉できないみたいなんです。

アサガオと一緒なのかな?

花付きはしてるのですが、人工受粉しないとだめなのかもしれません。実がならず・・・( ̄▽ ̄;)

ズッキーニの花のフリットで食べちゃうってこともありか?

冷蔵庫整理の日だった・・・

チーズケーキ作りました。 毎回お菓子って難しいです。

いろいろな本やネット・YouTube見たところで・・・様々すぎて、分量・温度バラバラです。

いい加減といえば、いい加減に作り仕上がります。食べられないことはないです・・・

どれがホント? 自分が美味しいと思うレシピ分量が定まらないんです。

普通の家庭料理では、目分量っていうのがあるでしょう?ちょっとしょっぱい、甘い、薄いって。

お菓子作りって、ちょっとした手加減で変化しちゃいます。

混ぜる度合いとか?混ぜると泡立てるの違いで激変です。温度や気温でも?

お菓子なので、甘い薄い、膨らむか重いもあるし、ご主人様云く、第一口目の味覚で味わう。

その一口目が脳にインプットされるものだ!と。 食べ物は、最初が肝心。

一口目、甘い!=美味しい。一口目しょっぱい=濃い目。と印象づけられてしまうようだ。

だんだん、美味しく感じる・・・っていうのは、あまりないようだ。

いつも、同じようにお菓子や料理ができあがることは、滅多にないけれど、

粉・卵などの定番分量・温度だけでも、自分用に把握しておきたいと思っている。

それらを職業・商品にしている人たちはすごいな~と尊敬するよ。

私は、今日は成功かな?今日は失敗かな?今日はもうちょっと・・・あれだったな~

みたいな事で毎日過ごしていけるけど・・・・自分用だから・・・( ̄▽ ̄;)

それに、お菓子の味見はするけれど、ご主人様は、毎回ほぼ、一人で食べちゃうから~

また、チャレンジしてみるけれどね~ド☆ン( ゚д゚)マ☆イ

おまけ・・・・昨日のポストのパタパタの所 ウッドにしてみました。

やっぱり、青が気になり・・・

 

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