蕎麦ちょこ-和の知恵より
本によると、専用に蕎麦ちょことして使われるようになったのは、明治以降のことのようです。
それ以前は、懐石での向付としての器であった。この器の形状は直線で深く重ねることができる。
日本の形の多くが曲線美といっても過言でないくらい。入れ子形式はむしろ少ない形状だ。理由は地震対策からの知恵らしい。
サイズも様々で全国共通のきまりがあった。中には「二尺五寸もの」など大きな器もあったようです。
ズット以前の骨董ブームのおり、ワラビテ紋の蕎麦ちょこは特に人気が出た。ただ今いくらするのかわかりませんが、悪徳骨董屋が農家の土蔵を荒らしたはなしなどありました。
ところで蕎麦チョコのチョコってなんなのでしょう。
本によると、専用に蕎麦ちょことして使われるようになったのは、明治以降のことのようです。
それ以前は、懐石での向付としての器であった。この器の形状は直線で深く重ねることができる。
日本の形の多くが曲線美といっても過言でないくらい。入れ子形式はむしろ少ない形状だ。理由は地震対策からの知恵らしい。
サイズも様々で全国共通のきまりがあった。中には「二尺五寸もの」など大きな器もあったようです。
ズット以前の骨董ブームのおり、ワラビテ紋の蕎麦ちょこは特に人気が出た。ただ今いくらするのかわかりませんが、悪徳骨董屋が農家の土蔵を荒らしたはなしなどありました。
ところで蕎麦チョコのチョコってなんなのでしょう。