安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

安くて美味しいワインを探し求めて東奔西走!ワインだけでなく、様々なお酒や出来事もアップしていきます。

タクン・リゼルヴァそして日食の事

2015-04-23 23:57:56 | ワイン
タクンとは南米マプチェ民族の言葉でエクリプスつまり日食や月食を意味するそうです。
チリ・セントラルバレー産タクン・リゼルヴァ・カベルネソーヴィニヨン2013を飲みました。
アメリカのモンダビ社とチリのエラリス社のジョイントで作られたチリのワイナリーのカリテラのワインです。
カクヤスで570円。輸入販売もとのアサヒビールでは、飲食店向けのラインナップの位置付けのワインです。



ラズベリーなど酸味のある果実のような飲み口、甘さはなく、ほどよいタンニン。熟成向きでなく、ちょうど今が飲みごろのような気がします。美味しかった。

初めに書いたようにタクンは日食や月食の事とのことですが、日食は月食以上にお目にかかる機会が少ない天体ショーです。
小学生のころ、部分日食があり、ロウソクの炎で硝子片を燻してススを付けたり、下敷きを使って見た事を覚えています。今じゃ、こんなもので直接長時間太陽を見るなんて危険行為と言われてしまいますよね。太陽から来る紫外線・赤外線は思っているより危険です
1979年2月26日には、アメリカワシントン州スポーケンに行きました。太陽が全てかくれる皆既日食を見るためです。残念ながら当日スポーケンは雨。仕方なくモーテルでテレビの生中継を見ていました。皆既の時刻になると窓の外の雨降りの朝の風景が夜のようなり、街のネオンが瞬き出したのが印象的でした。
1987年9月23日には沖縄へ。太陽が全てかくれるではなく、指輪のように細くリングになる金環日食を見るためです。
前日、沖縄入りしたのですが、大雨! そして翌日の天気予報も雨模様を告げていました。
ところが翌朝、ホテルの部屋のカーテンを開けてビックリ。
ピーカンの快晴。予報はうれしい大ハズレ。
日食グラスも用意して、すばらしい光景を楽しみました。
金環日食のため、食の最大の時も太陽が全て隠れないため、夜のように暗くはならず夕方のような感じに。涼しい風がさっと吹き抜けて行きました。
この旅行は、スキューバダイビングのファンダイブも兼ねていましたので、日食を見て、ダイビングも楽しむという一粒で二度美味しい旅となりました。




それ以降、部分食は何回か見ましたが、とうとう何処かへ出かけて行かなくとも、ここ東京で金環日食が見られる時が来ました。2012年5月20日、天気は曇り時々晴れ。
流れて行く雲の間、雲が薄くなっている部分では、ちょうど雲がフィルターの役目をして、裸眼でも欠けてゆく様を見ることができ、ちょっと幻想的な眺めだったですね。


※金環日食と飛行機が偶然重なった珍しい写真


日食は、太古の昔から人々に強い印象を与え、伝承や民話、神話を世界中に誕生させました。
日本では、なんといっても古事記や日本書紀に出てくる天岩戸神話。
太陽神アマテラスオオミカミがスサノウノミコトの高天原での傍若無人さに怒って、天岩戸に隠れてしまい、世界が闇に包まれてしまいます。これでは悪神がはびこってしまうと、八百万の神々が相談、一計を案じます。天岩戸の前で大宴会を開き、何事かとアマテラスが岩戸から覗いたその時、外へ引っ張り出すことに成功。世界にはまた光が戻ってくる。といったお話し。
計算をすれば、この神話になった日食を特定できるかもしれませんが、アジアには似たような話も多くどれが元の話か分からないので難しいようです。


※1963年東映動画「わんぱく王子のオロチ退治」(日本神話を扱った秀作。演出といい、伊福部昭の曲といいすばらしい作品。ヴェネチア国際映画祭で賞をもらっている)に出てくるアマテラスのキャラクター線画。素敵なキャラクターデザインです。もちろん岩戸にお隠れになりました。



エクリプスといえば、シャンパンで有名なフランスのモエ・シャンドンがスペインやカリフォルニアで作っていた“エクリピス”という名前のスパークリングがありました。美味しく、コストパーもよかったのですが、無くなったと聞きました、本当?


なんだか日食つながりで色々と書いてしまいました。








ゴジラを見た!!

