私のつれづれ草子

書き手はいささかネガティブです。
夢や希望、癒し、活力を求められる方の深入りはお薦めしません。

日向夏の季節

2010-03-30 | 1食べる
ことしも日向夏の季節がやってきた。

商店街のはずれにある、昔ながらの八百屋さんの奥まった棚にあるのを見つけたのだが、今年はかなり早いお目見えのような気がする。

すぐに手にとり、いくらか小ぶりだが6玉詰め込まれたパックを迷わずカゴに放り込んだ。

私は、リンゴの皮をむくように、日向夏の薄皮を残してくるくると外皮をむき、四等分して、お醤油を少しつけて食べるのがお気に入り。

我が家を訪れる人々には、必ずお醤油の小皿を添えて食べていただくのだが「そのまま食べる方が美味しい」とおっしゃる方ばかり。

お醤油との取り合わせを認めてくださる同志には、哀しいかなまだ出会わない。
コメント
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