ブログ やさしい雨が降る

黄色い銀杏と大根づくし

 市の総合体育館にトレーニングに行ったら、
銀杏が黄色くなっていました。

この構図はブロ友さんの真似っこです。

武蔵野美術大の学生が絵を描いていました。

 

            


  昨日はJAで大きな葉つき大根を120円で買いました。
その1本でどれでけ料理ができるか、面白がってやってみました。

1、皮と油揚げで作ったキンピラです。  

2、葉っぱとバラ肉で焼きうどんを3人前作りました。

3、おろし大根に木綿豆腐とネギを加えて温め、みぞれ豆腐を作りました。

4、ぬか漬にしました。

5、半月の厚切りを軟らかく煮て、福井のおかず味噌で食べました。
  あまくて美味しい味噌を取り寄せています。

6、細切りを人参と合わせて塩を振ってしんなりさせて絞り、サバの水煮と
  マヨネーズで和えて、ホットサンドを作りました。

7、6の残った半分はなますにしました。

大根の写真を撮りそこねましたが、40㎝以上はありました。
たっぷり食べて、煮たもの、漬けたもの、まだ冷蔵庫に残っております。

 


お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
wakoさん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、真似っこしてイチョウversionです。
メタセコイアで撮れるかしら?
来週楽しみにしております。

みぞれ豆腐、豆腐が見えないくらい大根おろしをかけて、火を止めます。
煮すぎないのがポイントで美味しいです。
簡単ですからお試しください。
4321mtmt
Thりーどさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、イチョウがきれいでした。
しばし、ふらふら遊んでいました。

お褒めいただき、ありがとうございます。
ぬか漬、いいですね。
ぬか漬、復活ですか、いいですよね。
重宝しています。
4321mtmt
taeko さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
やり出したら面白くなって、夢中になって遊びました。
まだ、遊べそうですよ。
今日も買ってきました。
taekoさんは作っていらっしゃるかしら?
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
温まりそうですね。
おでんもいいですね。
大根って、やってみるとけっこう沢山の調理法がありますね。
まだまだ、できます。
今日も買ってきました。

ラジオ体操に行くとき、寒かったです。
wako
光江さん
「天空のメタセコイヤ」のイチョウVersion素敵ですね~✨
武蔵美の学生さんたちは、どんな絵を描かれるのでしょうね?見てみたいです♡
たくさんの大根のお料理、素晴らしいですね🤩みぞれ豆腐は初めて知りました♪今度作ってみますね(*^^*)
Thりーど
おはようございます。

 銀杏(ぎんなん)、いや、いちょう(銀杏)の葉が綺麗だったでしょうね。
 小路に敷き詰められたイチョウの葉。地面から広角で銀杏の木を見上げる撮り方もいいかぁ~とおもいますよ。

 大根料理、すごいです。
 これだけの料理ができる4321mtmtさんすごすぎる。
 最近、りーどもぬかづけ再開しましたよ。大根、きゅうり、ニンジンをぬか漬けしてます。
taeko123
すご~い!
1本の大根からこんなに沢山のおりょうりが・・・。
さすが~ですね。
とても勉強になりました。
ありがとう!!
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
1本のダイコンからいろんな料理が
できるのですね。
寒くなるとおでんの具にも欠かせませんね。
昨日、タラの白子を買ってきたのでダイコンの
細切りと一緒に味噌汁にしました。
寒い時には体が温まって美味しいです。
今朝は一番冷え込みました。
朝5時の外気温は2℃でした。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
みぞれ豆腐、美味しいです。
水を入れずに摺り下ろした大根の実を軽く絞って、別にして置き、豆腐・ネギ・だし汁入れて沸騰させ、
別にして置いた実を被せて火を止めます。

黄葉がきれいでした。
mcnj
大根尽くし
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

武蔵野美術大学、銀杏の黄葉、きれいでしたね。

大根料理、いろいろされましたね。
どれも美味しそうです。
みぞれ豆腐、いいアテになります。
4321mtmt
おばさんさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
今が一番美味しい時期ですね。
うちでもブリ大根もやりますが、しばらく作っていません。

またやろうかな。
少し、干してステーキもやります。
もう少し干して、柚子・昆布を入れて醤油漬けもします。
美味しいですよね。

糖尿病のテキストを作りようなお仕事をされていたのですか。
いつも食に詳しいですよね。
おばさん
ダイコン
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
今が一番美味しい季節かしらね
1本で多くの料理ができ、感心しました。
昔 糖尿病のテキストを作ったとき
同じようにレシピを考えたこと思い出しました。
ダイコンは干してステーキにしても
美味しいですよ。
ホットサンドは、面白いですね。
我が家は今宵はブリダイコンでした。
4321mtmt
びこさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
やってみるとけっこうできるものですね。
お金かけずに遊べました。
身体にもやさしいかな(^▽^)
びこ
さすが、光江さん!
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