安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

安くて美味しいワインを探し求めて東奔西走!ワインだけでなく、様々なお酒や出来事もアップしていきます。

マニフィキシュ・ブランをあさりとタコとマッシュルームのアヒージョで飲む

2016-04-21 23:38:21 | ワイン
殻つきのあさりとタコとブラウンマッシュルームのアヒージョを作りました。



買ってきたのは、フランスのテーブルワイン、マニフィキシュです。エチケットはちょっと凄そう。





テーブルワインとは書いたけど、実際はvin de tableとも記載されていないし、“フランスでの瓶詰め”なんてザックリ書いてあるし(もう少し上のものになると、シャトー名やネゴシアン名が書いてある)もちろんブドウの品種も分からない。
そう、本当に日常飲む水がわりのやつなんでしょうね。
確かに、食堂のテーブルに置いてあるピッチャーの水みたいに、グビグビ(毎度こんな表現になっちゃいますが)いただきました。
まあ、これはこれで美味しい!魚介のアヒージョをつまみながら、いっとき気分は南仏の街角食堂ってところでした。




サッポロ黒ラベル エクストラブリューを飲んでみました

2016-04-21 01:45:22 | 日記
ひさびさのビールのリポートです。
限定醸造の黒ラベルブランドの新ビールです。
サッポロ党としては飲んでみなくては!



「旨さ長持ち麦芽」を使用しているそうですが、どういう麦芽なんでしょうか。アミノ酸が多いとか・・・?
近頃どのメーカーも、麦芽や麦、そして酵母なんかにいろんな愛称をつけますよね。
ビールも嗜好品だから、イメージがいい方がいいのは、まぁ分かります。
飲むほうも、そうかそうか、よくわからないけど特別な素材を使ってるんだな、よしよし。てな具合に思いながら、グビグビと飲んで、おっ!やっぱり、やっぱ違うね~ぇなんて思ったり思わなかったり。

さてさて、今回の黒ラベルエクストラブリューはどうかと言えば、黒ラベルをうたってますが、全然違うビールの印象です。
もう少し濃いのを想像していましたが、案外とライト系。香りはちょっと華やかで、酵母の香りもしました。
甘さのある飲み口です。
美味しいけど、もう少し濃い方が好みですね。