2015-04-22 14:40:04 | 怪獣のことならこちら

ゴジラが新宿の街に出現!(富士山に月見草が似合うように、ゴジラには鉄塔や架線等鉄骨がよく似合う)


ビル街を進み、

高層ビル越しに、歌舞伎町を覗き込む。
ビルに手をかけそして・・・


新宿歌舞伎町のゴジラヘッドを見てきました。感激!こんな日が来るなんて、子供の頃は想いもよりませんでした。
ゴジラvsモスラの時のゴジラ(バドゴジですな)を元に製作したそうですが、欲を言えば、初代ゴジラにしていただきたかった。あの怒り狂った獣とも怨霊とも、なんとも表現し得ないあの見開いた狂気の目で今の日本をにらんでもらいたいものです。

午前中にもかかわらず、日本人だけでなく外人さんの観光客もいっぱいいて、みんな見上げて写真を撮ってました。東京新名所出現てなところです。


ゴジラを撮る人々を撮る人もいました。


今回もワインは関係なしでした。


ヴィニャ・アルバリ・アイレン2013 う~ん・・・

2015-04-19 23:25:12 | ワイン
スペインのフェリックス・ソリス社のアイレン種から作られた白ワインです。
ヴィニャ・アルバリとは同社の所有する一番古いブドウ畑の名前だそうです。イギリスではスペイン産ワインのカテゴリーのなかで売上一番だとか。ボトルネックにはスペインの最高峰の造り手が贈るデイリーワインとあります、が・・・
辛口淡麗。それだけ。酸味も乏しく、個性がない感じです。
500円代でしたが、それでも高い気がしてしまいます。どうやらイギリスの方とは、私、相当好みが違うようです。
アイレンは、単独ではあまりワインに向かない品種なのでしょうか?



同じスペインでも、先日飲んだプルビウムの方が断然美味しかったね。


キリンラガービールクラッシック

2015-04-19 19:50:31 | ワイン
キリンラガービールクラッシックを飲みました。昔のキリンラガーがこれになります。今のキリンラガーはフィルターによる酵母の濾過で、生ビール扱いとなります。昔のラガーは熱処理でをして酵母の働きを止め品質を管理していました。
久しぶりに飲んでみたら、特徴の苦味はあるのですが、全体的に薄いというか、軽い感じがしました。
昔の父親世代は、ビールといえばこのキリンラガー(今のクラッシック)。子供から見ると大人の男の飲み物でした。

親がキリンラガーが本物と言うので、その反発か、お酒が分かるようになってから先ず好きになったのは、出たばかりのサントリーのモルツ。相当変わり者と言われましたが。
一次サッポロ黒ラベルに移りましたが、やっぱりモルツへ。ヒットのアサヒスーパードライには目もくれず、と言うより美味しいと思えない。特にスーパードライを好きな人に限って、キンキンに冷えたビールが旨いなどとおっしゃる。ビールの旨さがわかってないなぁなどと思ってました。
それ以後一番搾りにも浮気しましたが、モルツから移って最終的たどり着いたのは、サッポロのヱビス。ヱビスは美味しい!モルツが好きだったのでプレモルもいいけど、ちょっと香りが華やか過ぎるかな。

現代はビールやビール風飲料が百花繚乱。銘柄や飲み方なんて、人それぞれ。好きなように飲めばいいんですよね、と今は思ってます。


PLUVIUM VINO BLANCO  プルビウム・ヴィノ・ブランコNV

2015-04-17 22:43:32 | ワイン
スペインバレンシア地方のワインで、マルセゲラとソーヴィニヨン・ブランで出来ています。マルセゲラは初めて聞いた品種です。
日本語では検索できず、英語で探すとありました。マルセゲラのシノニム(ブドウ品種の別名)はマカベオで、バレンシア地方のなどのスペインの一部の地域で栽培されているブドウ。白ワインの他、カタルーニャ州では、カヴァにも使用されています。
すっきり辛口で、レモンなどシトラス系の味わい。ただ、安いソーヴィニヨン・ブランにありがちな、味気ない辛口と違い、まろやかさも秘めています。マルセゲラブレンドの効果でしょうか。
いや、表記の順番から言うと、マルセゲラにソーヴィニヨン・ブランがブレンドされ、マルセゲラのまろやかさにソーヴィニヨン・ブランのすっきり辛口が加わっているのかもしれません。
とにかく、380円としては、コストパーは高いですね。
美味しかったです。
プルビウムには、赤もあるので今度試してみます。