新たまねぎの美味しい時期です。
いつもは普通のヒネたまねぎを水でさらしてから使う蒸し鶏とクレソンサラダに新たまねぎを使いました。
みずみずしくて、辛味もなくほんのり甘い新たまねぎ。スライスして、おかかをかけて、酢醤油でシンプルにいただくのもいいですが、この蒸し鶏とクレソンのサラダにも相性はバッチリです。
クレソンは茎の固いところを切り、分けておきます。新たまねぎはスライス。鶏のささみは皿にのせ軽く酒をふりラップしてレンジで加熱し、蒸し鶏に。冷めたら適当な大きさに手で削ぎます。クレソンとたまねぎと蒸し鶏をミックスして皿に盛りつけ、その上にカシューナッツをオーブントースターで香ばしく焼き上げて、冷めてからトッピング。
おっと、トマトを乱切りにして加えるのを忘れてた!
ドレッシングは、レモンの絞り汁半個分にニンニクのひとかけ分のみじん切り、白ワインビネガー、サラダオイル、醤油、粗びきコショーを混ぜて作ります。
このドレッシングをかければ出来上がり。
さわやかで、おかずにも、肴にもなる一皿です。
新たまねぎなので、さらに美味しい!
※ドレッシングをかける前です
合わせたル・ソヴァージュ・ソーヴィニヨンは、レモン、ライム、などの柑橘系の風味で、しっかりソーヴィニヨンブランってところ。途中冷え過ぎても苦味があまり感じられません。
今回のサラダにもぴったり。
このル・ソヴァージュはフランスのロワール地域のワイン。ロワール川と言えば、辛口の白ワインで有名な地域です。
その特徴を反映しているようなワイン。そしてお手頃価格もうれしいワインでした。